<< предыдущая заметка следующая заметка >>

18 ноября 2012
Мадана-Гопал дас - Лекции и спектакли, скачать


Много лет назад я работал с дисками и требовалось изучить какой-то пакет для создания мультимедийных оболочек для оформления дисков. Самый лучший способ что-то изучить, это ставить конкретную задачу. В то время я часто читал лекции на праздники и по воскресеньям в пермском храме «Харе Кришна», так что насобирал записи этих лекций и поставил себе задачу сделать из них красивый диск с функциональной оболочкой. Сделал:

Получилось неплохо, я с удовлетворением автора выложил где-то, но в интернете все быстро теряется, так что ссылки быстро опустели. На днях человек, послушав мои новые лекции на ютубе, написал, нет ли еще чего-то послушать. Я этот диск помнил. Вернее, помнил, что делал, но не смог найти на винчестере. Много воды утекло, переезды, смены компьютеров... В общем, удивительно, но оказалось проще спросить у интернета в поисковике «Мадана-Гопал дас, лекции», чтобы найти информацию о диске, чем найти его у себя на компьютере!

Добыв информацию, все же раскопал исходники и немного послушал.

У меня было впечатление, что лекции те никуда не годятся, тем более что и философски я теперь далеко, так скажем, «отошел» от Гаудиа-вайшнавизма, мой вариант вайшнавизма хоть и вырос из «кришнаизма», но отличается и по целям, и по методам. Но послушал и решил, что мне за эти лекции не стыдно даже спустя почти 10 лет. И сейчас, окажись я снова в среде искон или матхов, я все равно буду говорить так, как принято в той среде, где окажусь. Это, на мой взгляд, важнейшее качество хорошего лектора — не навязывать свои иллюзии, а улучшать, делать более прозрачными и адекватными иллюзии тех, с кем ты общаешься. Проще говоря, у действительно духовного лектора не должно быть мотивов что-то навязать, что-то доказать или что-то проповедовать. Его задача — создать атмосферу, в которой каждый сможет получить то, что хочет получить.

P.S. Про сам диск можно почитать на старом не работающем сайте дисков. Там же можно и скачать его целиком. В оболочке с десяток лекций, два спектакля и множество фото Божеств пермского храма из моей коллекции.

P.P.S. Пока разбирался и искал, обнаружил на архивном винчестере папку с лекциями, которые читал на нама-хате у Ананда-майи. Эти файлы мне когда-то скинул Вадим, который их записывал. Одну выкладываю, 2007 год, перед моим переселением из России (об этом даже в саму лекцию немного проникло, посмеялся). Лекция понравилась местами. О живой энергии, о вещах, которые высасывают из нас то, что предназначено другим живым, о современном благополучии и Махамаи (сама лекция начинается примерно с 7-8 минуты):




<< предыдущая заметка следующая заметка >>
Оставить комментарий