<< предыдущая заметка следующая заметка >>

Другие записи за это число:
2012/12/12_video - C днем рождения, Роман!
2012/12/12_zzz - Название для нового романа

12 декабря 2012
Мой первый законченный большой роман


Сегодня рано утром закончил черновик большого романа под рабочим названием «Ментальная матрица» (в конечном варианте будет другое). Я пишу давно, у меня множество рассказов, повестей и несколько незаконченных романов. Но, как это ни странно, до сих пор не было ни одного единого текста объемом больше 10 авторских листов. Почти все из семи изданных книг — это сборники. Даже единственный роман «Виток клубка» (вышел в этом году под названием «Игры самсары») — только 200 страниц (7 а.л.), что для романа считается несколько недобор.

Что я так привязался к объему, ведь главное не количество, а качество? Так то оно так, но меня как автора раздражала сама неспособность сделать законченный цельный текст объемом более 10 ал. (это размер среднего современного романа).

Поэтому я в прошлом году поставил перед собой задачу — просто написать большой роман.

Сделано! Черновик на 500 000 знаков (12.5 ал) лежит передо мной в белой папке и радует непривычной (для меня) толщиной:

Ушло два года, точнее где-то три месяца серьезных ежедневных усилий и самоограничений. Два ноября и декабря. Не считая месяца в далеком 2006 году на задумку и первую часть. Плюс еще месяц на вычитку и редактирование черновиков. Итого, если не брать перерывов между подходами, на роман такого объема уходит почти полгода интенсивной работы!

Изначально это была задумка небольшой повести или даже рассказа. Но получился целый мир. Любопытно, что по дневнику можно довольно подробно проследить все ступени создания книги. Начиная с записей 2006 года (первая и дальше), когда я ежедневно выкладывал главы новой повести и кончая двумя ноябрьскими марафонами 2011 и 2012 года, когда повесть неожиданно выросла в роман и из философско-социальной довольно уверенно превратился в некое подобие умного женского романа с элементами альтернативной истории, фантастики, фэнтези и психологической драмы. О сюжете расскажу в этом дневнике чуть позже. А пока — отдыхать немного и работать, а то за полтора месяца бизнес-таки завял. Хотя, если честно, после творческого запоя и счастья так все мелко кажется: вся эта возня, продажи, реклама, платежи... Но за возню деньги платят, а за творчество — нет. Неправильный у вас какой-то мир, мне в мире романа больше нравилось. :)



<< предыдущая заметка следующая заметка >>
Оставить комментарий
Windows Safari Chrome
0
0
Таша (#13454)
Можно и мне копию почитать? : )
Windows Firefox
0
0
MM (#13585)
Думаю, если КС в декабре не будет, то когда-нибудь все желающие прочитают. :)
<< предыдущая заметка следующая заметка >>