<< предыдущая заметка следующая заметка >>

27 декабря 2012
О чем роман "Открытки от одиночества"?


Хотел написать синопсис романа для издательств. Но написалось что-то не очень похожее на синопсис. Итак, о романе «Открытки от одиночества» рассказывает автор:

Что лучше, жениться или нет? Семья или, как сейчас принято, метание между половыми партнерами? Или, может, вовсе оставаться самому по себе?..

Примерно такие вопросы побудили весной 2006 года начать текст, который спустя шесть лет превратится в большой роман «Открытки от одиночества».

Вопрос кажется несколько примитивным и очевидным для того, чтобы посвящать ему книгу. Но так кажется только потому, что каждый человек вольно или не вольно вынужден как-то его решить для себя. И, что грустно, чаще невольно, без осознания.

Тогда, в 2006-м, мне хотелось написать небольшой текст, что побудил бы читателя сделать свой выбор осознанно: так что же лучше именно для меня — оставаться одному или создавать семью?

Вот такая изначальная идея лежала в основе романа «Открытки от одиночества», а потом начал создаваться неожиданный мир…

В мире «Открыток от одиночества» все, как у нас, но с одной существенной разницей, которая меняет ВСЁ.

Когда-то, в отличие от нас, древние жители Земли, будучи еще неразумными, обнаружили удивительное дерево, сок которого по-особому влияет на ментал: при определенных условиях с помощью «волшебного» сока, мужчина и женщина могли слить свои ментальные матрицы, становясь словно одним существом. Благодаря этому открытию развитие цивилизации пошло в другом направлении: вместо развития агрессивности и конкуренции, войн и насилия, в мире Древа люди начали стремиться к общему благополучию. Ведь не надо было конкурировать за самок, за территорию, за жилища. Пары слившихся были самодостаточными. Их внутренний мир расширялся за счет удвоения ментальной матрицы. Помимо изменения сознания, это давало и другие приятные побочные эффекты: удвоение продолжительности жизни, усиление иммунитета… Но и неприятные побочные эффекты слияния тоже были: большая зависимость слившихся друг от друга. Если один, например, погибал, то второй неизбежно умирал тоже.

Ко времени действия романа браки стали редкостью, в основном из-за этой опасной и неприятной особенности. Общество достигло полного благополучия: никто не обязан работать, всем всего хватает. Основная забота — найти такую работу, которую можно назвать своей и которой было бы интересно заниматься. Конечно, если нет войн и гонки вооружений, что в нашем мире забирают большую часть денег и лучших умов, то все изобретения и средства направлены на улучшение жизни. Так что внешне мир романа почти утопичен своей идеальностью. Но только с нашей точки зрения. Сами жители романа так не думают. Мы бы сказали, что, мол, зажрались, но им и в самом деле хватает мучений: поиск своего дела, эмоциональные тревоги и волнения, поиск смысла жизни… В общем, главному герою с лихвой хватает волнений и беспокойств.

Сам он из семьи. Его родители слились еще в те давние времена, когда почти все женились по-настоящему. И сам главный герой мечтает о семье. О традиционной, настоящей семье, которая возможна только после древнего обряда слияния.

Вот только в мире уже давно все силы правительства и общества направлены на то, чтобы прекратить слияния. Альтернативой предлагается так называемое «осознанное одиночество», которое обязательно преподают в школах, рекламируют по телевизору и в книгах.

Главный герой уже давно живет как все, но после очередного визита домой и болезненного разочарования с очередной «женой», вдруг решает, что с браками одиночества покончит. В мире, где давно не женятся по-настоящему, это окажется сложнее, чем кажется.

Вместе с героем читатель поживет в уютном и очень светлом мире, будет метаться вместе с героем между разными женщинами в поисках своей судьбы. И не только между женщинами. Неожиданно окажется, что у главного героя есть задатки друида. Это совершенно особенная часть мира «Открыток от одиночества» — некоторые люди способны пить сок Древа Слияния в одиночку, становясь при этом кем-то вроде священников. Их цель — слияние с матрицей мира…

Итак, я приглашаю вас в уютный, красочный мир. Внешне — там тепло и хорошо, а внутри — вы своими глазами сможете увидеть человека изнутри. Погрузиться в мир переживаний и вибраций ментальной матрицы. Но самое главное, это не просто интересный роман, который хорошо почитать вечерами, вырвавшись на многие часы из нашей серой обыденности. Внимательный читатель, которому это нужно, после чтения романа сможет осознанно ответить себе самому: а что же лучше для меня?.. Ответить для себя на тот самый вопрос, который когда-то стал семенем романа «Открытки от одиночества»…



<< предыдущая заметка следующая заметка >>
Оставить комментарий
Windows Firefox
1
1
Але (#13730)
Эх, зря, наверное, я это прочитал. После "трейлера" к роману так интересно было, о чем же роман.
Windows Firefox
0
0
MM (#13585)
Ну, не знаю. Можно конечно сохранять интригу, но тут палка о двух концах.
<< предыдущая заметка следующая заметка >>