<< предыдущая заметка следующая заметка >>

06 января 2013
Смелость выбирать


Мне сложно даже описать, насколько мучительно оказалось не знать, что делать с новым романом. Я закончил его редактуру на бумаге, осталось внести правки в файл и можно книгу отпускать в мир. И мне хочется этого. Но еще больше хочется написать следующую. И понимание, что любое действие с уже написанной книгой не поможет появлению следующей, просто так изводит. Вот реально цугцванг — он и есть цугцванг, даже других ругательных слов не надо.

Решил сегодня спросить у самой книжки, что с ней делать. Сел перед рукописью, повторил про себя несколько раз вопрос: «Что с тобой делать?», потом открыл наугад страничку и с закрытыми глазами ткнул пальцем на страничку. Попал между двумя абзацами. Вот такими:

Да, отпустило. Я снова это почувствовал, но не надолго. У меня что-то подобное и раньше случалось. Вот это странное напряжение в душе. Да, бывало, и оно всегда возникало не просто так, а для того, чтобы подсказать… Монахи-друиды говорят, что это контакт с Деревом Мира…

Я стоял и пытался вспомнить, когда последний раз ощущал подобную тяжесть и что сделал? Не вспоминалось ничего конкретного, какие-то рассеянные образы. Хотя недавно ведь было. А, точно! (...) Но что сделать сейчас?..

Повторялка! :) Роман в ответ на вопрос, сам задал точно такой же вопрос. Правда следующим предложением было загадочное:

Пойти и броситься в океан — этого наместника неба на земле?

Но я такого ответа не понял, слишком эзотерический.

Одним словом, роман отвечать отказался. Зато я взял другую свою книжку, листнул наугад и получил ответ. Рассказ из книги называется «Смелость выбирать». И он так в тему пришелся. Просто весь рассказ целиком — словно один большой развернутый ответ. Вот ведь... Самое обидное, что даже получив ответ или подсказку, мы часто уже через полчаса забываем о них и действуем по уже накатанному, словно и не было никакого прозрения. И снова надо останавливаться, и снова надо думать и пытаться свернуть в сторону своего выбора, а не туда, куда катится само. Ну, или подкорректировать свой выбор по отношению к тому, куда катишься. И убедить себя, что именно туда ты и выбрал.



<< предыдущая заметка следующая заметка >>
Оставить комментарий