Фев
23

Операционная система для писателей

Опубликовал -

Наш админ спрашивает, чем я занят и где обещанная заметка про торренты и новую модель цифровой оплаты цифрового же контента. Честно говоря, я серьезно отвлекся. Сейчас вкратце расскажу на что.

«Кто о чем, а вшивый о бане». Так и я частенько думаю, почему так мало получается писать, причем случилось это где-то с 2008 года. Причин несколько, но одна меня и забавляет, и раздражает одновременно: в конце 2007 года у меня появился кабельный интернет, тогда как раньше был диал-ап модем, то есть интернет был всего лишь средством обмена почтой и поиска текстовой информации, на все остальное у него просто не было сил. С кабельным мегабитным интернетом началось… Информационное потребление — сродни наркотику, то есть потреблять привыкаешь, а вот создавать — это серьезные внутренние усилия. Впрочем, не только внутренние. Вот об этом, о внешнем, и хочу немного поразмышлять. Чем я занимаюсь последнюю неделю? Пытаюсь реализовать одну задумку…

На большом (основном) компьютере я уже лет восемь не пишу, так как на основном компьютере — общая рабочая среда и всегда было и есть с чем поковыряться, что понастраивать и пооптимизировать, даже когда интернета почти не было. Разумеется, когда садишься за основной компьютер писать, то уже минут через пять, если нет вдохновения, начинаешь заниматься ернудой. Ерундой заниматься проще, чем творчеством, вот ей и занимаешься. Так что у для творчества у меня был маленький компьютер с клавиатурой (LG Phenom Express, я про него вот тут немного рассказывал), на котором ничем, кроме набора текстов заниматься было нельзя. Вообще ничем. Поэтому утром я садился за него, игнорируя большой компьютер, смотрел на чистый лист Pocket Word-а и мучался, пока что-то не начинало из меня идти. Или через меня проходить. Тут вопрос сложный, как это все происходит, пока не о нем разговор.

К 2008 году «Феном» безнадежно устарел: и морально, и физически. У него отказал сенсорный экран, практически вышла из строя батарея, но если это можно было терпеть, то моральный износ добил: раньше для синхронизации и переноса свеженаписанного было достаточно поднести инфракрасный порт к такому же порту на основном компьютере, то после очередного апгрейда главного рабочего компьютера и обновления операционки, начались проблемы. Новый Microsoft ActiveSync (программа синхронизации КПК и настольного ПС) отказался признавать старенький Феномчик, а старый Microsoft ActiveSync отказался вставать на новую операционку Microsoft XP… И при всей моей любви к Microsoft, такого юмора я не оценил.

Так что к 2008 году остался без творческого помощника, но зато с быстрым интернетом, который очень быстро добавил миллион новых поводов повозиться и поковыряться.

Замену Феному я искал, тем более, что, вроде как, она появилась в виде нетбуков. Но это только на первый взгляд. Нетубки — это маленькие, прожорливые, горячие и шумные монстры с убогой клавиатурой… по сравнению с абсолютно бесшумным Феномом, который в годы своей молодости работал от батареи до 12 часов (напомню, что это модель 1998!!! года). А для меня любой источник шума во время «настройки на волну» — неприемлем. Тем более равномерный и тем раздражающий шум пропеллеров охлаждения и гул винчестеров.

Потом, словно в ответ на мои проблемы, мироздание послало мне ноутбук (через российское представительство фирмы Intell), причем неплохой. Я его с интересом поизучал и решил продать, так как он мне не подходил из-за шумности. Но потом решил, что продавать подарки нехорошо, ведь не зря же мой чуть ли не единственный толковый рассказ написанный в 2008 году его выиграл? И действительно, более пристальное изучение ноутбука показало, что при определенный настройках кулер на процессоре выключается, а включается только при перегреве и  перегрузках процессора. Оставалась проблема  с винчестером. Тут я решил денег не жалеть и купил SSD на 64 гигабайта. Поменял винт на SSD (давно к ним присматриваюсь, кто не знает, SSD — это абсолютно бесшумная альтернатива жестким дискам, у которой вместо крутящихся пластин — микросхемы флэшпамяти).

Итак, ноутбук стал бесшумным до определенного момента. Хотя стоило войти на сайт, где есть флеш или видео, кулер тут же начинал работать с дики ревом. Но если «чисто ворд открыть», то пиши себе в тишине. Словно специально придумано.

Но не все так радужно. Ноутбук — современный, может фактически все, что и основной компьютер, так что сделать из него современный аналог моего старого Фенома с ходу не получилось. Так я и пришел к мысли найти операционную систему, которая была бы идеальна для писателя.

  • максимально быстро грузилась (не дольше 30-40 секунд) или имела хороший режим гибернации с быстрым выходом из него
  • очень быстро работала — мгновенная реакция на команды, то есть, например, вызов приложения и его появление на экране были почти одновременны, с максимальной задержкой до секунды
  • была минималистичной, аскетичной, чтобы ничего не отвлекало
  • надежной, бессбойной
  • минимально нагружала процессор ноутбука, чтобы пореже включался кулер
  • хорошо управлялась с клавиатуры (тачпад — не слишком удобная замена мыши) и хорошо настраивалась
  • удобный и функциональный редактор для работы с текстом в составе или с возможностью установить такой
  • что-нибудь еще, про что сейчас забыл

Что за неделю удалось найти и потестировать.

  • Google Chrom OS — интересная, но пока нерабочая задумка. Основной недостаток — полная зависимость ОС от интернета, без него, похоже, она совсем неработоспособна. Идеальная ОС для потребителей контента, но не для творческих людей. На удивление тормознутая.
  • Colibri OS — любопытная система, целиком написанная на ассемблере. Все работает мгновенно, но не годится в качестве основной ОС, нет нормального текстового редактора.
  • Simply Linux — интересная система, без проблем встала на ноутбук, работает стабильно, нагружает процессор умеренно, но не мгновенная реакция на команды, медленная загрузка и не работает ни один из режимов сна. Впрочем, это проблема всех попробованных линуксов. Ни в одном с ходу не работает ни гибернация, ни даже простой сон. Наверное, это лечится, но я не большой спец по линуксам.
  • Slax — очень понравилась система. Компактностью, модульностью, минимализмом, простотой. Но из-зи тормознутости оболочки KDE мгновенная реакция на команды, некоторая заторможенность. Изначально не предназначен для работы основной ОС на жестком диске. Но как резервная — хороша.
  • Puppy Linux — очень интересная разработка, почти то, о чем мечтал: ОС целиком грузится в ОЗУ, благодаря чему все летает. По-настоящему летает! Мгновенная реакция. Нажатие на кнопку вызова приложения и его появление на экране — одновременно. Это впечатляет. Хотя так и должно быть везде на самом-то деле! А не двадцать секунд на загрузку ворда, как это было у меня когда-то.
  • Windows XP Game Edition — быстрая загрузка (чуть больше 30 секунд, рекорд среди всех попробованных систем), быстрая работа. Но довольно быстро нагревает ноутбук и начинает включать кулер каждые несколько минут даже в простое!
  • Windows 7 — красивый, удобный МОНСТР
  • Xandros Presto — заманчивая реклама и описание, но, к сожалению, на деле — тормознутая  фигня, хотя сама идея — великолепна.

Что же в итоге? Сижу, разбираюсь с разными линуксами, так как, глядя на Puppy, убедился, что моя идея сделать идеальную операционную систему для писателя — вполне реализуема. Надо только подыскать подходящий дистрибутив Линукса и немного его доработать. Создать такую среду, которая бы сама по себе вдохновляла на работу, а не на потребление.

Категории : Рабочий план

12 Комментарии

1

А к iPad не предлагают крэдл с клавиатурой?
И нетбуки с лёгкими ОС бывают, но там клавиатура обычно «не очень»

2

iPad пока очень теоретическое устройство. Думаю, со временем к нему выйдут клавиатуры, и вполне удобные, а не убожества с квадратными кнопками, которое нам продемонстрировали на презентации. 😉 Как только появится в продаже с достойной клавиатурой, будем рассматривать как вариант. Единственное, насколько я знаю, там нет нормального текстового процессора. 🙁 Добавил кстати, этот пункт в список требований.

Ну еще на смартбуки надежда.

3

Кстати, еще пара слов о iPad. На самом деле, iPad — это образцово-показательный инструмент для потребления контента, а не для создания. Там все сделано так, что бы можно было удобно ПОТРЕБЛЯТЬ! И это соответствует духу времени, конечно. Забавно, что подобных удобных инструментов, полностью нацеленных и настроенных для творчества, — нет. Да и не будет, так как массовому спросу на такой инструмент взяться не от куда. Даже аналога древнему (1998-го года издания!) Phenom Express с идеальной клавиаутрой, весом и автономностью до сих пор нет!

4

Узнал про ваши душевные мятения по поводу операционки. Сам потратил уйму времени в поисках стабильного и нетеребовательного к ресурсам дистрибутива. У меня 2 пенек с 128 мег оперативки. Я больше года пользуюсь Puppy Linux Lite. Как поставил так и стоит. Как грузится меньше минуты так и ничего не изменилось. Стабильная и шустрая. Ни разу ни в какие цветные экраны ни выпадала. Никакой заразы не прилипло. Мой совет. Свяжитесь с командным составом PuppyRus на их форуме. Сайт знаете. Форум очень толковый и дружелюбный. Никто ламером обзывать не будет. И таки получите полностью устраивающую вас систему. А с XP намаетесь. Через месяц хламу накопится. Удачи.

5

Именно Puppy больше всего приглянулся, разбираюсь с ним несколько дней. Только вот пока не удалось побороть wi-fi 🙁

6

Не обижайтесь, н по-моему, вот это и есть: «заниматься ерундой» 🙂 Ну за чем ВАМ заниматься и настраивать операционную систему, чтобы писать, когда надо просто писать! На чем есть!

7

Лариса, в общем-то вы правы 🙂 Это мое ковыряние с линуксами и есть отличный образец занятия, «что бы ни делать, лишь бы не делать».

8

А еще Linux Ubuntu — неплохая вещь, загружается где-то за 30 секунд, там сразу есть драйвер для Wi-Fi. единственное, что нужен интернет, чтобы докачать разные кодеки и обновления

9

Если Вам нужна такая ОСь, то очень рекомендую оригинальную Slackware Linux + редактор типа gvim/Emacs (у обоих куча плагинов, проверка орфографии, подсветка синтаксиса и т.д.).Вы сможете установить самый минималистичный рабочий стол из семейства *box-ов или IceWM и будет Вам счастье. Но придется в самом начале немного поколдовать с конфигурированием, это Linux ;-).
Для профессинального оформления документов очень советую язык верстки LaTeX. Обычно на нем пишут всякие недобитые физики-математики, но в Европах им пользуются и гуманитарии. Вы можете скачать готовый стилевой пакет (наверняка в Интернете уже есть для Ваших целей) и получать прекрасно сверстанные документы в PDF.

10

Можно попробовать поставить любой из дистрибутивов линукс, только не с KDE, а с LXDE. Убунты и прочие афролини тяжелые, рекомендую из простых альтернатив OpenSUSE или Fedora RMR, чуть посложнее — Debian и совсем для любителей оптимизации и красноглазия — Gentoo))

11
смотреть сериал контракт
22 января, 2012 at 14:28

Что-то у меня личные сообщения не отправляются, ошибка….

12

Смотрю все такие гениальные писатели тут собрались) Делом займитесь, графоманы. Какая разница какая операционная система, бездари? В умелых руках и…