Авг
19

Долговечность экранов е-инк — странный вопрос

Опубликовал -

Только что пришел вопрос на е-майл, который меня так удивил, что я хочу ответить на него в блоге:

…Вопрос наверно больше технический. Есть мнение, что технология «электронных чернил» недолговечная. И как следствие этого, букридеры работают максимум полгода, а потом экран на основе этих чернил просто умирает. Правда ли это? Спасибо.

Неужели действительно есть такое мнение?.. Нет, это не правда. У меня есть один из первых ридеров на этой технологии, куплен в 2006 году, когда экраны на этой технологии только появились. Ридер этот до сих пор работает без всяких изменений экрана. А читал я на нем много, думаю, гораздо больше, чем среднестатистические пользователи читалок. И сейчас им пользуются ежедневно. Так что, думаю, е-инк долговеченее ЖК. Смотрите сами, ЖК экран — это сложная система транзисторов плюс лампы подсветки, а е-инк экран — это, грубо говоря, кусок пластика с «жидкостью», в котором плавают черные и белые шарики. В ЖК выходят из строя лампы (у них срок годности около трех лет), выгорают пиксели-транзисторы, а чему портиться в е-инк? Единственная его слабость — это стеклянная подложка, которая при сильном ударе бьется, но сам по себе экран может работать сколь угодно долго. Откуда это мнение про «полгода работы е-инк»?.. Могу предположить, что от торговцев читалками на ЖК. ;)

26 Комментарии

1
сетевая кошка
Апрель 9th, 2011 at 19:37

полгода уже читалку читаю ……. ничего плохова в ней не заметил е инк — норм а вот жк — уродство

2

а как называется ваша читалка которая с 2..6 г работает?Просто собираюсь себе покупать и не знаю что взять..

3

lbook v8 но она уже устарела очень. Поищите тут: _http://tasha108.ru/mag/category.php?id=13 — если будут вопросы, можете проконсультироваться в этом магазине, всегда помогут.

4

спасибо и все же ответьте на вопрос ,разницы нету в книге если экран у него е-инк(имею ввиду именно долговечность такового ,а не прибамбасы в начинке)

5

Разницы в долговечности нет, есть разница в качестве и контрастности самого е-инк экрана, что зависит от поколения экрана е-инк.

6

короче купил я наконец таки себе е-книжку Prestigio PER3162B
пока очень доволен вот только зарядка как то быстро кончается ..может это из за того что я батарею еще не раскачал?

7

> может это из за того что я батарею еще не раскачал?

Нет, потому что это — Prestigio :)

8

что совсем облажался?…..

9

там написано что на 4 тыс стр хватает блин

10

Да ладно, не переживайте, для первого знакомства с е-инк — любое устройство пойдет. Все равно в разы дольше, чем ЖК работает. Prestigio — несмотря на свое название — очень бюджетное устройство. И цена соответствующая. Если есть возможность потратить больше, то лучше брать что-то другое.

11

да цена была заманчивая 5,600 всего ,а в инструкций написано было что на 4 тыс страниц зарядки хватает ,ессно если бы знал что на столько меньше то не брал бы…и дело вовсе не в цене было мог бы и на много дороже взят ,но так как выше было сказано что на долговечность цена не влияет решил брать тот что дешевле (а вот про зарядку даже и не думал что может так подвести) возможно ли что это заводской какой то брак не может же факт настолько отличаться от написанного не в 50 же раз… и можно ли по гарантий его тогда обменять???

12

C количеством страниц есть такой нюанс, что их неизвестно как считать. Если сесть и не отрываясь начать листать, то может те 4000 тысячи и нащелкаете, но так же никто не читает, поэтому в читалках очень важен спящий режим, точнее, как он реализован. В дешевых читалка с этим не заморачиваются, мол, выключайте полностью или заряжайте через день. А в хороших читалках спящий режим реализован так, чтобы в нем батарея почти не садилась. Например, в тот же Kindle может «спать» месяц, а Sony PRS-950 и того больше. Но и цена у них, особенно у второго, далеко не 5000. Вам надо было воспользоваться ссылкой, которую я давал в 3 комменте и заказать в том магазине Kindle, было бы чуть дороже и дольше, чем в супермаркете электроники-рядом-с-домом, но зато был бы экран третьего поколения, вайфай доступ, браузинг, отличная автономность ну и общее качество повыше.

13

ну спасибо за исчерпывающий ответ, хотя я уже на вряд ли буду в ближайшем будущем покупать новый ридер (пока этот кому нибудь не подарю))) а на счет того что бы его выключать и включать я думал у них у всех система такая что после изображения страницы энергия прекращает расходоваться разве это не так на всех е-инк экранах? Это значит после каждого раза как я отложу чтение в сторону его надо вырубать ?..

14

У экранов — да, но не у ридеров. Если спящий режим неоптимизирован (как у Prestigio, Ergo, ViewSonic, Ectaco и еще многих и многих ридерах), то ридер тратит энергию, даже когда экран не задействован. На что? А кто ж его знает, может на часы, может, на подпитку памяти, а может еще на что-то свое. Хороший спящий режим — важная характеристика и ридеров и планшетов, это надо обязательно иметь в виду при покупке.

15

спасибо за грамотную консультацию ,при покупке нового ридера обязательно учту все ваши советы ,и если честно выбор у нас пока еще не так велик (г Ставрополь)

16

У меня вот экран на орсио 731 ровно через полгода накрылся без всяких внешних повреждений…

17

ONEXT Touch&Read 001. Срок эксплуатации 2 дня.
Не падала,не ударялась,толком то попользоваться не успела.Просто к вечеру второго дня перестала реагировать на какие либо действия. Пролежала ночь на столе.На утро третьего дня потек экран.
Возможно заводской брак,вот только теперь думаю: стоит ли вообще покупать эти электронные книги или пользоваться старыми добрыми бумажными в переплете.

18

Просто не надо экономить и сразу покупать качественные читалки.

19

у меня вопрос к пользователю, который грамотно здесь о читалках пишет=) я решила подарить маме на день рождения читалку — очень долго выбирала. остановилась на модели Kindle Touch. хотелось бы узнать ваше мнение. Огромное спасибо!

20

В принципе не плохой вариант, хотя на мой взгляд Kindle 3 лучше, который без точа. Если зрение у мамы не очень, то можно еще поглядеть в строну планшетов SmartQ с девятью дюймами, там можно шрифт выставить любого размера. Если зрение нормальное, то любой Kindle или Sony Reader подойдут вполне.

21

статика! рулит!

22
Оникс Дункан
Сентябрь 25th, 2012 at 15:21

Onix Букс i62M Дункан проработал 10 дней. Экран побелел, потом почернел, потом стал рябой. Всего лишь нажала на край экрана. Хотя экран хороший. Проработала 10 дней и сломалась. Не роняла, ничего не делала, только в край экрана нажала и все. Книга 7600. Ремонт 70-80 % стоимости книги. Брать однозначно не советую. Экран E-ink Perl сенсорный.

23

короче купил я наконец таки себе е-книжку Prestigio PER3162B
пока очень доволен вот только зарядка как то быстро кончается ..может это из за того что я батарею еще не раскачал?

Раскачка, конечно важна. Но, ещё, большое значение имеет то, как в настройках Вы выставили частоту обновления страниц. У меня полтора года Prestigio 3562. Обновление установил через пять страниц. Подзаряжаю через две-три недели, при этом читаем всем семейством и очень много. В спящий режим не переключаю вообще.(Засыпаю — отложил на тумбочку и всё)) Доволен данной моделью, в общем.)

24

КУПИЛИ КНИГУ 1 ГОД НАЗАД,ВСЕ БЫЛО ХОРОШО ДО СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ, ЖЕНА СКАЗАЛА ЧТОБЫ Я ПОСМОТРЕЛ НА КНИГУ. Я УВИДЕЛ ПОЛНОСТЮ БЕЛЫЕ ПОЛОСЫ ПО СЕРЕДИНЕ ЭКРАНА, ПРИ ТОМ ЧТО НИ КТО НИ ЧЕГО С НЕЙ НЕ ДЕЛАЛ !!!!

ПОДСКАЖИТЕ КТО ЗНАЕТ ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ С ЭКРАНОМ И ПОЧЕМУ ЭТО СЛУЧИЛОСЬ……..

25

Очень похоже на то, что кто-то неосторожно сел на книжку и, условно говоря, раздавил внутри капсульный слой. Но точнее сказать не могу, надо сначала диагностировать, софтовая или хардварная проблема.

26

Эти книги полная херня, ломаются одна за другой, не успеваю покупать.

Напишите, что думаете

На сайте установлены защиты Aksimet и Antispam, спамить бессмысленно, ни одного спам-комментария на сайте не появится.

Подписаться, не комментируя