Благодарность

Сервис

Время шло, уже и седина на висках у нашего хирурга заблестела, а вместе с ней и слава на все княжество. Приезжали теперь за врачом на богатых колесницах да мигом доставляли куда нужно.

А однажды случилось несчастье: катался сын князя на необъезженной лошади, та и понесла. Так сбросила, что ни одного живого места на теле наследника не осталось. Все местные врачи переполошились, а делать ничего не решаются – здорово, конечно, если получится, но если что не так – голова с плеч. Лучше уж без царской награды, но живым. Вот и послали за знаменитым хирургом из дальней деревни. Самых лучших коней отправили, быстрых, как молния. Но, видно, и молнии иногда не успевают.

Посмотрел врач на больного, а там уже и делать-то нечего, едва дышит паренек. Тут бы ему и отступиться, но разве можно, когда есть шанс, хоть и небольшой?

Достал хирург инструменты, едва начал свою работу, а мальчик возьми, да и помри.

Шум, крики, убитый горем отец, княжеская стража, тюрьма…

На третий день к врачу в темницу сам князь спустился. Смотрит исподлобья, мрачно.

- Одни говорят, ты виноват. Другие, что нет. Что сам скажешь?

- Поздно меня вызвали. Не мог я уже ничем помочь, — честно отвечал хирург. – Вашего сына могло спасти только чудо.

- Чудо?! – зло спросил князь. – Тогда и тебя от смерти может спасти только чудо!

Развернулся царь и вылетел из темницы, дверьми громыхнув. Понимал он неправоту своего гнева, но гнев от такого понимания только ярче горит.

А на следующий день хирурга показательно казнили. Любимой княжеской казнью.

На площади собрались люди, а посередине площади – большая клетка, в которой мечется здоровый, матерый лев, только недавно пойманный княжескими ловчими, но уже успевший съесть трех преступников. Лев, конечно, был специально не кормлен два дня, как раз для такого случая.

Бедного хирурга вывели и без лишних разговоров толкнули в клетку ко льву.

Тот рыкнул и к пище рванулся. Врач упал от страха, глаза закрыл от ужаса, но слова молитвы вспомнил, зашептал… И чувствует он, что время опять идет. Не сразу почувствовал, спустя минуту. И возгласы вокруг какие-то, оханья. И мокро что-то на лице. Горячее дыхание…

Приоткрыл врач один глаз и увидел прямо перед собой львиную лапу. А на ней шрам…

А лев, на глазах у сотен людей сидел над жертвой, урчал, словно кот, и лизал опальному врачу лицо…

Говорят, после этого случая слава деревенского хирурга распространилась в сто раз больше, а громче стала — в тысячу раз. И наш герой, вспоминая, эту давнюю историю всегда усмехался:

- Так обычно и бывает, — говорил он внукам. — Чтобы умениями и профессионализмом известности достичь – это, иногда, и всей жизни не хватает, а вот каким-нибудь чудом, удивительной случайностью или даже глупостью – за один миг!..

- Деда, а деда! – кричали внуки. – А правда, что князь тебе кучу золота предлагал, потому что понял свою ошибку и так хотел замолить грех перед богами справедливости и тобой?

- Ну, не кучу, но прощения попросил и предложил исполнить любое желание.

- И что ты пожелал?

- А как вы думаете?! – смеялся дед, и внуки наперебой предлагали варианты, но так и не угадывали, потому что малы еще слишком были, а может, невнимательно слушали всю историю…

* * *

Вот и тебе, мой маленький, загадка. Что попросил врач у князя, когда  вышел из клетки? Если ты внимательно слушал сказку, то ответишь сразу-пресразу!..

 

© Максим Мейстер, авторский сайт — gopal.ru

Страницы: 1 2

РанееДва колеса ДалееО современной медицине

Читать похожее

Комментарий

  1. hela
    Июл 30, 2011

    Может попросил льва отпустить???
    О-о-о-очень нравится!

    Ответить

Комментировать