Девушка из-за разбитого стекла

Сервис

Сваха насупилась, зло посмотрела на Макара.

- Пойду я, а то ночь уж на дворе. Ты письмо-то почитай. Коли опять писать вздумаешь, сам приходи ко мне, я, так и быть, еще раз снесу. Только бесполезно это. Леська — девка пропащая. Хотя, может, одумается еще. Через годик, другой… Невестушек-то моих посмотришь?

Макар едва-едва помотал головой.

- А ты подумай, подумай! — сваха встала и направилась к двери.

- Нет, тетя Прося, — тихо ответил Макар, — нечего тут думать, совершенно нечего…

* * *

Когда-то в это окно заглядывала незнакомка, которую Макар принял за суженую… Теперь в то же окно пробрались несколько солнечных лучиков-разведчиков. Они попрыгали по стенам и замерли на столе, вскоре слившись с белым конвертом.

Письмо так и лежало всю ночь, а Макар сидел за столом и смотрел на белый прямоугольник. Тоже всю ночь. Не сомкнув глаз, словно боясь, что письмо исчезнет, а может, желая этого… Ведь пока не распечатан конверт, остается надежда.

На то, что сваха ошиблась, на то, что в письме только одно слово, желанное слово из двух букв. За целую ночь Макар так и не смог заставить себя прочитать Лесин ответ. Ему казалось, что он немедленно умрет, если лишит себя надежды.

«Утром, лучше утром…» — шептал он. И вот утро настало, а решимости ничуть не прибавилось.

- Может, тетя Прося что-то не так поняла? — в сотый раз прошептал Макар. — Ведь в письме не обязательно отказ, может, Леська шутит или кокетничает… Но тогда почему она ответила так быстро? Даже я думал над своим письмом целый день! Волновался, старался, ждал вдохновения… А она? Наверное, поняла буквально мою просьбу и написала только одно слово…

Макар потянулся к письму, но снова отдернул руку.

«Почему же ты боишься прочитать это одно слово? — продолжал размышлять Макар про себя. — Потому что знаешь, какое оно. Слишком уверен, что она тебя не любит, что она так же, как ты когда-то, мечтает о сверкающем суженом, которого нет. Так почему же ты не стремишься подкрепить свою уверенность и не откроешь наконец конверт?! Да потому что я знаю, что там «нет», но верю, надеюсь, что там «да»! И пока во мне есть эта надежда, я могу жить, мечтать и любить. Но как только я открою… Неужели ты перестанешь любить? Может и нет, но тогда уйдет мечта или жизнь. Либо я снова буду жить и мечтать, но тогда уйдет любовь к Лесе… Либо останется любовь и жизнь, но уйдет мечта… А за ней и любовь… И тогда, зачем мне такая жизнь?..»

Макар почувствовал, что мысли начинают путаться. Именно почувствовал, а не понял.

- Надо поспать, а потом открыть письмо, — решил он, встал из-за стола и лег. Уставился в потолок. Несмотря на бессонную ночь, мысли в голове Макара продолжали водить хороводы вокруг нераспечатанного письма.

- Уснешь тут! — пробурчал Макар, встал и пошел бродить по дому. Он несколько раз выходил во двор, делал механически какую-то работу: колол дрова, вскапывал грядки, носил воду из колодца… Но после каждой заложенной поленницы, каждой вскопанной грядки и заполненной водой бочки, он возвращался в дом, брал Лесино письмо, долго стоял, держа его в руках и разглядывая, а потом вздыхал и клал обратно на стол.

К вечеру Макар утомился, так что ему удалось впасть в забытье, похожее на сон. Ему привиделась Леся, письма, падающие с неба, словно листья осенью, злая тетя Прося с кучей безлицых невест…

Макар очнулся и посмотрел в окно. Светло. Утро? День?.. Какой по счету?.. Повернулся. Письмо лежало на своем месте в центре стола, не собираясь само по себе ни исчезать, ни открываться.

- Ждешь меня? Моего решения? — мрачно сказал белому конверту Макар и сел на кровати. — Ну, хорошо!

Он попытался понять, сколько дней прошло после прихода тети Проси. Один? Два? А может, он провалялся в беспамятстве неделю? Макар поморщился и отбросил подсчеты, как не имеющие смысла. Было ясно только одно: забытье, похожее на сон, совсем не помогло. В теле осталась тяжесть, в голове — туман, а в сердце — тоска.

- Я прочитаю письмо! — решительно сказал Макар и резко встал, не обращая внимания на появившееся головокружение. — Пусть надежда умрет, но и эта пытка прекратится…

Макар взял в руки конверт и надорвал уголок…

В голове вдруг прояснилось, а в сердце замерло восторженное предчувствие, совсем не похожее на тоску!

- Что это со мной? — удивился Макар и снова положил почти вскрытый конверт на стол. Тут же подхватил его и засунул в карман рубашки. — Нет, я больше с тобой не расстанусь, пока не прочитаю!

Он прихлопнул письмо в кармане и почувствовал под ладонью вышивку. Опустил голову.

- Леся… — прошептал Макар, разглядывая темно-синих лебедей среди зеленых камышей. Птицы переплелись шеями и были похожи на сказочное существо с двумя головами и телами.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

РанееТолько вдвоем ДалееВнутренний стержень

Читать похожее

Комментарий

  1. Ариша
    Дек 10, 2011

    Ну иии ? А 4ем закон4илось то не умерла ж ведь она а то за4ем папаня так нёсся ?

    Ответить

Комментировать