Девушка из-за разбитого стекла

Сервис

Макар словно перенесся в прошлое. Натопленная горница, лесной дух заваренных трав. Распахивается дверь и вместе с морозным паром влетает румяная Леся: «А я тебе подарок принесла!» — «Дверь закрывай!» — «Смотри, целый день вышивала…» — «А чего у тебя птицы синие?..» — «Оденешь?» — «Обязательно, только потом как-нибудь…» — «Ну, пожалуйста, я хочу сейчас посмотреть!»

Макар улыбнулся воспоминаниям, а потом встрепенулся и выскочил из дома. Вернулся с полными руками поленьев.

- Сейчас сделаем, как тогда… — воодушевленно бормотал он, укладывая полешки в печь. — Хорошо хоть протопил уже в этом году. Сейчас будет, как зимой, когда Леся приходила ко мне, а я был слепым дураком!..

Огонь послушно принялся за дело. Макар сидел на корточках рядом с печкой и смотрел внутрь. А потом достал из кармана письмо. Теперь, в красных отблесках пламени, оно казалось совсем не белым.

- Еще рано, пусть изба протопится, — решил Макар и положил письмо на выступ для чайника. Из топки повалил дым. — Тьфу ты! Трубу-то открыть забыл!

Макар встал и выдвинул железную заслонку. Огонь тут же загудел, создавая в трубе тягу. Дым стал втягиваться в топку. Макар сел, широким рукавом рубахи задев письмо, которое тут же всосало в огонь вместе с остатками дыма.

Макар с ужасом увидел, как огонь радостно схватил бумагу и превратил ее в пепел, тут же унесшийся в трубу. В глазах застыло мгновение, когда огонь сжег конверт, показав Макару на долю секунды целиком исписанный лист…

Лесино письмо.

Макар закрыл топку, встал, прошел в комнату и лег. В голове мутилось.

- Там не было одного слова, — прошептал он. — Леся, наверное, долго объясняла мне, почему не любит. Чтобы не обидеть…

В избе вскоре стало жарко. Очень жарко. Потом поленья выгорели, и через два дня изба остыла, но Макару по-прежнему было жарко: он лежал и бредил в смертельной лихорадке…

* * *

Леся боялась умереть от счастья. «Это было бы глупо, — думала она. — Макарушка придет, а его невеста умерла!»

Как только тетя Прося ушла, Леся взлетела к себе в комнату и, не сдерживаясь, расплакалась. Потом рассмеялась, снова расплакалась и опять рассмеялась…

Когда стемнело, Леся немного успокоилась и стал думать о Макаре, вспоминая минуты и часы, что они были вместе. Теперь было можно. Все эти месяцы, со злополучной весны, Леся гнала из ума образ Макара, старалась забыть его, но безуспешно. Трудно избавиться от того, кого любишь всю жизнь.

- Увидеть бы его хоть одним глазком прямо сейчас! — вздохнула Леся. — Только надо до утра ждать. Заснуть надо, чтобы время незаметно пролетело, а то еще целая ночь впереди. Я же не выдержу!

Леся счастливо рассмеялась и легла не раздеваясь на застеленную кровать.

«А вдруг он прямо сегодня придет! Прочитает письмо и прибежит? — Леся обомлела от этой мысли. Тут же стукнула калитка, и Леся едва не свалилась с кровати.

- Леська, ты дома? — раздался пьяный голос Натана. Они с крестьянами отмечали конец страды.

Леся не ответила. Она не любила, когда отец выпивши.

- Спишь уже? Ну ладно, спи… — громко пробурчал Натан, шумно пробираясь в свою комнату.

- Нет, не придет, — решила Леся. — Пока еще тетя Прося ему письмо отнесет! Так что до утра придется мучаться…

Девушка снова легла и стала смотреть в окно на небо, не надеясь заснуть.

Она думала о Макаре, о его неожиданном предложении, о звездах… А когда в окне показалась луна, Леся неожиданно для себя самой заснула…

Рано утром девушка вскочила с постели бодрая, счастливая и полная надежд. Она выбежала на улицу, как следует умылась и улыбнулась восходу.

- Э-э-х! — радостно потянулась Леся и снова исчезла в доме.

Она переоделась в праздничное платье, распустила косу, а потом заплела снова, но с цветами, которые нарвала ту же, у себя на балкончике.

Наряжаясь, Леся каждую минуту выглядывала в окно, из которого хорошо просматривалась дорога. Макара пока не было.

- Ничего, хоть успею в порядок привестись к его приходу! — успокаивала себя Леся.

Потом она вышла на балкон и долго смотрела на дорогу. Ей хотелось выбежать из дома, как только покажется Макар. Выбежать и броситься навстречу, и Леся размышляла, можно ли так делать воспитанной девушке.

- Наверное, нельзя, — решила она. — Только я сегодня буду совсем невоспитанной девушкой! Потому что ко мне придет Макарушка…

Леся не выдержала и спустилась во двор. Села на скамейку, неотрывно смотря на дорогу.

Вскоре вышел и Натан, держась за похмельную голову.

- Ты чего вырядилась, как невеста? — с удивлением спросил он, глядя на счастливую дочь. Потом сморщился от боли и резко потребовал: — Принеси-ка рассолу…

Лесе очень хотелось сказать отцу, что она невеста и есть, но вдруг испугалась сглазить. Поэтому без слов пошла в голбец за огуречным рассолом. Напоив отца, Леся вернулась в свою комнату и опять вышла на балкон — глядеть на дорогу, ждать любимого…

К полудню Леся устала. Глаза ее покраснели от напряжения, а лицо побледнело.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

РанееТолько вдвоем ДалееВнутренний стержень

Читать похожее

Комментарий

  1. Ариша
    Дек 10, 2011

    Ну иии ? А 4ем закон4илось то не умерла ж ведь она а то за4ем папаня так нёсся ?

    Ответить

Комментировать