Две жестокости

Сервис

- Итак, в одном лесу, вполне возможно, что в точно таком же, как наш с вами, родился Цветок, — начал свой рассказ Грач. — Он появился на ни чем не примечательной поляне, но тут же стал ее украшением. В лесу, конечно, были и другие цветы, но в этой части леса раньше ничего, кроме маленьких подснежников, не росло. Цветы — всегда редкость. И чем прекраснее цветок, тем он реже. Это всегда и во всем так, не только в ботанике… — Грач улыбнулся, показывая, что это была шутка. В первых рядах кто-то засмеялся, разбудив при этом нескольких притомившихся зверушек и птиц. — Так вот, Цветок расцвел и стал распространять вокруг себя аромат, который вскоре заполнил всю поляну. И этот аромат обладал чудесным свойством: любой, кто вдыхал его, тут же становился немного лучше. Пусть в основном не надолго, но все же. Цветок и сам не понимал, как это у него получается. Ведь он просто жил на своей поляне, питался водой из земли, грелся на солнышке… «Как же это у меня так получается, — удивлялся Цветок, — превращать самую обычную воду в аромат, который помогает другим?» И Цветок очень гордился, что он такой хороший. На полянку с каждым днем прилетало все больше пчел и шмелей, бабочек и мотыльков, и даже мух с навозными жуками! И со всеми Цветок щедро делился своим ароматом, вдохнув который, и мухи вдруг начинали думать о том, чтобы стать пчелами. И совсем не для того, чтобы научиться жалить, а чтобы собирать мед для других! Конечно, как только они покидали полянку, мысли о меде тут же пропадали, и мухи, как и раньше, продолжали искать… ну, то, что обычно ищут мухи… Тем не менее, Цветок очень радовался, видя, как действует его аромат. А однажды он на самом деле, своими глазами видел, как навозная муха превратилась в добрую пчелку! После этого случая Цветок захотел стать большим-большим, чтобы его аромат могли вдыхать во всем лесу, а не только на одной полянке…

А недалеко от поляны Цветка жил… жила… — Грач вдруг прервал свой рассказ и задумался. — Ну, пускай будет белочка! — наконец решил он. — В принципе, для истории не важно, кто именно, но раз наша Белочка опоздала… — При этих словах все зверушки на секунду обернулись назад. — То пусть и в истории тоже будет белочка, хотя, конечно, никакого отношения к нашей она не имеет. Просто мне нужен еще один персонаж…

Так вот, недалеко от полянки жила белочка. В отличие от нашей Белочки, у нее не было Ежика. Она была совсем одна. Поэтому ей было очень плохо. Она не знала, зачем живет в лесу. Он казался ей темным, сырым и очень жестоким. Она жила в дупле старого дерева, которое медленно превращалось в труху. Вокруг дерева скопился толстый слой опавшей листвы… Белочка задыхалась от запаха гнили и разложения. И она была уверена, что весь лес такой. Что в нем лишь опавшая листва, умирающие деревья и колючие кустарники…

И в каком-то смысле она была права, потому что… Но эту тему мы оставим на следующий раз.

Так вот, белочка задыхалась в мертвом лесу. И одна у нее была отрада. Иногда, по весне, у самых корней ее дерева расцветали подснежники… Да, они были вялыми и почти совсем не пахли, но по сравнению с опавшими листьями, медленно превращающимися в ничто, даже эти маленькие цветочки казались чудом. Но подснежники быстро исчезали, и белочка снова начинала задыхаться…

Однажды она собирала шишки рядом с полянкой, где рос Цветок. Она почувствовала необычный аромат и замерла, выронив все, что успела собрать.

- Что это? — сказала она и пошла на запах. С каждым шагом дышать становилось все легче, а когда она вышла на полянку, то впервые в своей жизни вдохнула полной грудью!

А потом она увидела Цветок.

- Какой удивительный аромат… — сказала она ему.

- Я знаю, — гордо сказал Цветок. Вообще-то он был не таким уж и гордецом, просто смутился от похвалы незнакомой белочки. — Моя мечта — вырасти большим-большим, чтобы мой аромат распространился за пределы этой поляны и охватил весь лес!

- Правда?! — Белочка широко раскрыла глаза. — Это было бы так здорово! В лесу очень не хватает цветочного аромата!

- Тогда мне обязательно надо стать большим! — сказал Цветок. — Надо вырасти выше деревьев и тогда… Только мне кажется, что сам я не смогу. Вот если бы мне кто-нибудь помог…

- Хочешь, я буду тебе помогать? — сказала белочка. — Мне совсем не хочется возвращаться в свое дупло…

И белочка осталась на поляне. Она носила Цветку воду, когда было сухо, она укрывала его листом лопуха, когда солнце слишком грело. Она выпалывала сорняки и отгоняла слишком назойливых мух…

И Цветок стал действительно расти! Теперь его аромат распространился далеко за пределы одной полянки. Его можно было почувствовать и в лесу, и даже на соседних полянах, которые не могли похвастаться таким прекрасным цветком.

Страницы: 1 2 3 4

РанееВнутренние вошки ДалееВзгляд из сердца

Читать похожее

Комментировать