Котенок в сердце

Сервис

- Даша, дочка, у меня для тебя подарок! – ласково произнес Семен, заведя девочку в комнату и поставив перед собой.
Даша не отвечала. Она смотрела на Семена, впрочем, избегая прямого взгляда глаза в глаза.
- Знаешь какой?
Даша отрицательно покачала головой.
Семен достал из кармана брелок.
- Я сегодня сделал копию ключей от квартиры… И теперь вручаю их тебе… Знаешь, что это означает?
Даша отрицательно покачала головой. Она привыкла к периодическим беседам-распросам и поняла, что должна отвечать, по крайней мере «да-нет».
- Глупая! Это означает, что я тебе теперь совсем доверяю! Ты теперь сможешь без меня приходить домой и уходить гулять. Как самая настоящая дочь! Понимаешь?
Даша для разнообразия утвердительно кивнула.
- А еще я договорился, чтобы тебя взяли в школу…
Даша испуганно шевельнулась.
- Не бойся, не в тот класс… Я говорил с твоей учительницей… Снова в первый. Не бойся, все будет хорошо, я буду следить, чтобы тебя никто не обижал. Через недельку пойдешь. Будешь учиться – будешь умной.
Семен еще немножко поговорил с Дашей, объяснил, как пользоваться ключами и отправил заниматься своими делами. Даша ушла в коридор, немножко порисовала и легла спать.
Идея сделать вторые ключи приходила в голову Семену еще тогда, когда он думал, что делать с девочкой, пока он на работе. Теперь Семен решился на этот шаг. Он надеялся таким образом еще больше укрепить доверие Даши к нему и избежать ненужных пересудов. К большому облегчению Семена, никто не удивился появлению у него девочки. Все знали, что он несколько лет обивал пороги детских домов, и подумали, что бедному одинокому мужчине просто наконец-то повезло. Бабушки удовлетворенно обсуждали эту новость некоторое время, а потом также оживленно делились мнением друг с другом и окружающими по поводу поведения новоиспеченного папаши: «Дочку-то на весь день выгоняет из дому!..» Теперь и этим пересудам должен был придти конец. Семен был полон надежд, несмотря ни на что!..
* * *
- Ты нас помнишь? Мы папины друзья…
Даша кивнула. Она как обычно играла во дворе, в песочнице. Она что-то лепила, для чего специально ходила к протекающей трубе неподалеку. В пластиковой коробке из-под масла «Рама» приносила воду и разводила песок. Из мокрого песка делала множество вкусных кушаний для своих кукол. Потом в одном углу строила дворец для одной куклы, а в другом углу — для второй, а между дворцами прокладывала дорогу, по которой куклы ездили друг к другу в гости. Потом с интересом наблюдала, как песочные дворцы сами собой рушатся: мокрый песок, из которого они были сделаны, высыхал на солнце, и дворцы рассыпались под собственной тяжестью.
Было утро. Погожий денек. Семен Петрович совсем недавно ушел в школу, оставив девочку дома. Ведь теперь у нее были собственные ключи. Даша пошла гулять почти сразу после ухода Семена. Она не хотела в такой прекрасный солнечный день сидеть в полутемной квартире. К тому же она еще не привыкла к своей свободе, поэтому по-прежнему гуляла с утра до вечера, а точнее — от ухода Семена до его возвращения. Раз в неделю Семен возвращался рано, но в остальные дни у него было много уроков. Он набрал себе работы по максимуму, беря всевозможную дополнительную нагрузку, несмотря на то, что все эти факультативы и классы для отстающих почти не оплачивались. Семен старался заработать все, что могла дать нищая школа, ведь с появлением Даши расходы Семен Петровича увеличились, и он понимал, что в будущем они будут только расти. И Семен уже сейчас хватался за голову, думая о том, что он будет делать, когда, лет через десять, Даша превратится в девушку. С соответствующими запросами.
Даша снизу вверх посмотрела на трех мужчин. Любому взрослому человеку было бы очевидно, что все трое чем-то чрезвычайно смущены: глаза их бегали, они не знали куда девать руки и постоянно переминались с ноги на ногу. Но Даша, разумеется, не обратила на все это никакого внимания. Она безразлично посмотрела на мужчин и вернулась к своим песочным шанежкам.
- Твой папа и мы беспокоимся о тебе… — как можно более ласково пропитым голосом проговорил один из мужчин. — Как тебе живется у этого дяденьки?
- Нормально, — буркнула Даша, не отрываясь от работы.
Василич безбожно врал на счет беспокойства Дашиного отца, который до сих пор не знал, что у него похитили дочь.
- А ты знаешь, что есть такие злые дяденьки, которые заманивают маленьких девочек, откармливаю их, а потом съедают? — продолжал Василич.
Даша исподлобья поглядела на говорившего.
- Да-да! Вдруг твой дядька из таких?..
Даша что-то недоверчиво пробурчала, но совочек отложила. Она испугалась, хоть и не показывала вида.
- А мы друзья твоего папы, — включился в разговор второй мужчина. — На вот конфетку…
Даша взяла и сунула в карман. Прошли те времена, когда она сразу же бросалась на любое угощение.
- Даша, как зовут этого твоего злого дяденьку? — Василич продолжал хитрую на его взгляд, продуманную заранее, игру.
- Семен Петрович… Но он сказал, чтобы я его звала «папа»…

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32

РанееЗачем тебе весь этот мир? ДалееВерный знак

Читать похожее

6 комментариев

  1. […] Почитать роман «Котенок в сердце». […]

    Ответить
  2. Евгений
    Окт 02, 2014

    Большое спасибо,что позволили прочитать еще один потрясающий ваш рассказ. Мне очень понравилось.

    Ответить
  3. Гелия
    Окт 10, 2014

    На 32 стр. роман заканчивается или это у меня что-то с компьютером?
    Мне кажется, что должно быть продолжение…

    Ответить
    • М.М.
      Окт 10, 2014

      Да, полный текст задумывался где-то в три раза больший по объему, с переплетением сюжетных линий Тани, которая первоспитывала бога, создавшего злой мир, и мальчика «друга» Даши, который не принял странные изменения подруги по несчастью и попытавшегося отнять у нее то, что ее меняло. В конце Даша преображенная и с конкретной целью в жизни возвращается к Семену. Одним словом, можно дофантазировать все ненаписаное на основе ключевой фразы «все будет хорошо». :)

      Ответить
  4. Гелия
    Окт 10, 2014

    Спасибо. Именно это я и хотела узнать, что «всё будет хорошо»! А дальше, дофантазирую.

    Ответить
  5. Светлана
    Окт 11, 2016

    Спасибо, Максим. Только вчера прочитала этот рассказ, который давно хотела прочитать из-за названия. Но я думала, речь будет совсем о другом Котёнке.
    Конечно, все прообразы героев и действий узнаваемы почти как всегда.
    Единственная загвоздка с Любовью ЛЕонидовной. То, что её заставили перейти в другую школу злобные коварные пенсионерки, невзлюбившие её прогрессивные методы обучения :), понятно.
    Но я не нашла аналогии в реальности её заботливого отношения к Даше. Ведь на самом деле, всё, что она сделала по отношению к Даше — нажаловалась Директору Школы, что Даша ей нагрубила. За что соответственно Директор сильно отругал Дашу и даже побил и мало того, велел детям следить за Дашей, оскорблять её и бить по малейшему поводу, что ученики и делали с удовольствием даже без повода. Поэтому-то Даша и сбежала из Школы.
    Если имело место в реальности подаренное Даше молоко, обучение её грамоте и приём её в свой класс Любовью ЛЕонидовной, мне бы очень хотелось об этом узнать. Ведь образ этой учительницы и так совершенно положительный, зачем была придумана история с карточками, тетрадкой, чаем и молоком?

    Ответить

Комментировать