Котенок в сердце

Сервис

- Ну да ладно! Я же понимаю, сейчас у вас дочка. Будет расти, в однокомнатной-то квартире каково ей будет. Я же понимаю… А дочка у вас хорошая, самостоятельная, даже без папы управилась… Молодец… Быстро-то как друзья-то ваши все погрузили!..
- А Даша?.. Где Даша?!
- Как где? Они как закончили, она дальше играть пошла. И сейчас, вон, во дворе…
- Ах, да! — Семен вспомнил, как тайком от Даши пробирался домой, собираясь устроить ей сюрприз. Казалось, с того времени прошло целое столетие… Действительно, она спокойно играла в песочнице…
- Тогда… — Семен рассеяно посмотрел на скомканный лист бумаги у себя в кулаке. — Ничего не понимаю…
- Чего? — Старушка подслеповато всматривалась в лицо Семена.
- Расскажите… Про дочку… Как она… Управилась… — Семен был в отчаянии. Он с трудом сдерживался, чтобы не побежать к Даше. Ему хотелось схватить ее и трясти, трясти, пока она все не расскажет.
- Да чего рассказывать-то… — начала словоохотливая старушка. — Подхожу я, значит, а там грузовик и трое грузчиков… Ну, думаю, опять кто-то уезжает. Спрашиваю у них, кто, мол. А они: Семен Петрович, значит. Тут меня какие-то сомнения вдруг взяли — с чего это, мол, Семен Петрович уезжать собрался… А тут дочка ваша как раз подходит… А бригадир ихний, как ее увидел, говорит, что они, мол, закончили и отдает ей ключи. Я тогда и спрашиваю на всякий случай, кто эти дяди, а Даша и говорит, что это друзья ее отца. Вот какая самостоятельная. А ключи она сразу в карман положила… Быстро ваши друзья работают. Ой, быстро!.. Помнится, соседка переезжала, наняла рабочих, так они полдня возились, и сколько денег взяли, а ваши…
Семен не слушал. Он был на грани истерики. Он бежал вниз по лестнице и в его голове хороводом кружились образы: мама, золотые ручки старинного шкафа, телевизор, Даша, ключи…
- Все, что накоплено за целую жизнь! — бормотал на бегу Семен. — Все! Все! Все!.. Мама!
Он выбежал на улицу с криком. Даша услышала его, встрепенулась и мигом выскочила из песочницы. Крик Семена превратился в визг:
- Неблагодарная тварь!!! Тварь! Тварь! Тварь! — Семен исступленно кричал. Он размахивал сжатыми в кулаки руками. Изо рта у него летела слюна. — Я все делал для тебя, а ты! Неблагодарная тварь!
Он рванулся в сторону Даши, но в тот же момент оцепенение сошло с нее, и Даша побежала. Побежала так быстро, как не бегала никогда до этого. И в след ей неслось:
- Тварь! Тварь! Неблагодарная тварь!..
* * *
Даша не видела, как Семен Петрович упал и стал биться в истерике рядом с песочницей, в бессилии колотя по песку кулаками и непрестанно крича… Она бежала сломя голову в свое убежище. Лишь одно слово пульсом билось у нее в голове… Она бежала, пока понимая только одно: пути назад нет…
Даша забралась в свой домик и надолго притаилась там. Нервная дрожь вскоре прошла, но где-то глубоко внутри осталось жуткое чувство, которое Даша не понимала и которое хотела прогнать. Она достал кулек с монетами, ища в них утешения, но чувство почему-то только усилилось… Даша в раздражении засунула свое богатство обратно в тайник и бросилась лицом на тряпки. Немножко по-настоящему всплакнула, чего с ней не случалось уже очень и очень давно. А внутри все кто-то грыз и грыз, пока Даша не забылась беспокойным сном…
* * *
Очень быстро жизнь Даши вошла в привычное русло. Через какое-то время образ Семена Петровича размылся в памяти девочки, и ей казалось, что его никогда и не было. Через пару дней после побега Даша рано утром сходила на мусорку возле дома Семена и к своей большой радости в одном из баков обнаружила выброшенный кулек со своей старой одеждой. Она тут же переоделась, тщательно сложив и спрятав у себя в домике все, подаренное Семеном: маячку, трусики, колготки, платье и легкую осеннюю кофточку…
Переодевшись, Даша пошла домой, к родителям. И получила подзатыльник от матери: «Где ты опять шлялась столько времени?» На этот вопрос не требовалось отвечать, поэтому Даша привычно вытерпела ругань и оплеухи, а затем спокойно отправилась в свой угол.
Вскоре Даша совсем забыла Семена, его доброе лицо лишь иногда появлялось в ее снах, да и то, часто оно искажалось и начинало кричать: «Тварь! Тварь!..» И еще: Даша очень скучала по краскам. Ей так понравилось рисовать. Бродя по дворам школ, она нашла несколько карандашей, мелки… Она изрисовала все стены заброшенного дома, но все это не могло сравниться с настоящими яркими красками и чистыми белыми листами бумаги.
Даша по-прежнему питалась с помоек. Она не тратила деньги, полученные от Василича и компании. Сама не знала почему. Она часто доставала кулек с монетами, играла с ними, но никогда не тратила. Как и раньше она старалась что-то утащить у пьяного отца, и только тогда покупала свежий хлеб… Ничего не изменилось в жизни Даши Семенцовой, словно бы Семен никогда и не приходил в ее жизнь…
У нее не было никакого будущего… Мать называла ее маленькой сукой, а отец никак не называл, только бил, когда был пьян…

 

Часть вторая: КОТЕНОК

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32

РанееЗачем тебе весь этот мир? ДалееВерный знак

Читать похожее

6 комментариев

  1. […] Почитать роман «Котенок в сердце». […]

    Ответить
  2. Евгений
    Окт 02, 2014

    Большое спасибо,что позволили прочитать еще один потрясающий ваш рассказ. Мне очень понравилось.

    Ответить
  3. Гелия
    Окт 10, 2014

    На 32 стр. роман заканчивается или это у меня что-то с компьютером?
    Мне кажется, что должно быть продолжение…

    Ответить
    • М.М.
      Окт 10, 2014

      Да, полный текст задумывался где-то в три раза больший по объему, с переплетением сюжетных линий Тани, которая первоспитывала бога, создавшего злой мир, и мальчика «друга» Даши, который не принял странные изменения подруги по несчастью и попытавшегося отнять у нее то, что ее меняло. В конце Даша преображенная и с конкретной целью в жизни возвращается к Семену. Одним словом, можно дофантазировать все ненаписаное на основе ключевой фразы «все будет хорошо». :)

      Ответить
  4. Гелия
    Окт 10, 2014

    Спасибо. Именно это я и хотела узнать, что «всё будет хорошо»! А дальше, дофантазирую.

    Ответить
  5. Светлана
    Окт 11, 2016

    Спасибо, Максим. Только вчера прочитала этот рассказ, который давно хотела прочитать из-за названия. Но я думала, речь будет совсем о другом Котёнке.
    Конечно, все прообразы героев и действий узнаваемы почти как всегда.
    Единственная загвоздка с Любовью ЛЕонидовной. То, что её заставили перейти в другую школу злобные коварные пенсионерки, невзлюбившие её прогрессивные методы обучения :), понятно.
    Но я не нашла аналогии в реальности её заботливого отношения к Даше. Ведь на самом деле, всё, что она сделала по отношению к Даше — нажаловалась Директору Школы, что Даша ей нагрубила. За что соответственно Директор сильно отругал Дашу и даже побил и мало того, велел детям следить за Дашей, оскорблять её и бить по малейшему поводу, что ученики и делали с удовольствием даже без повода. Поэтому-то Даша и сбежала из Школы.
    Если имело место в реальности подаренное Даше молоко, обучение её грамоте и приём её в свой класс Любовью ЛЕонидовной, мне бы очень хотелось об этом узнать. Ведь образ этой учительницы и так совершенно положительный, зачем была придумана история с карточками, тетрадкой, чаем и молоком?

    Ответить

Комментировать