Котенок в сердце

Сервис

Городок, в котором жила Таня, был небольшим. Но и не маленьким. Он располагался совсем недалеко от районного центра и, наверное, поэтому очень быстро рос. Рос так быстро, что в ближайшем будущем грозил превратиться в пригород районного центра… Но пока он имел самостоятельное значение, хотя половина мужского населения городка уже теперь ездила на работу в соседний город, благо электричка ходила часто…
Городок состоял как бы из двух частей: быстро растущей центральной с современными кирпичными и панельными домами, и окраинной, со старыми деревянными домиками и огородами. Центр постепенно расползался, все сильнее оттесняя «сельскую» местность. В некоторых частях городка можно было увидеть забавное сочетание многоэтажки и деревянной лачуги на два окна.
Таня жила на окраине, в частном доме. Она была поздней дочкой. Ее родители, — уже пожилые очень религиозные крестьяне, — жили здесь, сколько себя помнили, еще с того времени, когда их городок был всего лишь заштатной деревушкой с тысячей-другой населения.
Они жили очень мирно и спокойно. Регулярно ходили в церковь, соблюдали все обряды, праздники и посты, предписанные православной церковью. Их старшие дети давно разъехались, осталась только поздняя дочка, Танечка. «Милость божия», как называли ее родители. Они воспитывали всех своих детей в строгости, в соответствии с «законом божьим», но Танечку немножко баловали, что не помешало, — а может, как раз помогло! — привить ей самое, по их мнению, главное: искреннюю веру в Бога.
- Муся! Му-уся! — ходила по дому Танина мама. — Где ты, противная кошка!
- Мама! Ма-ама! — ходила за мамой Таня. — Ну, оставь его! Пожалуйста!
- Нет, Таня! И так полный дом кошек! — раздраженно огрызалась мама. — Сколько можно?! Да и отец не позволит…
Таня отходила в угол и пускала слезу. Ей было очень жалко Семку, — она уже успела дать ему имя. Это был котенок, оставшийся от последнего помета кошки Муси. Она принесла в целом четырех котят, но схитрила и родила сначала трех, а четвертого чуть попозже. Первых сразу утопили, а последыша Муська припрятала, да так, что ни мать, ни отец Тани уже больше двух недель не могли найти ее убежище. А ведь у них в этом деле был большой опыт: они соревновались уже ни с одним поколением кошек.
Муська периодически появлялась, просила есть. На животе у нее торчал одинокий «рабочий» розовый сосок. Таня знала, где Муся прячет котенка. Когда родители уходили, девочка залазила на полати, убирала пустые банки для солений-варений и в укромном закуточке между печкой и стеной гладила маленького Семку, — самого обычного с виду, серого котенка, правда, с черными кончиками лап. Он уже открыл глазки и пытался играться, создавая все больше шума, столь опасного для его жизни. Таня очень привязалась к нему. Она только и ждала, когда родители уйдут или заснут, чтобы хоть немножко поиграть с котенком.
- Вот ведь хитрая бестия! — с уважением выругалась Танина мама и ушла по своим делам, в очередной раз проиграв Муське, не найдя котенка.
К вечеру с огорода вернулся отец. С двумя ведрами облепихи.
- Ну, мать! Тебе работы! — радостно произнес он, со стуком ставя ведра у порога. Облепиха была последней в сезоне ягодой, которую они собирали.
Хозяйка подошла, попробовала крупную яркую ягоду, привычно приговаривая:
- Противная ягода, но, говорят, полезная!
- Что противная, это точно! — подтвердил отец. — Пока соберешь, наматюкаешься, прости господи! В следующий раз и не уговаривай! Не пойду! Не мужское это дело, ягоды собирать…
- Да ладно, один раз в жизни…
- Не болтай зазря! Пересыпь все лучше в тазы да залей водой, а я посмотрю, осталась ли у нас тара…
Хозяин полез на полати и стал снимать немногие пустые банки. Таня, стоявшая с матерью внизу, обмерла.
- Ого! — раздалось, наконец, удивленное. — Кого я нашел!
Танин отец спрыгнул, держа за шкирку упиравшегося и отчаянно мяучившего Семку.
- Не надо! Пусть останется, папа! — запричитала Таня.
- Что ж с тобой делать, бедолага… — грустно произнес хозяин. — Вырос ведь уже… Топить — не дело… Э-эх!..
- Пусть останется! Пусть останется! — заканючила Таня.
- И так пять кошек в доме! – сурово ответил отец. — Куда «останется»?! Они жрут уж больше, чем мы втроем…
- Ну, папа!..
- И без разговоров! Топить, конечно, не буду, но и оставить не могу, нечего из дома зверинец делать… Что ж с тобой, бедолага, делать? — повторил он, глядя на притихшего котенка. Тот, словно бы в ответ, зашевелился, выпустил когти и попытался зацепить державшую его руку.
- Ишь ты! — восхитился Танин отец. — Боевой был бы кот!..
Таня затаила дыхание, ожидая приговора.
- Боевой был бы кот, — продолжал отец. — Судьба любой твари, что бессловесной, что человеческой, в руках Господа нашего. Пусть он и решает твою судьбу…
- Как это, папа? — удивилась Таня.
- Отнесу его куда-нибудь подальше и оставлю, коль Господу угодно, чтобы он жил, выживет, никуда не денется…
Отец повернулся и, сунув котенка за пазуху, вышел на улицу.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32

РанееЗачем тебе весь этот мир? ДалееВерный знак

Читать похожее

6 комментариев

  1. […] Почитать роман «Котенок в сердце». […]

    Ответить
  2. Евгений
    Окт 02, 2014

    Большое спасибо,что позволили прочитать еще один потрясающий ваш рассказ. Мне очень понравилось.

    Ответить
  3. Гелия
    Окт 10, 2014

    На 32 стр. роман заканчивается или это у меня что-то с компьютером?
    Мне кажется, что должно быть продолжение…

    Ответить
    • М.М.
      Окт 10, 2014

      Да, полный текст задумывался где-то в три раза больший по объему, с переплетением сюжетных линий Тани, которая первоспитывала бога, создавшего злой мир, и мальчика «друга» Даши, который не принял странные изменения подруги по несчастью и попытавшегося отнять у нее то, что ее меняло. В конце Даша преображенная и с конкретной целью в жизни возвращается к Семену. Одним словом, можно дофантазировать все ненаписаное на основе ключевой фразы «все будет хорошо». :)

      Ответить
  4. Гелия
    Окт 10, 2014

    Спасибо. Именно это я и хотела узнать, что «всё будет хорошо»! А дальше, дофантазирую.

    Ответить
  5. Светлана
    Окт 11, 2016

    Спасибо, Максим. Только вчера прочитала этот рассказ, который давно хотела прочитать из-за названия. Но я думала, речь будет совсем о другом Котёнке.
    Конечно, все прообразы героев и действий узнаваемы почти как всегда.
    Единственная загвоздка с Любовью ЛЕонидовной. То, что её заставили перейти в другую школу злобные коварные пенсионерки, невзлюбившие её прогрессивные методы обучения :), понятно.
    Но я не нашла аналогии в реальности её заботливого отношения к Даше. Ведь на самом деле, всё, что она сделала по отношению к Даше — нажаловалась Директору Школы, что Даша ей нагрубила. За что соответственно Директор сильно отругал Дашу и даже побил и мало того, велел детям следить за Дашей, оскорблять её и бить по малейшему поводу, что ученики и делали с удовольствием даже без повода. Поэтому-то Даша и сбежала из Школы.
    Если имело место в реальности подаренное Даше молоко, обучение её грамоте и приём её в свой класс Любовью ЛЕонидовной, мне бы очень хотелось об этом узнать. Ведь образ этой учительницы и так совершенно положительный, зачем была придумана история с карточками, тетрадкой, чаем и молоком?

    Ответить

Комментировать