Котенок в сердце

Сервис

Городок, в котором жила Таня, был небольшим. Но и не маленьким. Он располагался совсем недалеко от районного центра и, наверное, поэтому очень быстро рос. Рос так быстро, что в ближайшем будущем грозил превратиться в пригород районного центра… Но пока он имел самостоятельное значение, хотя половина мужского населения городка уже теперь ездила на работу в соседний город, благо электричка ходила часто…
Городок состоял как бы из двух частей: быстро растущей центральной с современными кирпичными и панельными домами, и окраинной, со старыми деревянными домиками и огородами. Центр постепенно расползался, все сильнее оттесняя «сельскую» местность. В некоторых частях городка можно было увидеть забавное сочетание многоэтажки и деревянной лачуги на два окна.
Таня жила на окраине, в частном доме. Она была поздней дочкой. Ее родители, — уже пожилые очень религиозные крестьяне, — жили здесь, сколько себя помнили, еще с того времени, когда их городок был всего лишь заштатной деревушкой с тысячей-другой населения.
Они жили очень мирно и спокойно. Регулярно ходили в церковь, соблюдали все обряды, праздники и посты, предписанные православной церковью. Их старшие дети давно разъехались, осталась только поздняя дочка, Танечка. «Милость божия», как называли ее родители. Они воспитывали всех своих детей в строгости, в соответствии с «законом божьим», но Танечку немножко баловали, что не помешало, — а может, как раз помогло! — привить ей самое, по их мнению, главное: искреннюю веру в Бога.
— Муся! Му-уся! — ходила по дому Танина мама. — Где ты, противная кошка!
— Мама! Ма-ама! — ходила за мамой Таня. — Ну, оставь его! Пожалуйста!
— Нет, Таня! И так полный дом кошек! — раздраженно огрызалась мама. — Сколько можно?! Да и отец не позволит…
Таня отходила в угол и пускала слезу. Ей было очень жалко Семку, — она уже успела дать ему имя. Это был котенок, оставшийся от последнего помета кошки Муси. Она принесла в целом четырех котят, но схитрила и родила сначала трех, а четвертого чуть попозже. Первых сразу утопили, а последыша Муська припрятала, да так, что ни мать, ни отец Тани уже больше двух недель не могли найти ее убежище. А ведь у них в этом деле был большой опыт: они соревновались уже ни с одним поколением кошек.
Муська периодически появлялась, просила есть. На животе у нее торчал одинокий «рабочий» розовый сосок. Таня знала, где Муся прячет котенка. Когда родители уходили, девочка залазила на полати, убирала пустые банки для солений-варений и в укромном закуточке между печкой и стеной гладила маленького Семку, — самого обычного с виду, серого котенка, правда, с черными кончиками лап. Он уже открыл глазки и пытался играться, создавая все больше шума, столь опасного для его жизни. Таня очень привязалась к нему. Она только и ждала, когда родители уйдут или заснут, чтобы хоть немножко поиграть с котенком.
— Вот ведь хитрая бестия! — с уважением выругалась Танина мама и ушла по своим делам, в очередной раз проиграв Муське, не найдя котенка.
К вечеру с огорода вернулся отец. С двумя ведрами облепихи.
— Ну, мать! Тебе работы! — радостно произнес он, со стуком ставя ведра у порога. Облепиха была последней в сезоне ягодой, которую они собирали.
Хозяйка подошла, попробовала крупную яркую ягоду, привычно приговаривая:
— Противная ягода, но, говорят, полезная!
— Что противная, это точно! — подтвердил отец. — Пока соберешь, наматюкаешься, прости господи! В следующий раз и не уговаривай! Не пойду! Не мужское это дело, ягоды собирать…
— Да ладно, один раз в жизни…
— Не болтай зазря! Пересыпь все лучше в тазы да залей водой, а я посмотрю, осталась ли у нас тара…
Хозяин полез на полати и стал снимать немногие пустые банки. Таня, стоявшая с матерью внизу, обмерла.
— Ого! — раздалось, наконец, удивленное. — Кого я нашел!
Танин отец спрыгнул, держа за шкирку упиравшегося и отчаянно мяучившего Семку.
— Не надо! Пусть останется, папа! — запричитала Таня.
— Что ж с тобой делать, бедолага… — грустно произнес хозяин. — Вырос ведь уже… Топить — не дело… Э-эх!..
— Пусть останется! Пусть останется! — заканючила Таня.
— И так пять кошек в доме! – сурово ответил отец. — Куда «останется»?! Они жрут уж больше, чем мы втроем…
— Ну, папа!..
— И без разговоров! Топить, конечно, не буду, но и оставить не могу, нечего из дома зверинец делать… Что ж с тобой, бедолага, делать? — повторил он, глядя на притихшего котенка. Тот, словно бы в ответ, зашевелился, выпустил когти и попытался зацепить державшую его руку.
— Ишь ты! — восхитился Танин отец. — Боевой был бы кот!..
Таня затаила дыхание, ожидая приговора.
— Боевой был бы кот, — продолжал отец. — Судьба любой твари, что бессловесной, что человеческой, в руках Господа нашего. Пусть он и решает твою судьбу…
— Как это, папа? — удивилась Таня.
— Отнесу его куда-нибудь подальше и оставлю, коль Господу угодно, чтобы он жил, выживет, никуда не денется…
Отец повернулся и, сунув котенка за пазуху, вышел на улицу.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32

РанееЗачем тебе весь этот мир? ДалееВерный знак

Читать похожее

6 комментариев

  1. […] Почитать роман «Котенок в сердце». […]

  2. Евгений
    Окт 02, 2014

    Большое спасибо,что позволили прочитать еще один потрясающий ваш рассказ. Мне очень понравилось.

  3. Гелия
    Окт 10, 2014

    На 32 стр. роман заканчивается или это у меня что-то с компьютером?
    Мне кажется, что должно быть продолжение…

    • М.М.
      Окт 10, 2014

      Да, полный текст задумывался где-то в три раза больший по объему, с переплетением сюжетных линий Тани, которая первоспитывала бога, создавшего злой мир, и мальчика «друга» Даши, который не принял странные изменения подруги по несчастью и попытавшегося отнять у нее то, что ее меняло. В конце Даша преображенная и с конкретной целью в жизни возвращается к Семену. Одним словом, можно дофантазировать все ненаписаное на основе ключевой фразы «все будет хорошо». 🙂

  4. Гелия
    Окт 10, 2014

    Спасибо. Именно это я и хотела узнать, что «всё будет хорошо»! А дальше, дофантазирую.

  5. Светлана
    Окт 11, 2016

    Спасибо, Максим. Только вчера прочитала этот рассказ, который давно хотела прочитать из-за названия. Но я думала, речь будет совсем о другом Котёнке.
    Конечно, все прообразы героев и действий узнаваемы почти как всегда.
    Единственная загвоздка с Любовью ЛЕонидовной. То, что её заставили перейти в другую школу злобные коварные пенсионерки, невзлюбившие её прогрессивные методы обучения :), понятно.
    Но я не нашла аналогии в реальности её заботливого отношения к Даше. Ведь на самом деле, всё, что она сделала по отношению к Даше — нажаловалась Директору Школы, что Даша ей нагрубила. За что соответственно Директор сильно отругал Дашу и даже побил и мало того, велел детям следить за Дашей, оскорблять её и бить по малейшему поводу, что ученики и делали с удовольствием даже без повода. Поэтому-то Даша и сбежала из Школы.
    Если имело место в реальности подаренное Даше молоко, обучение её грамоте и приём её в свой класс Любовью ЛЕонидовной, мне бы очень хотелось об этом узнать. Ведь образ этой учительницы и так совершенно положительный, зачем была придумана история с карточками, тетрадкой, чаем и молоком?