Котенок в сердце

Сервис

- Смотри, чтобы Танька за мной не пошла! — крикнул он жене. У Тани была такая мысль, но, встретив суровый мамин взгляд, она скинула башмаки, которые было натянула и убежала к себе в комнату.
Танин отец быстро шел между огородов. Уже темнело. Он не выбирал дороги, шел, куда несли ноги. Котенок возился за пазухой, искал сосок. Суровое мужское сердце заныло, заставляя ноги ускорить шаг. Отойдя от дома на достаточное расстояние, Танин отец огляделся. Он уже сам потерял ориентацию: вокруг стояли незнакомые дома, темнели незнакомые огороды. Он поднял голову и в отдалении увидел окна недавно построенной многоэтажки. «Ах, вот это я куда забрел!» — сообразил он. Танин отец прошел еще немного и остановился у заброшенного, полуразрушенного дома. Вытащил котенка и опустил на землю. Тот сразу замяучил, ища мать. Танин отец выругался про себя. Он не мог так уйти. Он уговаривал себя, что, быть может, в этом заброшенном доме днем играют дети, которые очень любят такие места. Что, может быть, кто-то возьмет котенка к себе. Но разум понимал, что у этого маленького пушистого комочка нет никаких шансов. «На волю Господа! На волю Господа!» — как заведенный повторял Танин отец. Но уйти не мог: где-то внизу возился и жалобно мяукал упрямый комочек жизни.
- Боже ж ты мой! — Танин отец скинул теплую безрукавку, скомкал ее и положил у самой стены дома в труху истлевшей когда-то поленницы. Посадил в сооруженное гнездо котенка. Тот сразу замолк, завозившись в нагретой мужицким телом безрукавке. Наверное, он подумал, что это вернулась Муся, всегда такая теплая и ласковая.
Как только котенок замолк, Танин отец быстрым шагом заспешил домой, он почти бежал, чтобы не услышать в последний момент жалобный писк понявшего обман котенка…
Тем временем Таня молилась у себя в комнате. Как только отец ушел, она закрылась у себя и упала ниц перед иконами.
- Боженька, миленький! — Таня говорила, чуть всхлипывая. — Пусть Семочка будет жив-здоров, пусть с ним все будет хорошо! Он очень хороший котеночек! Правда!.. Боженька! Я все, что хочешь, для тебя сделаю, только пусть у Семочки все будет хорошо! Пусть он вырастет хорошим котиком и принесет счастье тому, кто будет о нем заботиться! Боженька, если так будет, я буду всегда-всегда в тебя верить, и никогда не оставлю. Пожалуйста, Боженька, позаботься о моем котеночке!..
* * *
Назревал очередной скандал. Родители Даши сегодня, — или вчера? — еще не ложились. Гуляли с вечера. Отцу перепала хорошая работа: крыть черепицей крышу одного коттеджа. И хотя саму работу делали специалисты, а Дашин отец был всего лишь на подхвате, заплатили много. А по меркам Дашиной семьи — очень много.
Даша тихонько выскользнула из-под одеяла, оделась и как можно незаметнее выскользнула за дверь. Она прекрасно понимала, что вскоре родители займутся ей, так что лучше было исчезнуть. И лучше не появляться дома, пока у родителей не кончатся деньги…
Даша вышла в прохладное утро. Было еще темно, но солнце уже готовилось появиться из-за горизонта. Даша уверенно зашагала «домой». На самом деле, она называла свое убежище среди огородов домом без всяких кавычек, а квартиру родителей — «мамкиной» или «папкиной». «Я пошла к мамке!» — говорила она другу Кольке, что означало: она возвращается в родительскую квартиру. И она никогда не говорила другим: «Я пошла домой!», потому что о ее, как она считала, настоящем доме не знал никто.
Девочка шла привычными тропинками и чувствовала, как ее колготки промокают, собирая росу с высокой травы. Даша наклонилась, провела ладонью по влажной зелени и вытерла лицо. Кое-чему Семен Петрович все-таки успел ее научить: например, умываться по утрам.
Появилось солнце. Красное-красное… Даже не солнце еще, а его дыхание. Даша остановилась и стала смотреть за горизонт. В этот момент еще одна девочка не спала. Таня сидела на скамейке у своего дома, дрожала от холода, и тоже смотрела на горизонт. «Почему, когда солнце встает, оно красное? — разговаривала Таня сама с собой. — Наверное, потому что оно рождается. А когда что-то рождается или умирает, это всегда сопровождается красным…» Таня отвечала сама себе, но глубоко-глубоко внутри думала о Семке. С вечера она загадала, что если сегодня будет солнечный, безоблачный день, то, значит, Господь услышал ее молитвы, и с котенком все будет хорошо.
Даша стояла и смотрела на красное дыхание солнца, пока совсем не замерзла. Она не часто так рано оказывалась на улице. Наконец, Даша очнулась и заспешила дальше, думая о том, с каким удовольствием она сейчас залезет в свой домик и изо всей силы укутается там, а укутавшись, надышит под «одеяла» и согреется.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32

РанееЗачем тебе весь этот мир? ДалееВерный знак

Читать похожее

6 комментариев

  1. […] Почитать роман «Котенок в сердце». […]

    Ответить
  2. Евгений
    Окт 02, 2014

    Большое спасибо,что позволили прочитать еще один потрясающий ваш рассказ. Мне очень понравилось.

    Ответить
  3. Гелия
    Окт 10, 2014

    На 32 стр. роман заканчивается или это у меня что-то с компьютером?
    Мне кажется, что должно быть продолжение…

    Ответить
    • М.М.
      Окт 10, 2014

      Да, полный текст задумывался где-то в три раза больший по объему, с переплетением сюжетных линий Тани, которая первоспитывала бога, создавшего злой мир, и мальчика «друга» Даши, который не принял странные изменения подруги по несчастью и попытавшегося отнять у нее то, что ее меняло. В конце Даша преображенная и с конкретной целью в жизни возвращается к Семену. Одним словом, можно дофантазировать все ненаписаное на основе ключевой фразы «все будет хорошо». :)

      Ответить
  4. Гелия
    Окт 10, 2014

    Спасибо. Именно это я и хотела узнать, что «всё будет хорошо»! А дальше, дофантазирую.

    Ответить
  5. Светлана
    Окт 11, 2016

    Спасибо, Максим. Только вчера прочитала этот рассказ, который давно хотела прочитать из-за названия. Но я думала, речь будет совсем о другом Котёнке.
    Конечно, все прообразы героев и действий узнаваемы почти как всегда.
    Единственная загвоздка с Любовью ЛЕонидовной. То, что её заставили перейти в другую школу злобные коварные пенсионерки, невзлюбившие её прогрессивные методы обучения :), понятно.
    Но я не нашла аналогии в реальности её заботливого отношения к Даше. Ведь на самом деле, всё, что она сделала по отношению к Даше — нажаловалась Директору Школы, что Даша ей нагрубила. За что соответственно Директор сильно отругал Дашу и даже побил и мало того, велел детям следить за Дашей, оскорблять её и бить по малейшему поводу, что ученики и делали с удовольствием даже без повода. Поэтому-то Даша и сбежала из Школы.
    Если имело место в реальности подаренное Даше молоко, обучение её грамоте и приём её в свой класс Любовью ЛЕонидовной, мне бы очень хотелось об этом узнать. Ведь образ этой учительницы и так совершенно положительный, зачем была придумана история с карточками, тетрадкой, чаем и молоком?

    Ответить

Комментировать