Котенок в сердце

Сервис

Подходя к заброшенному дому, Даша, в утреннем сумраке не видя дороги, запнулась и чуть не упала. Она ругнулась, пнула ни в чем не повинную ветку. В тот же миг она услышала голос: отчаянное, тоскливое, выворачивающее душу мяуканье. Даже не мяуканье, а хрипло-предсмертные крики… Котенок кричал всю ночь. Покинутый, голодный, замерзший. Только под утро, почти потеряв голос и надежду, он замолк, но теперь, услышав Дашу, из последних сил зашевелился и закричал.
Даша с трудом подавила в себе желание убежать. Не из-за страха, — она, конечно, видела-слышала кошек и раньше, — а из-за того, что этот голос до боли сжал ее сердце.
Когда-то давно… По меркам Даши — давно… Она осмелилась подойти к мамаше и попросила завести в квартире щенка или котенка. На что мать ответила, что не собирается кормить еще одну тварь. С тех пор Даша даже не думала о собственном домашнем любимце. Она иногда пересекалась с кошками на помойках, но ни они не интересовались Дашей, ни она ими. Так что с собаками и кошками у Даши установился, если так можно выразиться, равнодушный нейтралитет.
Даша преодолела себя и пошла на голос. Он не унимался. Звучал то тише, то громче, то жалостливо, то требовательно, но непрерывно… Даша сразу обнаружила источник звука, потому что увидела незнакомую тряпку, которая при ближайшем рассмотрении оказалась еще неизношенной до конца мужской безрукавкой. Ее не могло быть здесь раньше, потому что Даша обязательно прибрала бы такое добро. Девочка подошла и присела на корточки. На ее шаги из скомканной безрукавки вылез непрерывно мяукающий комочек. Он отчаянно стал пробираться к девочке, но не держался на ногах, постоянно заваливаясь на тот или другой бок. Котенок был взъерошен, его рот постоянно открывался. Причем казалось, что душераздирающее мяуканье и этот открывающийся рот — совсем не связанные между собой явления: не возможно было поверить, что такое маленькое создание может издавать такие ужасные крики.
Даша подхватила котенка и сунула себе под кофточку. Крики сразу прекратились. Котенок судорожно завозился, ища что-то носом. Девочке стало щекотно. Она прижала котенка покрепче. Он не сопротивлялся. Даша сидела на карачках, не зная, что делать дальше. Пока она была довольна и тем, что прекратилось это ужасное мяуканье…
Котенок возился и возился, но вдруг замер и издал какой-то требовательный мявк. А потом еще и еще. Он был голоден. А у Даши не было привычного Мусиного соска. У Даши опять заныло в груди. Она взяла свободной рукой валявшуюся безрукавку, встала и поднялась на чердак заброшенного дома. Забралась в свою коморку. Укуталась, хотя холода не чувствовала. Котенок не унимался, чередуя поиски соска и мяуканье. Даше захотелось рукой придавить котенка посильней, чтобы он замолк, но она вытащила его, посадила на колени. Стараясь не обращать внимания на поднявшийся шум, Даша вытащила припасенные полбуханки хлеба, выковыряла не затвердевший мякиш и сунула под нос котенку. Тот не обратил внимания, продолжая кричать и из последних сил возиться на Дашиных коленях.
- Не хочешь жрать, так не ори! — сказала вдруг девочка и раздраженно хлопнула котенка ладонью. Он упал, на секунду замолчал, а потом закричал снова, но с другой интонацией.
- Не ори! Не ори! — отчаянно прокричала Даша и вдруг заплакала. Даша вспомнила, как вела себя ее мать, когда, — как давно это было? — Даша плакала. От голода ли, от тоски ли нелюбимого ребенка. Мать кричала на нее и била ладонью по щекам, по затылку, а когда в ответ Даша начинала реветь еще громче, мать в гневе уходила, выкрикивая что-то вроде: «Подожду, когда проорешься!..»
Даша вспомнила об этом, и ей стало так жалко этот беспомощный комочек шерсти. Быть может, ей впервые в жизни стало жалко кого-то, кроме себя. А может быть, и просто «впервые в жизни», без «кроме»!.. Даша подняла котенка и судорожно сунула его обратно под кофточку. И он снова ненадолго притих. Ненадолго. Даша прижимала его к себе, гладила, стараясь не сорваться, сдерживая желание наорать и как следует «проучить»… Но ничего не помогало. Даша вытащила мяукавшего котенка, бросила на тряпки и выскочила из домика. Она закрыла уши руками, чтобы ничего не слышать и спрыгнула с чердака на мягкую землю сквозь разбитую во многих местах крышу.
Внизу котенка не стало слышно. Даша попробовала опустить руки, но ту же снова зажала уши. Без спасительных рук отчаянный зов покинутого «комочка шерсти» был слышан. Слышан тихо, но слишком отчетливо.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32

РанееЗачем тебе весь этот мир? ДалееВерный знак

Читать похожее

6 комментариев

  1. […] Почитать роман «Котенок в сердце». […]

    Ответить
  2. Евгений
    Окт 02, 2014

    Большое спасибо,что позволили прочитать еще один потрясающий ваш рассказ. Мне очень понравилось.

    Ответить
  3. Гелия
    Окт 10, 2014

    На 32 стр. роман заканчивается или это у меня что-то с компьютером?
    Мне кажется, что должно быть продолжение…

    Ответить
    • М.М.
      Окт 10, 2014

      Да, полный текст задумывался где-то в три раза больший по объему, с переплетением сюжетных линий Тани, которая первоспитывала бога, создавшего злой мир, и мальчика «друга» Даши, который не принял странные изменения подруги по несчастью и попытавшегося отнять у нее то, что ее меняло. В конце Даша преображенная и с конкретной целью в жизни возвращается к Семену. Одним словом, можно дофантазировать все ненаписаное на основе ключевой фразы «все будет хорошо». :)

      Ответить
  4. Гелия
    Окт 10, 2014

    Спасибо. Именно это я и хотела узнать, что «всё будет хорошо»! А дальше, дофантазирую.

    Ответить
  5. Светлана
    Окт 11, 2016

    Спасибо, Максим. Только вчера прочитала этот рассказ, который давно хотела прочитать из-за названия. Но я думала, речь будет совсем о другом Котёнке.
    Конечно, все прообразы героев и действий узнаваемы почти как всегда.
    Единственная загвоздка с Любовью ЛЕонидовной. То, что её заставили перейти в другую школу злобные коварные пенсионерки, невзлюбившие её прогрессивные методы обучения :), понятно.
    Но я не нашла аналогии в реальности её заботливого отношения к Даше. Ведь на самом деле, всё, что она сделала по отношению к Даше — нажаловалась Директору Школы, что Даша ей нагрубила. За что соответственно Директор сильно отругал Дашу и даже побил и мало того, велел детям следить за Дашей, оскорблять её и бить по малейшему поводу, что ученики и делали с удовольствием даже без повода. Поэтому-то Даша и сбежала из Школы.
    Если имело место в реальности подаренное Даше молоко, обучение её грамоте и приём её в свой класс Любовью ЛЕонидовной, мне бы очень хотелось об этом узнать. Ведь образ этой учительницы и так совершенно положительный, зачем была придумана история с карточками, тетрадкой, чаем и молоком?

    Ответить

Комментировать