Котенок в сердце

Сервис

Даша приходила домой только на ночь. Правда, забегала днем, в надежде перехватить что-то съестное. Родители иногда что-то ели: жарили картошку, приносили остатки… Даша тоже быстро научилась нехитрому искусству питаться с помойки. Вся ее жизнь состояла из поисков пищи. Днем она бродила по городку, заглядывая в мусорные бачки. Черствый хлеб, прокисшие овощи, огрызки и очистки… Все шло в дело. Иногда ей удавалось что-то украсть. Даже деньги. Деньги обычно удавалось утащить у зазевавшегося отца. Тогда для нее наступал праздник. Она покупала свежего хлеба, наедалась и чувствовала себя счастливой. Доставалась ей здорово, но Даша уже привыкла. Она свела побои к минимуму, просто стараясь как можно меньше времени проводить дома. Отец в трезвом состоянии был тих и бродил по городку в поисках шабашек. Он был неплохим плотником, и работа иногда перепадала. Как только появлялись какие-то деньги, он немедленно уходил в запой вместе с женой. В это время к нему лучше было не подходить. Летом Даша не появлялась дома целыми неделями. Было тепло, и она ночевала в «своем доме», питаясь по огородам. Конец лета и начало осени были для нее самыми счастливыми днями в году. Овощи, ягоды, даже фрукты!.. Какой-то инстинкт не позволял ей воровать с одного огорода, каждый день она ходила на новый.
Зимой было сложно…
У Дашы не было друзей. Разве что Колька из соседнего подъезда. Парень из такой же семьи, как она. Они иногда вместе ходили по мусоркам, частенько дрались. Возможно, Даша считала Кольку очень близким другом, но вела с ним себя так, как ее мать вела себя с отцом, непроизвольно копируя отношения. Они вели себя, как два волчонка, причем из разных стай. Грызлись, ругались, бессознательно произнося в адрес друг друга грязные слова, услышанные от взрослых. Постоянно ссорились из-за найденных пищи и игрушек, пытаясь урвать себе кусок побольше… Для Даши все это было нормой. Для Коли, видимо, тоже.
Даше шел девятый год. Она не умела ни читать, ни писать. И даже говорила с трудом, короткими простыми предложениями…
Даша повозилась на своем тюфяке в коридоре. Устроилась поудобнее и заснула, думая о буханке хлеба.
* * *
Утром она рано выскользнула из дома, пока родители не проснулись. Она боялась, что мать вспомнит об украденных деньгах и наверстает упущенное вечером, преподав ей «хороший урок».
- Дашка, ты куда? – Колька тоже уже шатался по двору.
- Не твое дело!
- Что, опять пьяные? А у меня вообще… А я сейчас кусок колбасы нашел…
- Дай!
- Перебьешься. Я уже съел.
- Говно! Зато у меня хлеб есть. Я вчера купила…
- Дашь кусочек?
- Фиг! – Даша пошла к себе «домой». – И не вздумай за мной идти!
Про коморку на чердаке заброшенной развалюхе не знал никто, даже Колька, который облазил все окрестности. А Даша не рассказывала никому. Это было ее личное убежище.
- Ну и ладно! – Колька поднял с асфальта комок земли, готовясь запустить его вслед уходящей девчонке. – Зато я тебе что-то не скажу!
- Что?
- А вот не скажу!
- Больно надо!.. – Даша скорчила презрительную мину и повернулась, чтобы уйти.
- Тебя какой-то дядька искал! – выкрикнул Колька и запустил в Дашу комком земли. Даша увернулась и остановилась.
- Что ему надо? – спросила она.
- А вот не скажу!
- Иди к черту!
- Сама иди!.. Вот заберут тебя в приют, будешь знать!
Даша схватила какой-то предмет, швырнула его в сторону Кольки, а потом убежала.
Она быстро добралась до убежища, спряталась там и съела слегка зачерствевший снаружи хлеб. Ей было страшно. Она знала, что Колька не врет. Она сама давно приметила какого-то странного дядьку, который часто стал появляться около их дома. Он наблюдал за Дашей, когда она была во дворе, и, по всей вероятности, даже заходил к ней домой. Мать однажды обмолвилась, что, мол, приходил какой-то урод и спрашивал про нее, интересовался, в каких условиях она живет. Мать возмущалась наглостью гостя, который попытался напроситься в квартиру и посмотреть, как они живут. Даша не знала, что от нее нужно этому дядьке, а небольшой жизненный опыт подсказывал, что, скорее всего, ничего хорошего.
* * *
«Жизнь — странная штука!» — любил говорить Семен Петрович. Он черпал в этой фразе утешение. Потому что ему не удалось найти его в другой философии. Долгое время он утешался мыслью, что на жизнь каждого человека приходится примерно одинаковое количество радостей и горестей. И Семен все ждал, когда же в его жизни начнется светлая полоса. Ждал уже сорок лет. Так и не дождавшись, он разочаровался в теории светлых и темных полос, вынеся ей приговор: «Жизнь — странная штука! Она похожа на зебру: полоса белая, полоса черная, полоса белая, полоса черная, полоса белая, полоса черная… жопа! Но я, видимо, начал жить с конца зебры, причем, так из нее и не выбравшись…»

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32

РанееЗачем тебе весь этот мир? ДалееВерный знак

Читать похожее

6 комментариев

  1. […] Почитать роман «Котенок в сердце». […]

    Ответить
  2. Евгений
    Окт 02, 2014

    Большое спасибо,что позволили прочитать еще один потрясающий ваш рассказ. Мне очень понравилось.

    Ответить
  3. Гелия
    Окт 10, 2014

    На 32 стр. роман заканчивается или это у меня что-то с компьютером?
    Мне кажется, что должно быть продолжение…

    Ответить
    • М.М.
      Окт 10, 2014

      Да, полный текст задумывался где-то в три раза больший по объему, с переплетением сюжетных линий Тани, которая первоспитывала бога, создавшего злой мир, и мальчика «друга» Даши, который не принял странные изменения подруги по несчастью и попытавшегося отнять у нее то, что ее меняло. В конце Даша преображенная и с конкретной целью в жизни возвращается к Семену. Одним словом, можно дофантазировать все ненаписаное на основе ключевой фразы «все будет хорошо». :)

      Ответить
  4. Гелия
    Окт 10, 2014

    Спасибо. Именно это я и хотела узнать, что «всё будет хорошо»! А дальше, дофантазирую.

    Ответить
  5. Светлана
    Окт 11, 2016

    Спасибо, Максим. Только вчера прочитала этот рассказ, который давно хотела прочитать из-за названия. Но я думала, речь будет совсем о другом Котёнке.
    Конечно, все прообразы героев и действий узнаваемы почти как всегда.
    Единственная загвоздка с Любовью ЛЕонидовной. То, что её заставили перейти в другую школу злобные коварные пенсионерки, невзлюбившие её прогрессивные методы обучения :), понятно.
    Но я не нашла аналогии в реальности её заботливого отношения к Даше. Ведь на самом деле, всё, что она сделала по отношению к Даше — нажаловалась Директору Школы, что Даша ей нагрубила. За что соответственно Директор сильно отругал Дашу и даже побил и мало того, велел детям следить за Дашей, оскорблять её и бить по малейшему поводу, что ученики и делали с удовольствием даже без повода. Поэтому-то Даша и сбежала из Школы.
    Если имело место в реальности подаренное Даше молоко, обучение её грамоте и приём её в свой класс Любовью ЛЕонидовной, мне бы очень хотелось об этом узнать. Ведь образ этой учительницы и так совершенно положительный, зачем была придумана история с карточками, тетрадкой, чаем и молоком?

    Ответить

Комментировать