Котенок в сердце

Сервис

Даша стояла над оврагом. Она не могла открыть глаза и не могла решиться разжать пальцы. Рука затекла. «Бросить и уйти…» — вяло продолжал бубнить чей-то голос в голове девочки. Вдруг полупридушенный котенок пошевелился и попытался мявкнуть, и в тот же миг перед Дашей пронеслась картина из далекого детства. Она сидела на горшке и во весь голос ревела. «Заткнись! Заткнись!» — кричала мать и хлопала ее по затылку. Даша не унималась, и тогда пьяная мать столкнула ее с горшка и выпнула на лестничную площадку. Выпнула как есть, со спущенными трусиками, орущую, измазанную… «Говнючка! — крикнула женщина, захлопывая дверь. — Надо было тебя бросить в роддоме и уйти!.. Бросить и уйти…»
Картина мелькнула и пропала, но Даша уже бежала прочь от оврага. Она бежала, обеими руками прижимая к себе маленького котенка.
- Не брошу, не брошу… — повторяла она.
Даша не понимала, что с ней происходило, она тут же забыла о привидевшейся картине из детства. Просто она знала, — не разумом! — что не сможет «бросить и уйти», что она принесет котенка домой и… будь что будет!
Даша добежала до дома, как сумасшедшая взлетела на чердак и залезла в свой домик. Только тогда отдышалась. Котенок устало, наверное, из последних сил, мяукал. Даша взяла хлеб, засунула в рот и тщательно разжевала. Получившуюся кашицу выплюнула на ладонь и сунула в нее кошачью мордочку. Котенок стал выворачиваться, а Даша силком тыкать его в хлебную жвачку. Вскоре вся мордочка у котенка была измазана. Котенок отфыркивался, отказываясь есть незнакомую массу. Наконец Даша отпустила котенка, слизнула с ладони остатки хлеба и задумчиво уставилась на стену. Потом решительно повернулась и открыла тайник, вынула драгоценный полиэтиленовый мешочек, когда-то, не так давно, полученный от Василича. Развязала, взяла не глядя горсть монет и сунула в карман. Остальное аккуратно завязала и спрятала обратно в тайник.
- Жди меня! — приказала она котенку и в который раз спрыгнула с чердака на землю. Она пошла к знакомому киоску, где всегда покупала хлеб.
Продавщица узнала бедную девочку, приготовилась достать привычную ржаную буханку, но в этот раз маленькая покупательница стояла и нерешительно рассматривала небольшую витрину.
- Что, сегодня денег нет? — сочувственно спросила продавщица.
- Есть, — Даша протянула горсть мелочи. — Дайте мне молока…
- Молока? — удивилась женщина. — У меня хлебный киоск. Здесь молоко не продается…
- Почему? — Даша растеряно убрала руку с деньгами. Для нее в этом киоске было сосредоточена вся покупная пища. — А где?
- Вон, через улицу, гастроном, — охотно указала продавщица. — Зайди, там направо будет молочный отдел.
Даша отошла от киоска, немного постояла, затем перешла улицу. Остановилась у двери в гастроном. Она боялась заходить в такое большое, незнакомое здание. Но тут ей вспомнился котенок, ревущий сейчас у нее дома, и девочка решительно открыла дверь. Ее решительности хватило только на пару шагов. Незнакомая обстановка оглушила ее, и она замерла в дверях, мешая выходящим и входящим людям. Наконец, кто-то не выдержал и строго спросил:
- Девочка, чего ты здесь встала!
Даша испуганно повернулась на голос, ее глаза округлились, но, помня о котенке, она с трудом выдавила из себя:
- Молоко…
- За молоком пришла? Так это вон там, нечего в проходе стоять… — и обладатель строго голоса, подтолкнул девочку, задавая ей направление движения. Она пошла и вскоре остановилась у большой витрины со множество вкусных вещей. «Так вот где Семен Петрович все это брал…» — почему-то подумала Даша. Она стала разглядывать богатства за стеклом: сыры, творог, молоко, йогурты… Все в ярких упаковках, которые были знакомы Даше по мусоркам. Часто в них оставалось несколько капель содержимого, поэтому Даша знала вкус многих вещей, которые теперь лицезрела за стеклом.
- Девочка, чего тебе? — Из-за прилавка выглянуло полное лицо продавщицы.
- Для котенка… Молоко… — пробормотала Даша.
- Молоко? Какое?
Даша молчала. Она не понимала вопроса.
- Ау? Ты чего там, заснула? — окрикнула ее продавщица. — Ну, хорошо, для какого котенка-то?
- Маленького…
- Совсем?
Даша кивнула.
- У него мамы нету…
- Понятно… — женщина хмыкнула. — Значит, ты будешь для него мамой, да?.. Ну, хорошо, раз маленький, возьми тогда вон сливок. Двести грамм. Хватит? — Продавщица вытащила и показала Даше небольшой пакетик.
Даша торопливо закивала, довольная, что за нее решили сложную задачу по выбору «молока». Она протянула горсть мелочи.
- Та-ак, посмотрим… — деловито сказала продавщица, выбрала с руки Даши нужную сумму, протянула девочке пакетик со сливками. — Держи, мамаша! Корми хорошенько своего котенка, чтобы он вырос в хорошего кота!

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32

РанееЗачем тебе весь этот мир? ДалееВерный знак

Читать похожее

6 комментариев

  1. […] Почитать роман «Котенок в сердце». […]

    Ответить
  2. Евгений
    Окт 02, 2014

    Большое спасибо,что позволили прочитать еще один потрясающий ваш рассказ. Мне очень понравилось.

    Ответить
  3. Гелия
    Окт 10, 2014

    На 32 стр. роман заканчивается или это у меня что-то с компьютером?
    Мне кажется, что должно быть продолжение…

    Ответить
    • М.М.
      Окт 10, 2014

      Да, полный текст задумывался где-то в три раза больший по объему, с переплетением сюжетных линий Тани, которая первоспитывала бога, создавшего злой мир, и мальчика «друга» Даши, который не принял странные изменения подруги по несчастью и попытавшегося отнять у нее то, что ее меняло. В конце Даша преображенная и с конкретной целью в жизни возвращается к Семену. Одним словом, можно дофантазировать все ненаписаное на основе ключевой фразы «все будет хорошо». :)

      Ответить
  4. Гелия
    Окт 10, 2014

    Спасибо. Именно это я и хотела узнать, что «всё будет хорошо»! А дальше, дофантазирую.

    Ответить
  5. Светлана
    Окт 11, 2016

    Спасибо, Максим. Только вчера прочитала этот рассказ, который давно хотела прочитать из-за названия. Но я думала, речь будет совсем о другом Котёнке.
    Конечно, все прообразы героев и действий узнаваемы почти как всегда.
    Единственная загвоздка с Любовью ЛЕонидовной. То, что её заставили перейти в другую школу злобные коварные пенсионерки, невзлюбившие её прогрессивные методы обучения :), понятно.
    Но я не нашла аналогии в реальности её заботливого отношения к Даше. Ведь на самом деле, всё, что она сделала по отношению к Даше — нажаловалась Директору Школы, что Даша ей нагрубила. За что соответственно Директор сильно отругал Дашу и даже побил и мало того, велел детям следить за Дашей, оскорблять её и бить по малейшему поводу, что ученики и делали с удовольствием даже без повода. Поэтому-то Даша и сбежала из Школы.
    Если имело место в реальности подаренное Даше молоко, обучение её грамоте и приём её в свой класс Любовью ЛЕонидовной, мне бы очень хотелось об этом узнать. Ведь образ этой учительницы и так совершенно положительный, зачем была придумана история с карточками, тетрадкой, чаем и молоком?

    Ответить

Комментировать