Котенок в сердце

Сервис

Нет, не подумайте плохого, Семен не был слесарем или водопроводчиком. Он был интеллигентным мужчиной со вполне безобидной профессией преподавателя. Точное слово, описывающее конец «зебры», было единственным грубым словом, которое употреблял Семен. Да и употреблял он его исключительно в уме и исключительно в отношении теории белых и черных полос. Что ни говори, а профессия преподавателя русского языка и литературы обязывала следить за своей речью. Окончательно определившись со своим местом на «жизненной зебре», Семен перестал ждать теоретически выделенную ему светлую полосу и остановился на фразе: «Жизнь — странная штука!», которой он сопровождал очередную неудачу или очередное разочарование.
Когда-то Семен был обычным молодым человеком, закончившим педагогический университет в ближайшем к их маленькому городку районном центре. Вернувшись в родной город, он без проблем получил должность учителя русского языка и литературы в школе, где когда-то учился сам. Вот так, имея крышу над головой в виде родительской квартиры и нищенскую ежемесячную зарплату, Семен приступил к исполнению свой мечты. А мечта у него была простая: дочь. Ребенок, дочь, о которой можно было бы заботиться. Очень странное желание для молодого мужчины, да еще работающего с детьми, не правда ли? Тем не менее, Семен со всем рвением принялся искать жену, так как самостоятельно родить ребенка он по понятным причинам не мог. Впрочем, хорошая, добрая жена также была частью его мечты. Проблемы начались с того, что за Семена никто не хотел выходить замуж… На самом деле, проблемы начались раньше, в далеком детстве. Уже со школы Семена дразнили «нюней» и «бабой», что, пожалуй, было правдой. Со временем он вырос в рыхлого молодого человека, фигурой напоминающего женщину. Может быть, дело было в гормонах, которые употребляла его мать, может быть, в плохой наследственности, может быть, еще в чем-то. Так или иначе, Семен обладал крупным телом с широким тазом и узкими плечами, безволосым лицом, высоким голосом и женским характером. Разумеется, все это не добавляло ему популярности среди сверстников обоего пола. И если в школе девчонки его презрительно игнорировали, то в институте просто считали «своим», совершенно не воспринимая его в качестве особи противоположного пола. Он был единственным парнем в группе, но парнем только формально. Девушки спокойно могли обсуждать какие-то свои женские проблемы, не обращая внимания на его присутствие в аудитории, примерять новые кофточки или футболки…
Одним словом, когда зашла речь о женитьбе, Семен столкнулся с большими трудностями. Лет десять он проходил в безнадежных холостяках, пока не умерла мама, оставив ему отдельную квартиру. Тогда на него «клюнула» одна дама, которой было где-то под сорок, то есть на несколько лет больше, чем Семену. Дама недавно развелась с мужем, измученная долгой жизнью в коммуналке. Соседи, дурак-муж и безнадежность так изъели женщину, что отдельная квартира в ее уме стала синонимом семейного счастья. Она развелась с мужем и быстренько окрутила Семена, благо это было не сложно. Тем более, что работали они в одной школе. Казалось бы, две мечты соединились: женщина обрела отдельную квартиру, чтобы с полной отдачей начать вить свое гнездышко, а Семен наконец обзавелся женой, которая могла бы заменить ушедшую мать и родить долгожданную дочь… Но через некоторое время оказалось, что для женского счастья недостаточно отдельной квартиры, а для рождения дочери с женой нужно еще и что-то делать…
Не прожив вместе с мужем и года, «молодая» жена Семена подала на развод, которого вскоре и добилась, пережив множество истерик со стороны Семена. Он едва не покончил жизнь самоубийством. И даже больше не из-за ухода жены, а из-за того, что понял — у него никогда не будет дочери… Он напился уксусной кислоты, но сделал это так неуверенно, что его без проблем откачали, и он даже через какое-то, сравнительно непродолжительное, время вернулся к работе.
После неудачи с женитьбой мысль о дочери у Семена постепенно превратилась в навязчивую идею. А после неудавшегося самоубийства он понял, что для исполнения его мечты жена не так уж и нужна, если внутренне подготовить себя к тому, что ребенок будет не его. И Семен быстро подготовил себя, да так, что вскоре дети, рожденные самостоятельно, стали казаться словно бы не полноценными по сравнению с уже «готовыми», взятыми со стороны. Обретя надежду и второе дыхание, Семен обошел все детские дома, каждые выходные выезжая в районный центр. Ему везде сразу отказывали, стоило Семену заикнуться, что он будет отцом-одиночкой. Под конец Семен стал просто в наглую врать, но — все бесполезно…

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32

РанееЗачем тебе весь этот мир? ДалееВерный знак

Читать похожее

6 комментариев

  1. […] Почитать роман «Котенок в сердце». […]

    Ответить
  2. Евгений
    Окт 02, 2014

    Большое спасибо,что позволили прочитать еще один потрясающий ваш рассказ. Мне очень понравилось.

    Ответить
  3. Гелия
    Окт 10, 2014

    На 32 стр. роман заканчивается или это у меня что-то с компьютером?
    Мне кажется, что должно быть продолжение…

    Ответить
    • М.М.
      Окт 10, 2014

      Да, полный текст задумывался где-то в три раза больший по объему, с переплетением сюжетных линий Тани, которая первоспитывала бога, создавшего злой мир, и мальчика «друга» Даши, который не принял странные изменения подруги по несчастью и попытавшегося отнять у нее то, что ее меняло. В конце Даша преображенная и с конкретной целью в жизни возвращается к Семену. Одним словом, можно дофантазировать все ненаписаное на основе ключевой фразы «все будет хорошо». :)

      Ответить
  4. Гелия
    Окт 10, 2014

    Спасибо. Именно это я и хотела узнать, что «всё будет хорошо»! А дальше, дофантазирую.

    Ответить
  5. Светлана
    Окт 11, 2016

    Спасибо, Максим. Только вчера прочитала этот рассказ, который давно хотела прочитать из-за названия. Но я думала, речь будет совсем о другом Котёнке.
    Конечно, все прообразы героев и действий узнаваемы почти как всегда.
    Единственная загвоздка с Любовью ЛЕонидовной. То, что её заставили перейти в другую школу злобные коварные пенсионерки, невзлюбившие её прогрессивные методы обучения :), понятно.
    Но я не нашла аналогии в реальности её заботливого отношения к Даше. Ведь на самом деле, всё, что она сделала по отношению к Даше — нажаловалась Директору Школы, что Даша ей нагрубила. За что соответственно Директор сильно отругал Дашу и даже побил и мало того, велел детям следить за Дашей, оскорблять её и бить по малейшему поводу, что ученики и делали с удовольствием даже без повода. Поэтому-то Даша и сбежала из Школы.
    Если имело место в реальности подаренное Даше молоко, обучение её грамоте и приём её в свой класс Любовью ЛЕонидовной, мне бы очень хотелось об этом узнать. Ведь образ этой учительницы и так совершенно положительный, зачем была придумана история с карточками, тетрадкой, чаем и молоком?

    Ответить

Комментировать