Котенок в сердце

Сервис

- Это? Юла, ю-ю-юла! — Бросила взгляд на карточку Любовь Леонидовна и сразу же вернулась к поискам лишней ручки.
- А что такое юла?
- Юла? — Любовь Леонидовна задумалась. Как объяснить современному ребенку, что такое юла, игрушка прошлого века? «Как же все устарело!» — вдруг подумала она. — Неважно. Представь, что здесь нарисован… Ну, например, мальчик Юра. Ю-ю-юра. Буква «Ю». Палочка, полочка, кругляшочек.
- «Мальчик Юра», — повторила Даша и с удивлением посмотрела на карточку.
- Вот тебе ручка!
Даша взяла ручку, собрала карточки и решительно встала.
- Ты куда?
- Домой…
- Ты точно согрелась?
- Да.
Любовь Леонидовна пощупала Дашину одежду. Она действительно подсохла. Учительница выглянула в окно. Дождь перестал, и даже небо как-то посветлело, хоть солнца и не было видно.
- Ты куда-то торопишься?
- Да, я пойду учить буквы, — Даша крепко держала карточки и тетрадь, словно какое-то сокровище.
- Хорошо, давай я тебя провожу…
Они спустились в столовую, и учительница скрепя сердце взяла пачку молока и полбуханки нарезанного хлеба. Они вышли из школы, а затем, пройдясь по дорожке, и со школьного двора.
- Ты куда? — спросила Любовь Леонидовна, заметив, что Даша сворачивает налево. — Ведь твой дом вон там?
- Мне надо, — Даша нерешительно остановилась. — А когда мне приходить в школу учиться? Завтра?
- Завтра не получится. Мне надо о тебе договориться, — учительница задумалась. Все было не так уж просто. «Но даже если не удастся договориться официально, кто мне помешает учить одного «лишнего» ребенка? Приведу в класс, да и все!» — решила она. — Ты приходи утром в восемь часов сюда, к воротам. Я тебя встречу. Придешь в следующий понедельник. С понедельника и начнем! Хорошо? — Даша кивнула. — А за это время выучи хотя бы десять букв. Это будет твое первое домашнее задание. И еще… — учительница присела рядом с девочкой. — Только не обижайся, хорошо? У вас есть дома горячая вода? Вот и славно! Перед тем как пойдешь в школу, в новый класс, обязательно помойся… Только обязательно! Договорились?..
* * *
Даша пробралась на чердак, надеясь незаметно взять книжку, которую она «читала» Васику целую неделю. Даша хотела притаиться где-нибудь внизу и научиться читать с помощью карточек, книжки и тетрадки. Но котенок, дремавший с голодухи в запертом домике, услышал осторожные шаги девочки и тут же устроил концерт, сопровождаемый отчаянными бросками на «дверь».
Даше пришлось выпустить голодного пленника.
- Не мог часик еще поспать? — недовольно спросила она котенка. Но тот не отвечал, а только громко мурлыкал встроенным моторчиком, умудряясь совмещать это с громким требовательным мяуканьем.
- Ну что с тобой будешь делать? — показно возмутилась девочка. На самом деле она сейчас была рада, потому что могла ответить на просьбы хвостатого обжоры не только словами. Даша зубами оторвала уголок у полиэтиленового пакета с молоком, налила четверть в плошку, второй рукой предусмотрительно придерживая Васика. Через минуту он уже лакал белую жидкость, захлебываясь и фыркая от жадности. Пока котенок пил, Даша вылила часть молока в бутылку, а то что не влезло, оставила в пакете, закрыв оторванный уголок бельевой прищепкой. Девочке тоже хотелось молока, но она не решилась сделать и глотка. «До понедельника еще далеко…» — подумала Даша и со вздохом убрала бутылку и пачку повыше, чтобы котенок не достал. По отвесным стенам Васик еще лазить не научился, а допрыгнуть до верхних балок он не мог. Сама Даша еле туда дотягивалась, забравшись на свой домик.
Васик к тому времени закончил трапезу и лениво умывался, не переставая мурлыкать, правда, теперь добродушно и без мяуканья.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32

РанееЗачем тебе весь этот мир? ДалееВерный знак

Читать похожее

6 комментариев

  1. […] Почитать роман «Котенок в сердце». […]

    Ответить
  2. Евгений
    Окт 02, 2014

    Большое спасибо,что позволили прочитать еще один потрясающий ваш рассказ. Мне очень понравилось.

    Ответить
  3. Гелия
    Окт 10, 2014

    На 32 стр. роман заканчивается или это у меня что-то с компьютером?
    Мне кажется, что должно быть продолжение…

    Ответить
    • М.М.
      Окт 10, 2014

      Да, полный текст задумывался где-то в три раза больший по объему, с переплетением сюжетных линий Тани, которая первоспитывала бога, создавшего злой мир, и мальчика «друга» Даши, который не принял странные изменения подруги по несчастью и попытавшегося отнять у нее то, что ее меняло. В конце Даша преображенная и с конкретной целью в жизни возвращается к Семену. Одним словом, можно дофантазировать все ненаписаное на основе ключевой фразы «все будет хорошо». :)

      Ответить
  4. Гелия
    Окт 10, 2014

    Спасибо. Именно это я и хотела узнать, что «всё будет хорошо»! А дальше, дофантазирую.

    Ответить
  5. Светлана
    Окт 11, 2016

    Спасибо, Максим. Только вчера прочитала этот рассказ, который давно хотела прочитать из-за названия. Но я думала, речь будет совсем о другом Котёнке.
    Конечно, все прообразы героев и действий узнаваемы почти как всегда.
    Единственная загвоздка с Любовью ЛЕонидовной. То, что её заставили перейти в другую школу злобные коварные пенсионерки, невзлюбившие её прогрессивные методы обучения :), понятно.
    Но я не нашла аналогии в реальности её заботливого отношения к Даше. Ведь на самом деле, всё, что она сделала по отношению к Даше — нажаловалась Директору Школы, что Даша ей нагрубила. За что соответственно Директор сильно отругал Дашу и даже побил и мало того, велел детям следить за Дашей, оскорблять её и бить по малейшему поводу, что ученики и делали с удовольствием даже без повода. Поэтому-то Даша и сбежала из Школы.
    Если имело место в реальности подаренное Даше молоко, обучение её грамоте и приём её в свой класс Любовью ЛЕонидовной, мне бы очень хотелось об этом узнать. Ведь образ этой учительницы и так совершенно положительный, зачем была придумана история с карточками, тетрадкой, чаем и молоком?

    Ответить

Комментировать