Котенок в сердце

Сервис

- Это и означает читать?! — спросила она невидимую учительницу. — И что это означает? Когда взрослые читают, у них все складно получается! Змея, санки, арбуз… Змея везла на санках арбуз? Да, наверное! — Даша встрепенулась. Ей показалось, что еще немного и она поймет сам принцип чтения.
- Змея везла на санках арбуз, — повторила Даша. — А тут ей на встречу выбегает тигр… Потом происходит непонятно что, потому что я не понимаю этой буковки, а потом странный человек… — Даша в который уже раз задумалась. — Как-то все не так! — наконец решила она. Девочке казалось, что она не улавливает чего-то очень важного, но никак не могла понять чего. Она ерзала на скамейке и уже бессмысленно, как заклинания, повторяла слова: «Змея, санки, арбуз, тигр… Змея, санки, арбуз, тигр…»
Стемнело. Воспользовавшись этим обстоятельством, Даша сгребла все карточки в кучу, говоря то ли им, то ли кому-то еще:
- Все равно уже ничего не видно! Так что в следующий раз доучусь!
Сказав это, Даша почувствовала облегчение и даже перестала злиться на непонятные карточки. Девочка аккуратно сложила учебные принадлежности и полезла наверх. Забравшись на домик, она положила все на балку рядом с молоком, наделав при этом ногами шуму, от которого проснулся котенок.
- Никаких «мяу»! — прикрикнула на него Даша, спрыгивая с домика и залазя к котенку. — Уже темно, спать пора!
Девочка закрылась изнутри фанерой и стала тщательно укладываться, стараясь хорошенько укутаться во всевозможные тряпки. После сегодняшнего понурого дня ночь обещала быть холодной. Котенок принимал активное участие, мешаясь под руками и ногами. В конце концов Даша устроилась и замерла. Потом она на ощупь поймала Васика и уложила к себе на грудь. Котенок не сопротивлялся. Он замурлыкал, радуясь, что наконец-то заполучил удобный «матрас» с подогревом и ласковыми руками, которые так приятно гладили спинку и чесали за ушком.
- Что, ждешь не дождешься сказки? — вспомнила про свое обещание Даша. — Подожди, сейчас…
Даша любила такие моменты. Эти последние минуты перед сном, когда солнце садилось и все вокруг, как по команде, замирало. За одно мгновение все менялось. Даже лай собак, который раздавался то тут, то там, был совсем не такой, как днем, он казался чем-то загадочным, таинственным. Звуки ночи… Даше нравилось понарошку бояться ночной поры. С замиранием в сердце она забиралась в свой домик и закутывалась в тряпки. Так и засыпала. С появлением котенка, эти моменты стали ей особенно дороги.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32

РанееЗачем тебе весь этот мир? ДалееВерный знак

Читать похожее

6 комментариев

  1. […] Почитать роман «Котенок в сердце». […]

    Ответить
  2. Евгений
    Окт 02, 2014

    Большое спасибо,что позволили прочитать еще один потрясающий ваш рассказ. Мне очень понравилось.

    Ответить
  3. Гелия
    Окт 10, 2014

    На 32 стр. роман заканчивается или это у меня что-то с компьютером?
    Мне кажется, что должно быть продолжение…

    Ответить
    • М.М.
      Окт 10, 2014

      Да, полный текст задумывался где-то в три раза больший по объему, с переплетением сюжетных линий Тани, которая первоспитывала бога, создавшего злой мир, и мальчика «друга» Даши, который не принял странные изменения подруги по несчастью и попытавшегося отнять у нее то, что ее меняло. В конце Даша преображенная и с конкретной целью в жизни возвращается к Семену. Одним словом, можно дофантазировать все ненаписаное на основе ключевой фразы «все будет хорошо». :)

      Ответить
  4. Гелия
    Окт 10, 2014

    Спасибо. Именно это я и хотела узнать, что «всё будет хорошо»! А дальше, дофантазирую.

    Ответить
  5. Светлана
    Окт 11, 2016

    Спасибо, Максим. Только вчера прочитала этот рассказ, который давно хотела прочитать из-за названия. Но я думала, речь будет совсем о другом Котёнке.
    Конечно, все прообразы героев и действий узнаваемы почти как всегда.
    Единственная загвоздка с Любовью ЛЕонидовной. То, что её заставили перейти в другую школу злобные коварные пенсионерки, невзлюбившие её прогрессивные методы обучения :), понятно.
    Но я не нашла аналогии в реальности её заботливого отношения к Даше. Ведь на самом деле, всё, что она сделала по отношению к Даше — нажаловалась Директору Школы, что Даша ей нагрубила. За что соответственно Директор сильно отругал Дашу и даже побил и мало того, велел детям следить за Дашей, оскорблять её и бить по малейшему поводу, что ученики и делали с удовольствием даже без повода. Поэтому-то Даша и сбежала из Школы.
    Если имело место в реальности подаренное Даше молоко, обучение её грамоте и приём её в свой класс Любовью ЛЕонидовной, мне бы очень хотелось об этом узнать. Ведь образ этой учительницы и так совершенно положительный, зачем была придумана история с карточками, тетрадкой, чаем и молоком?

    Ответить

Комментировать