Котенок в сердце

Сервис

Эти слова так напугали девочку, что она разревелась по-настоящему. Семен занервничал. Он хотел сказать еще что-нибудь ласковое, успокоительное, но передумал.
- Ты пойдешь со мной! – как можно строже произнес он, и это сработало. Девочка почти перестала упираться, и Семен широким шагом направился к своему дому, таща Дашу за собой. До самого дома он не произнес ни слова.
- Ты хочешь есть? – спросил Семен, как только они переступили порог его квартиры. Даша молчала, бессмысленно глядя в пол. Казалось, она уже смирилась со своей судьбой.
- Конечно, хочешь! Пойдем на кухню… Сначала я тебя покормлю, а потом ты немножко поспишь… Хорошо?.. И где ты была всю ночь?..
Семен не рассчитывал на ответ. Он говорил просто так, больше полагаясь не на смысл сказанных слов, а на интонацию. Ласковые слова и пища – это то, с чего начинается приручение животных и диких детей.
Семен дотащил маленькую гостью до кухни, усадил за стол. Даша подняла голову, и ее глаза загорелись. На столе стояли тарелки. В одной лежал нарезанный хлеб, в другой красовались бутерброды с маслом, в третьей – кружочки колбасы, а в четвертой – пирожное… Даша никогда не видела столько пищи в одном месте. Она непроизвольно потянула руки к первой тарелке, но затем отдернула и так жалостно посмотрела на Семена, что у того навернулись слезы.
- Ешь, ешь… Не бойся… Теперь у тебя всегда будет такая еда…
Он еще не успел договорить, как девочка набросилась на угощение. Она запихивала еду в рот, при этом не отрываясь смотря на Семена, словно бы ожидая, что он сейчас передумает и начнет ее бить за украденную пищу.
Семен правильно истолковал ее взгляд, поэтому тихонько, не делая резких движений, вышел из кухни:
- Кушай, кушай… Не буду тебе мешать…
Он вышел из кухни и спиной прислонился к ближайшей стенке. Острое чувство счастья охватило его. У него все пело внутри. Семен чувствовал себя спасителем по крайней мере Вселенной, а то и двух. «Все-таки жизнь – это зебра! – подумал он. – А так как я начал ее с конца и немножко там задержался, то теперь меня ждет множество светлых полос. Я воспитаю прекрасную дочь, мы будем счастливы вместе, а потом я найду для нее самого лучшего мужа, у нее будет замечательная семья, а я буду счастливым дедушкой…» Семен замечтался, улыбка не сходила с его лица. Ему хотелось прямо сейчас броситься к девочке и дать ей всю ласку и заботу, которая накопилась, не расходуясь, за многие годы в сердце Семена. Но он понимал, что пока надо быть очень осторожным и сдержался.
Он вернулся на кухню и с удивлением обнаружил на столе пустые тарелки. Все. Этого не могло быть. Девочка не могла съесть все, что Семен приготовил, за такое короткое время. Да и не влезло бы в нее никак!
Семен вопросительно посмотрел на Дашу:
- Ты все съела?
Она утвердительно закивала, жуя с набитым ртом. Семен не мог поверить. Он подошел ближе и обнаружил, что одежда девочки во многих местах как-то неестественно оттопыривается.
- Понятно… – произнес Семен. – А ну-ка доставай все!
Даша чуть не подавилась, а потом стала что-то мычать. Семен разобрал только: «Я больше не буду!»
- Даша! Слушай меня внимательно! – Семен присел рядом со стулом и, глядя снизу вверх, продолжал. – Ты больше никогда не будешь голодной. Тебе не надо запасать пищу. Поняла? Ты будешь есть, сколько хочешь…
В глазах девочки читался испуг и недоверие. Она судорожно проглотила то, что жевала и упрямо повторила:
- Я больше не буду. Дяденька, не бейте меня, пожалуйста, я больше не буду…
- Хорошо, я не буду тебя наказывать… – Семен почувствовал раздражение. – Только достань все…
Девочка торопливо стала доставать хлеб и колбасу из многочисленных карманов.
- Вот так… Накушалась?
Даша отчаянно замотала головой.
- Нет? Тогда ешь, а потом мы приведем тебя в порядок. Как можно ходить в такой одежде?.. И когда ты в последний раз мылась? — Семен подозрительно повел носом. – В прошлом году?
Даша не отвечала. Она попыталась еще что-то съесть, но не смогла. Она тупо смотрела на стол и никак не могла понять, как это так — столько еды, а она ее не хочет.
- Наелась? – еще раз спросил Семен.
Девочка опять отрицательно покачала головой, но на этот раз не так уверенно.
- Вижу, что наелась. А теперь – быстро в ванну! – Семену не нравилось, что он вынужден говорить таким тоном. Ему хотелось быть нежным и ласковым, но богатый, хоть и не слишком успешный, опыт общения с детьми подсказывал Семену правильный стиль поведения.
- Зачем? – жалобно спросила Даша.
- Купаться… – нашел самое безобидное слово Семен.
- Я не хочу! – испугалась Даша. Она терпеть не могла мыться и никогда не принимала ванну сама, без насилия со стороны родителей. Правда, в этом отношении насилия обычно и не было…
- Придется, — уверенно сказал Семен. – Мне не нужна в доме такая грязнуля!..
Он схватил ее за руку и потащил в ванну. Включил воду.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32

РанееЗачем тебе весь этот мир? ДалееВерный знак

Читать похожее

6 комментариев

  1. […] Почитать роман «Котенок в сердце». […]

    Ответить
  2. Евгений
    Окт 02, 2014

    Большое спасибо,что позволили прочитать еще один потрясающий ваш рассказ. Мне очень понравилось.

    Ответить
  3. Гелия
    Окт 10, 2014

    На 32 стр. роман заканчивается или это у меня что-то с компьютером?
    Мне кажется, что должно быть продолжение…

    Ответить
    • М.М.
      Окт 10, 2014

      Да, полный текст задумывался где-то в три раза больший по объему, с переплетением сюжетных линий Тани, которая первоспитывала бога, создавшего злой мир, и мальчика «друга» Даши, который не принял странные изменения подруги по несчастью и попытавшегося отнять у нее то, что ее меняло. В конце Даша преображенная и с конкретной целью в жизни возвращается к Семену. Одним словом, можно дофантазировать все ненаписаное на основе ключевой фразы «все будет хорошо». :)

      Ответить
  4. Гелия
    Окт 10, 2014

    Спасибо. Именно это я и хотела узнать, что «всё будет хорошо»! А дальше, дофантазирую.

    Ответить
  5. Светлана
    Окт 11, 2016

    Спасибо, Максим. Только вчера прочитала этот рассказ, который давно хотела прочитать из-за названия. Но я думала, речь будет совсем о другом Котёнке.
    Конечно, все прообразы героев и действий узнаваемы почти как всегда.
    Единственная загвоздка с Любовью ЛЕонидовной. То, что её заставили перейти в другую школу злобные коварные пенсионерки, невзлюбившие её прогрессивные методы обучения :), понятно.
    Но я не нашла аналогии в реальности её заботливого отношения к Даше. Ведь на самом деле, всё, что она сделала по отношению к Даше — нажаловалась Директору Школы, что Даша ей нагрубила. За что соответственно Директор сильно отругал Дашу и даже побил и мало того, велел детям следить за Дашей, оскорблять её и бить по малейшему поводу, что ученики и делали с удовольствием даже без повода. Поэтому-то Даша и сбежала из Школы.
    Если имело место в реальности подаренное Даше молоко, обучение её грамоте и приём её в свой класс Любовью ЛЕонидовной, мне бы очень хотелось об этом узнать. Ведь образ этой учительницы и так совершенно положительный, зачем была придумана история с карточками, тетрадкой, чаем и молоком?

    Ответить

Комментировать