Котенок в сердце

Сервис

- А еще, если ты будешь хорошо себя вести и помоешься, то я подарю тебе… Подожди! – Семен выскочил из ванной и скрылся за дверью комнаты. Через несколько секунд он показался снова, держа в руках новое платье, колготки и тому подобное. – Видишь? Больше ты не будешь ходить в лохмотьях!..
Даша смотрела на обновки. Она не могла поверить, что это для нее, поэтому не проявляла никакого энтузиазма.
- Раздевайся и в ванну! Быстро! – прикрикнул Семен, чем вывел девочку из ступора. Она стала стягивать кофточку, непрестанно канюча: «Не надо… Не надо…»
- Надо, надо… – в тон ей ответил Семен. Он положил новую одежду на тумбочку. – Когда помоешься, оденешь вот это. Понятно?
Молчание.
- Понятно?!
Невнятный кивок.
- Хорошо. Вот мыло. Я пойду. Только попробуй не вымыться!
Даша испуганно ускорила раздевание. Семен вышел, но остался у двери, прислушиваясь. Осторожный всплеск (видимо, Даша потрогала воду и тут же отдернула руку или ногу).
- Залазь! Я все слышу! – подбодрил ее Семен.
Через пять минут он зашел, проверил, что Даша по крайней мере сидит в воде. Забрал ее старую одежду, смяв все в один ком.
- Не выбрасывайте… – жалобно раздалось из ванны.
- Почему? Тебе больше это не понадобится…
- Дяденька, не выбрасывайте. Меня мамка убьет…
Семен хотел было высказаться на этот счет, но сдержался, буркнув:
- Хорошо…
Он принес большой полиэтиленовый пакет, засунул все туда и бросил его под ванну.
- Сама выбросишь, когда захочешь! – сказал он и снова вышел.
Через десять минут появилась Даша. В новой одежде, чистенькая, она выглядела бы совсем, как обычная маленькая девочка, если бы не бессмысленное выражение лица и не испуганные, как у бездомной собаки, глаза.
- Тебе нравится? – спросил Семен про обновки. – Я специально для тебя подбирал.
Даша не ответила. Она неподвижно стояла у двери ванной и смотрела в одну точку.
- Ну, пойдем в комнату, — продолжал Семен. – Тебе нужно отдохнуть.
Он пошел в комнату, а Даша осталась стоять, где была. Семен со вздохом вернулся, взял ее за руку и повел за собой.
- Ложись, поспи… – Семен подвел ее к кровати и усадил. – И где ты, бедняжка, бродила всю ночь?
Семен почти насильно уложил девочку на бок и остался сидеть рядом, пока, наконец, истощенная сильными и необычными для нее впечатлениями, Даша не уснула.
* * *
После ночного бдения на скамейке Семен Петрович простыл. Но это было очень кстати. Он взял больничный, и все время проводил с девочкой. Даша немного освоилась у него дома, и поэтому ее нельзя было оставить одну. Она тащила все подряд. Это выводила Семена из себя. Она устроила себе угол в коридоре и ни в какую не хотела его покидать. В конце концов, Семен смирился, положил туда матрас, подушки. Поставил небольшой столик и стул. Он купил ей кукол и краски. Даша охотно рисовала, выводя что-то на бумаге. Казалось, она готова была заниматься этим весь день. Она играла с куклами, когда Семена не было рядом. А Семен в это время погромче включал телевизор или радио. Он не мог спокойно слышать, как она играет в семью…
Семен пока не выпускал Дашу из квартиры. И не только из-за боязни соседских пересудов и опасения, что девочка сбежит. Он постоянно выгребал у нее из-под матраса (а позже и из других тайников) разные вещи: свои наручные часы, безделушки из серванта, мелкие деньги, вытащенные, по всей видимости, из карманов брюк… В доме постоянно что-то пропадало. Семена это раздражало все больше и больше. Он несколько раз пытался объяснить Даше, что так делать не надо. Но она упорно твердила свое «я больше не буду» и продолжала придумывать тайники.
Однажды, после очередной пропажи, Семен не выдержал и на привычное «я больше не буду», в гневе закричал на девочку и замахнулся на нее. Даша тут же втянула голову в плечи, закрылась руками и, как автомат, запричитала: «Не бейте меня! Не бейте меня!»
Семен опомнился, взял себя в руки, присел рядом и успокаивающе заговорил:
- Успокойся… Никто тебя не будет бить… Понимаешь? Я никогда не ударю тебя. В этом доме никто не будет бить Дашу. Никогда.
Семен не знал, поверила она ему или нет. Скорее всего, просто не поняла. Как обычно. Но пропажи, по крайней мере, заметные, постепенно прекратились. Может быть, Даша поняла бессмысленность своего воровства.
В конце недели, когда заканчивался больничный, Семен решил попробовать выпустить маленькую пленницу. Он дал ей немного денег и отправил в аптеку, написав на бумажке название таблеток.
- Вот, сходишь в аптеку, купишь больному папе лекарства… – Они уже договорились звать друг друга «папа» и «дочка». – Понятно? Дашь тетеньке эту бумажку и денежку. Она тебе даст таблеточки, а ты принесешь мне.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32

РанееЗачем тебе весь этот мир? ДалееВерный знак

Читать похожее

6 комментариев

  1. […] Почитать роман «Котенок в сердце». […]

    Ответить
  2. Евгений
    Окт 02, 2014

    Большое спасибо,что позволили прочитать еще один потрясающий ваш рассказ. Мне очень понравилось.

    Ответить
  3. Гелия
    Окт 10, 2014

    На 32 стр. роман заканчивается или это у меня что-то с компьютером?
    Мне кажется, что должно быть продолжение…

    Ответить
    • М.М.
      Окт 10, 2014

      Да, полный текст задумывался где-то в три раза больший по объему, с переплетением сюжетных линий Тани, которая первоспитывала бога, создавшего злой мир, и мальчика «друга» Даши, который не принял странные изменения подруги по несчастью и попытавшегося отнять у нее то, что ее меняло. В конце Даша преображенная и с конкретной целью в жизни возвращается к Семену. Одним словом, можно дофантазировать все ненаписаное на основе ключевой фразы «все будет хорошо». :)

      Ответить
  4. Гелия
    Окт 10, 2014

    Спасибо. Именно это я и хотела узнать, что «всё будет хорошо»! А дальше, дофантазирую.

    Ответить
  5. Светлана
    Окт 11, 2016

    Спасибо, Максим. Только вчера прочитала этот рассказ, который давно хотела прочитать из-за названия. Но я думала, речь будет совсем о другом Котёнке.
    Конечно, все прообразы героев и действий узнаваемы почти как всегда.
    Единственная загвоздка с Любовью ЛЕонидовной. То, что её заставили перейти в другую школу злобные коварные пенсионерки, невзлюбившие её прогрессивные методы обучения :), понятно.
    Но я не нашла аналогии в реальности её заботливого отношения к Даше. Ведь на самом деле, всё, что она сделала по отношению к Даше — нажаловалась Директору Школы, что Даша ей нагрубила. За что соответственно Директор сильно отругал Дашу и даже побил и мало того, велел детям следить за Дашей, оскорблять её и бить по малейшему поводу, что ученики и делали с удовольствием даже без повода. Поэтому-то Даша и сбежала из Школы.
    Если имело место в реальности подаренное Даше молоко, обучение её грамоте и приём её в свой класс Любовью ЛЕонидовной, мне бы очень хотелось об этом узнать. Ведь образ этой учительницы и так совершенно положительный, зачем была придумана история с карточками, тетрадкой, чаем и молоком?

    Ответить

Комментировать