Котенок в сердце

Сервис

Семен возлагал большие надежды на этот эксперимент. Он понимал основную психологическую проблему девочки: она росла слишком эгоистичной, потому что была вынуждена постоянно бороться за существование. Отсюда и ее жажда к накопительству, склонность к воровству. Стремление ухватить, — что бы то ни было!- и держать, делало ее похожей на звереныша. «Человек – это тот, кто о ком-то заботится!» – часто повторял свой собственный афоризм Семен. И сам Семен выкладывался сильно. Он пытался дать девочке все, что мог, несмотря на растущее раздражение. А она раздражала его всем: своей безнадежной тупостью, своим постоянным страхом, своими шаблонными «я-больше-не-буду» и «не-бейте-меня»… Своим поведением, своей игрой… Всем! Семен, конечно, не рассчитывал, что Даша сразу будет кидаться ему на шею и плакать от благодарности, но он с уверенностью думал, — Даша должна хоть как-то понимать, как ей повезло с ним. А Семен не видел и не чувствовал этого понимания. В особо тяжелые моменты, когда раздражение доходило до предела, Семен говорил про себя, что даже собака благодарнее, чем этот ребенок. Но уже через минуту ему становилось стыдно за свои мысли.
Он видел решение проблемы в том, что бы как-то подтолкнуть Дашу к проявлению чувства заботы. Постараться пробудить в ней естественные женские качества. С этой целью она и была отправлена в аптеку. Семен, конечно же, предполагал, что сейчас девочка может купить каких-нибудь пирожных, вместо таблеток, и Семен был готов к этому. Он уже представлял, как по-доброму и спокойно прореагирует на такой Дашин поступок. И она, увидев его благородное поведение, что-нибудь поймет, и в следующий раз поступит по-другому…
* * *
Даша вышла на улицу и хотела пуститься бежать, но увидела, что дяденька ее не преследует. Она остановилась у подъезда и растерялась. Целую неделю она не выходила из квартиры. Она простояла довольно долго, сжимая в руках бумажку и две десятирублевые монеты. Она непонимающе посмотрела на них, сунула в карман и пошла в направлении своего домика-среди-огородов. По пути зашла в киоск и купила буханку хлеба. Но привычной радости почему-то не испытала.
Даша добралась до заброшенного дома, залезла в самодельное убежище и попыталась есть. Она лениво прожевала пару кусочков и отложила буханку. Ей не хотелось. Утром она поела вкусную сладкую кашу на молоке. Она посмотрела на едва тронутый хлеб и почувствовала себя несчастной.
Даша достала кукол и хотела немного поиграть, но после красивых кукол Семена, эти казались какими-то ненастоящими. Даша забралась обратно в домик, улеглась, пытаясь заснуть. Даже это ей не удалось. Она беспокойно ворочалась, а ее красивое платье совершенно не смотрелась на грязных тряпках, которыми был устлан пол домика.
Даша достала оставшиеся деньги, поиграла с блестящими монетками сдачи, рассмотрела большой, незнакомый до этого, червонец и вдруг вспомнила про карандаши и краски, которые остались в доме Семена. Даша заплакала. Ей так понравилось рисовать! Всхлипывая, она пыталась понять, что с ней произошло. Может быть, впервые в жизни задумалась. Раньше у нее не было на это времени и повода. Она вспоминала свои рисунки, новых кукол, вкусную еду, ванну, Семена, телевизор в его комнате… Она попыталась увязать все это, но маленький неразвитый разум отказывался решать такие сложные задачи.
Даша проворочалась весь день. К вечеру резко похолодало, и девочка поняла, что ее новое платье дает гораздо меньше тепла, чем лохмотья с помоек. Она ежилась и куталась, но согреться не могла. Осенний ветер свободно гулял по чердаку, то и дело заглядывая к Даше в домик. Она с аппетитом пожевала хлеб, подумала о чем-то своем, а затем пошла домой.
Даша остановилась перед дверью родительской квартиры, подняла руку, чтобы постучать, но вдруг остановилась, замерла почти на минуту, а затем развернулась и направилась в ту сторону, куда неделю назад ее тащил странный дядька.
Она нажала на звонок, готовясь сразу же заплакать.
* * *
Семен не находил себе места весь вечер. Он понимал, что вырвавшийся на свободу ребенок убежал, и теперь решалось, вернется он или нет. Семен включил радио, узнал прогноз погоды. Обещали резкое похолодание. Это было кстати. Семен подозревал, что девочка часто ночует где-то на улице, и холод сводил выбор Даши к двум вариантам: или вернуться к родителям, или к нему. Семен очень волновался. Он ничем не мог заниматься, ходя по комнате из угла в угол. Когда раздался звонок, сердце Семена чуть не выпрыгнуло из груди. Он бросился к двери и, не глядя в глазок, открыл ее. За порогом стояла испуганная Даша.
Семен хотел сказать что-то вроде «где ты шлялась столько времени», но сдержался, тяжело произнеся:
- Проходи.
Даша вошла и замерла у порога. Она ожидала криков и ругани, поэтому сейчас не знала, как себя вести.
- Где таблетки? – спросил Семен как можно мягче. Но у него это не слишком получилось.
Девочка молчала.
- Я тебя спрашиваю! – долгое ожидание быстро превращалось в раздражение. – Не купила?! А если бы я без них умер?! А?..

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32

РанееЗачем тебе весь этот мир? ДалееВерный знак

Читать похожее

6 комментариев

  1. […] Почитать роман «Котенок в сердце». […]

    Ответить
  2. Евгений
    Окт 02, 2014

    Большое спасибо,что позволили прочитать еще один потрясающий ваш рассказ. Мне очень понравилось.

    Ответить
  3. Гелия
    Окт 10, 2014

    На 32 стр. роман заканчивается или это у меня что-то с компьютером?
    Мне кажется, что должно быть продолжение…

    Ответить
    • М.М.
      Окт 10, 2014

      Да, полный текст задумывался где-то в три раза больший по объему, с переплетением сюжетных линий Тани, которая первоспитывала бога, создавшего злой мир, и мальчика «друга» Даши, который не принял странные изменения подруги по несчастью и попытавшегося отнять у нее то, что ее меняло. В конце Даша преображенная и с конкретной целью в жизни возвращается к Семену. Одним словом, можно дофантазировать все ненаписаное на основе ключевой фразы «все будет хорошо». :)

      Ответить
  4. Гелия
    Окт 10, 2014

    Спасибо. Именно это я и хотела узнать, что «всё будет хорошо»! А дальше, дофантазирую.

    Ответить
  5. Светлана
    Окт 11, 2016

    Спасибо, Максим. Только вчера прочитала этот рассказ, который давно хотела прочитать из-за названия. Но я думала, речь будет совсем о другом Котёнке.
    Конечно, все прообразы героев и действий узнаваемы почти как всегда.
    Единственная загвоздка с Любовью ЛЕонидовной. То, что её заставили перейти в другую школу злобные коварные пенсионерки, невзлюбившие её прогрессивные методы обучения :), понятно.
    Но я не нашла аналогии в реальности её заботливого отношения к Даше. Ведь на самом деле, всё, что она сделала по отношению к Даше — нажаловалась Директору Школы, что Даша ей нагрубила. За что соответственно Директор сильно отругал Дашу и даже побил и мало того, велел детям следить за Дашей, оскорблять её и бить по малейшему поводу, что ученики и делали с удовольствием даже без повода. Поэтому-то Даша и сбежала из Школы.
    Если имело место в реальности подаренное Даше молоко, обучение её грамоте и приём её в свой класс Любовью ЛЕонидовной, мне бы очень хотелось об этом узнать. Ведь образ этой учительницы и так совершенно положительный, зачем была придумана история с карточками, тетрадкой, чаем и молоком?

    Ответить

Комментировать