Кусочек солнца

Сервис

- Вот бы принести Ежику солнце! — вздохнула Белочка. — Только я его не донесу, да и в домик оно не влезет, и Ежик опять будет говорить, что я не практичная, что надо было его сначала порезать на кусочки… Ой! — Белочка вдруг обрадовалась неожиданной мысли. — А зачем забирать все солнце, когда можно взять маленький кусочек! Это будет почти такой же удивительный подарок, как само солнце. И очень практичный, как любит Ежик. Он сможет забрать кусочек в домик. Будет светло.

Белочка решила догнать солнце, когда оно коснется горизонта. Ей показалось, что это самый подходящий момент, потому что днем до солнышка не достать.

Вдохновленная замечательной идеей, она запрыгала в красноватых лучах заходящего солнца. «Надеюсь, я успею его догнать, прежде чем оно спрячется!» — подумала Белочка и прибавила ходу. Вскоре она стала немного спускаться, теперь прыгая не по верхушкам, а по средним веткам.

- Надо снижаться вместе с солнышком, чтобы не упустить момента, когда оно коснется заснеженной земли, — шептала Белочка, спускаясь все ниже и ниже по веткам.

Вдруг лес кончился, и прямо перед Белочкой раскинулась бескрайняя равнина всего лишь с несколькими деревьями.

- Не успею! — грустно сказала Белочка, увидев, как солнце начинает садиться на другом конце поля. — Я по снегу медленно бегаю…

Она замерла на нижней ветке последней сосны, размышляя, как быть дальше.

«Ладно, добегу вон до той маленькой рощицы, заберусь на деревья и попробую ухватить кусочек солнышка. Оно же совсем близко!» — решила она, спрыгнула на снег и побежала к нескольким деревьям, росшим посреди поля. Бежать оказалось проще, чем Белочка думала. Она немного проваливалась только вначале, у леса, а по полю неслась легко, иногда даже скользя по плотному насту. «Это солнышко специально так снег сделало, — улыбнулась про себя Белочка, — чтобы я добежать успела. Солнышко ведь доброе, всем светит за просто так, ему кусочек себя не жалко. Тем более для Ежика!»

Очень быстро добежала до лиственной рощицы, взлетела на первое дерево, в три прыжка оказалась на другой стороне, посмотрела вниз и… обомлела!

Прямо от дерева, на котором Белочка оказалась, и до горизонта, куда солнце только начинало садиться, развернулась широкая пурпурная дорожка!

Белочка едва удержалась на ветке, а потом, подумав, что удерживаться-то и ни к чему, спрыгнула на красный снег. Она не побежала по дорожке к солнцу. Зачем, если оно под ногами?! Прямо под деревом, с которого только что спрыгнула, Белочка зачерпнула в лапку красноватого снега и стала разглядывать в лучах заходящего светила.

- Вот он какой, кусочек солнца! — улыбнулась она. — Совсем как обычный снег, но разве это снег?! Разве бывает красный снег? Нет, это кусочек солнца. Я должна быстрей принести его Ежику!

Прижимая к пушистой груди лапку со снегом, Белочка опять взобралась на дерево и только теперь заметила, что это рябина. Гроздья еще не поклеванных птицами ягод висели, словно маленькие солнышки.

«Может, взять веточку для Ежика? — задумалась Белочка. Она оторвала небольшую гроздь второй лапкой и стала нерешительно смотреть на свои трофеи: направо-налево, налево-направо… В одной лапе кусочек солнца, в другой — гроздь рябины. — Нет, я на двух лапках до дому не доберусь! — наконец с грустью решила Белочка. — На трех еще можно, а вот на двух… Надо что-то одно брать. Что же? Конечно, кусочек солнышка! Ежик, я знаю, любит разную еду, но разве еда сравнится с моим подарком?! Тем более что он все равно рябину не ест, потому что никогда ее не запасает, я знаю. Он бы меня попросил ее собрать, если бы запасал…» — Белочка уверенно бросила гроздь рябины вниз и на трех лапах, в четвертой держа кусочек солнечного снега, побежала домой.

Она неслась по насту, иногда поглядывая на подарок. Кусочек солнца по-прежнему светился в красноватых лучах. Белочка представляла, как Ежик удивится, когда получит подарок, и ей хотелось прямо сейчас оказаться дома. Она побежала как могла быстро, хотя на трех лапах далеко прыгать было трудно.

В лесу Белочка уже не смотрела на добытый кусочек солнца, торопясь домой, потому что ей не хотелось бежать по ночному лесу, а вокруг неумолимо темнело.

«Конечно, в темноте мой подарок будет красивее, — размышляла Белочка, — но, боюсь, когда взойдет луна, мне Ежика просто не добудиться!»

Наконец, уставшая, едва дыша от быстрого и тяжелого бега на трех лапах, Белочка добралась до родной сосны. Заскочила в дупло и, не переводя дыхания, застучала по сухой стенке. Гулкие удары понеслись вниз, к корням. Дав сигнал Ежику, Белочка выскочила обратно на ветку рядом с дуплом и взглянула на кусочек солнца…

В лапке лежал белый снег.

- Как же так?.. — не поняла Белочка и стала разглядывать подарок со всех сторон. — С виду — самый обычный снег, которого полно вокруг… Но разве так может быть?..

Ей вдруг захотелось, чтобы Ежик не услышал ее вызова.

Страницы: 1 2 3

РанееПодземный гость ДалееЗаснеженная поверхность замерзшей реки

Читать похожее

Комментировать