Кусочек солнца

Сервис

«Да он и не услышит! — успокоила она себя. — Обычно с первого раза до него никогда не достучишься, даже летом, когда он редко спит, а сейчас и подавно!»

Белочка сидела на ветке и грустно смотрела на снег в лапке.

- Но как же так? — прошептала она. — Разве это обычный снег?! Нет, это только так кажется! А на самом деле, это кусочек солнца!.. Разве за обычным снегом бегут на край света, разве обычный снег несут, прижав к груди, с трудом прыгая на трех лапах?! Нет, Ежик поймет, что я дарю ему не горсть снега, а кусочек солнца!

Белочка снова юркнула в дупло и постучала…

Ежик бродил по домику до вечера, но так и не нагулял аппетита. Рябиновые ягоды стали мерещиться ему везде. Даже в землянике!

Вдруг Ежик услышал стук.

«Хм! Белочка! — обрадовался он. — Странно, она зимой редко меня вызывает. Либо что-то случилось, либо опять какая-нибудь ее очередная глупость вроде первых снежинок или «вылазь скорее, смотри, какая радуга!» Впрочем, что бы ни было, я с радостью с ней поболтаю, может, наконец проголодаюсь…»

Он заспешил к выходу.

Белочка увидела, как снег внизу поднимается дверцей ежикиного домика, и спустилась вниз.

- Привет! — сказала она, когда из домика выглянула остроносая мордочка. — У меня для тебя подарок…

- Здорово! — обрадовался Ежик. — А какой?

- Вот, это кусочек солнца! — сказала Белочка и протянула подарок.

Ежик взял его в лапы и с удивлением стал рассматривать снег.

«Я тебе таких подарков целый лес могу подарить, — подумал он и даже хотел сказать что-нибудь язвительное вслух, но промолчал. — Странная она все-таки…»

А Белочка тем временем тараторила:

- Это самый настоящий кусочек солнца. Я за ним весь день ходила. Далеко-далеко! До края леса добралась, чтобы солнышко поймать и тебе принести… Я даже сначала хотела все солнышко тебе подарить, но потом подумала, что это непрактично, ведь оно большое и в твой домик не влезет. А ты же не любишь, когда непрактично…

«Зато тащить самый обычный снег бог знает откуда — очень практично!» — подумал про себя Ежик, но вслух опять ничего не сказал. Чем дальше он слушал рассказ Белочки, тем больше ему становилось неловко. С одной стороны хотелось сказать все, что он думает о таких подарках и глупости Белочки, а с другой — не хотелось ее обижать, потому что она же старалась.

- Спасибо, — как мог искренне пробурчал Ежик, когда Белочка закончила. — Очень хороший подарок… Я пойду, а то уже замерз немного…

Он закрыл за собой дверь и, недовольно сопя, побрел в кладовку, надеясь, что разговор на свежем воздухе разбудил аппетит.

Только добравшись до хранилища с грибами и убедившись, что есть по-прежнему не хочется, Ежик заметил снег, который все еще держал в лапке.

Он со вздохом бросил его в угол…

Вдруг, наверное, от тепла двух лапок, — сначала той, что несла, а потом той, что приняла, — кусочек снега рассыпался, и по полу покатилась небольшая рябиновая ягода!..

У Ежика перехватило дыхание. Он со всех ног бросился к выходу. Выскочил из домика и закричал:

- Белочка! Белочка! Я понял! Так здорово! Откуда ты узнала?!

Белочка тем временем уже забралась на ветку, но еще не скрылась в дупле.

Она посмотрела на счастливого Ежика и вдруг запрыгала от радости.

- Ты понял, да?! Ура! Я так боялась, что ты не поймешь и подумаешь, будто это самый обычный белый снег!

Ежик счастливо засмеялся:

- Нет, я же не совсем глупый! Как здорово ты придумала! Спасибо тебе, Белочка… — Теперь Ежику не надо было разыгрывать искренность. Он просто улыбался. Они долго говорили, пока Ежик совсем не замерз. Но даже тогда он не хотел уходить. А потом стало полностью темно и пришлось расстаться. Он с трудом закрыл за собой дверь онемевшими лапками, а она юркнула в дупло…

Белочка была счастлива. «Как хорошо, что у меня есть Ежик, для которого можно искать кусочек солнца! А то бы я со скуки умерла! — думала она. — И так хорошо, что он все понял, хоть и не сразу…»

А Ежик быстро добрался до кладовых и съел рябиновую ягоду.

- Ну и противная штука! — удовлетворенно сказал он, а потом вдруг с таким аппетитом набросился на грибы, ягоды и орехи, будто не кушал целый месяц!

Он провел в кладовых не меньше часа, а потом, едва держась на ногах, покачиваясь, побрел в спальню.

Ежик зарылся в мягкий камышовый пух и почти сразу уснул, успев лишь подумать: «Как хорошо, что у меня есть Белочка…» И на его спящей мордочке застыла счастливая улыбка.

 

© Максим Мейстер, авторский сайт — gopal.ru

Страницы: 1 2 3

РанееПодземный гость ДалееЗаснеженная поверхность замерзшей реки

Читать похожее

Комментировать