Невидимая свобода

Сервис

- И я собственными глазами увижу скалы с большими дуплами, железных птиц и даже бабушек? — громко чирикнула Синичка.

- Увидишь, — засмеялся Голубь. — И много еще чего увидишь!

Они с воодушевлением поднялись с земли и полетели ввысь. Теперь Голубь летел немного впереди, показывая дорогу.

За время пути он несколько раз садился отдыхать на верхушки деревьев, и Синичка про себя удивлялась, как можно так быстро уставать. А Голубь тяжело дышал и бурчал про себя, что ни за что больше не полетит никуда, что, мол, напутешествовался!

- А разве в городе вы мало летаете? — не удержалась от вопроса его спутница.

- Да почти и не летаем. Разве что с крыши на асфальт, да обратно. В основном я хожу.

- Но ведь мы птицы! — удивилась Синичка. — Разве птицы ходят?

- Ходят, еще как ходят! — отвечал Голубь. — Вот если бы мы не летели, а шли пешком, то я бы тебе дал форы!.. Ладно, совсем немного осталось…

Он снова замахали крыльями и поднялся в воздух.

- Последний перелет! — радостно крикнул Голубь. — Следующая остановка — Город!

- Здорово! — откликнулась Синичка и тоже взлетела с ветки.

Вскоре лес стал меняться: стало меньше обычных деревьев, но зато появились какие-то странные, без веток, между вершинами которых тянулись длинные веревки. «На них, наверное, удобно сидеть», — подумала Синичка. Повсюду лес прорезали большие и малые тропки, словно трещины на старом дереве. А потом Синичка увидела необыкновенную дорожку — очень широкую и покрытую чем-то ровным и твердым.

- Ну вот, наконец-то пригородная дорога! — обрадовался Голубь непонятными для Синички словами. — Если повезет, то ты уже сейчас сможешь увидеть городских животных — больших и железных!

Они полетели вдоль тропинки с твердым покрытием, но обещанных железных животных не появлялось.

- Ладно, срежем расстояние, — немного разочаровано сказал Голубь. — В Городе посмотришь. Там этого добра полно гоняет по улицам!

Они снова полетели над деревьями.

Вдруг Синичка впервые за все путешествие первая села на верхушку дерева. Голубь даже не сразу заметил пропажи. Он летел и что-то рассказывал про Город, когда заметил — спутницы рядом нет! Он оглянулся и увидел, что Синичка сидит далеко позади. Едва заметная на  высоком дереве. Да и то, заметная только благодаря яркому желтому наряду.

Голубь вернулся, сел рядом и насмешливо спросил:

- Что, устала? А у меня словно сил прибавилось, как запах родного Города почуял…

Синичка не отвечала. Она сидела нахохлившись и немного дрожала.

- Ты чего? — удивился Голубь.

- Гул Чудовища… — тихо ответила Синичка. — Я его услышала. Мне мама в детстве рассказывала, про Чудовище, которое живет в этой части леса. Мама наказывала никогда сюда не летать!

- Что за глупости?! — возмутился Голубь. — Никакой это не гул чудовища! Это Город шумит. Я тоже его слышу.

- Город? — удивилась Синичка. — Значит, Чудовище, про которое мне рассказывала мама — это Город?

- Не хочется так говорить, но твоя мама, видимо, была простой глупой лесной птичкой, которая объясняла непонятные для себя явления всякими сказками! — раздраженно сказал Голубь. — Полетели! И забудь о всяких детских страхах, а то я тебя здесь оставлю и возвращайся тогда в Лес, так и не увидев настоящей жизни!

Синичка обиделась на грубые слова Голубя, но не показала вида.

- А Город — это точно не Чудовище? — доверчиво спросила она, перестав хохлиться от страха.

- Точно, точно. Не бойся! — усмехнулся Голубь. — Полетели. В Городе, конечно, есть много вещей, которых надо опасаться. Тем более новичку. Но ты держись меня и ничего плохого не случится!

- А мне мама рассказывала, что Чудовище поглощает всех, кто… — начала Синичка, но встретившись с насмешливым взглядом Голубя, осеклась. — Я готова лететь дальше!

- Так-то лучше! — он одобрительно кивнул, и две птицы снова поднялись в воздух.

- Мы подлетаем к Городу! — возбужденно сказал Голубь через какое-то время. Но Синичка и сама это поняла. Впереди она увидела огни и странной формы холмы и скалы, которые Голубь называл домами. Синичка отчетливо видела, как Город шевелится, при этом оставаясь неподвижным.

- Как огромный муравейник! — ахнула она. — А в городе много жителей? А там кто-нибудь, кроме вас, голубей, живет? А почему так шумно? Кто там визжит? Ой, а что это за запах? А почему…

- Стой, стой! — оборвал Синичку Голубь. — Мы еще даже к Городу толком не подлетели, а ты меня уже вопросами заваливаешь. Так не пойдет! Запомни: за одну минуту в Городе ты сможешь увидеть столько, сколько не увидишь за всю жизнь в Лесу! Так что я не смогу тебе ответить на миллион вопросов, которые у тебя несомненно возникнут. Так что смотри, молчи и запоминай. Сейчас мы поднимемся высоко в небо и полетим над Городом. Потому что лететь по нему для тебя пока слишком опасно и непривычно. Мы полетим в мой двор. Там тихо. К тому же я успел соскучиться по друзьям, а главное — по городской пище!

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

РанееПочему тоскливо на сердце? (Дамана Госаи Чарита 2) ДалееЛюбовь без какашек

Читать похожее

3 комментариев

  1. hela
    Июл 28, 2011

    Максим,мне лично немного напоминает Бианки-Мамина-Сибиряка-Эзопово повествование.
    Здорово,рекомендую читать всем детям.
    Но что же есть Свобода?Возможность выбора?

    Ответить
  2. М.М.
    Июл 28, 2011

    >Но что же есть Свобода? Возможность выбора?

    Тогда почему Синичка лишает себя этой возможности?

    Ответить
  3. hela
    Июл 30, 2011

    Это и есть её выбор.Чем он продиктован?Страхом.

    Ответить

Комментировать