Охота на носорога

Сервис

- Да, обожаю такие книги… Может быть, вы одолжите мне ее на пару дней? Знаете, я здесь каждое утро прохожу, так что быстро верну.

- О, конечно! Возьмите, пожалуйста! Только, боюсь, двух дней вам не хватит…

Он что, думает, я маленькая? Романчик карманного формата за пару дней не осилю?! Это он тут уже неделю, по-моему, с этой синей книженцией сидит! А я сегодня же вечером и прочитаю.

- Да нет, — говорю. — Я быстро читаю. Не беспокойтесь.

- Нет-нет, держите у себя, сколько нужно! У меня еще одна такая дома есть. — Парень просто сиял. — А если появятся вопросы, то обязательно задавайте…

Ого! А вот это уже что-то! Не такой уж он и дундук! Все чувствует, стоило только намек дать. Это хорошо. А книга будет очень кстати. Прекрасный повод для начального знакомства. Можно будет сюжет обсудить. Только надо будет хорошо о ней отзываться, а то, я смотрю, он ее любит. Даже два экземпляра купил. Ладно, постараюсь, чтобы она мне понравилась, даже если это бред какой-нибудь.

- Непременно! — игриво обещаю я. — Ой, я же могу опоздать! Простите, мне пора. Очень приятно было с вами познакомиться.

Делаю паузу, в надежде, что он догадается… Бесполезно. Он только кивает и по-дурацки улыбается. Нет, придется самой проявлять инициативу. Ну что за времена пошли, а?

- Давайте, я запишу ваш номер телефона, — официально говорю я. — На всякий случай. Вдруг, книгу вовремя не смогу отдать или что-нибудь еще. Чтобы вы не беспокоились…

- Да нет, все нормально. — «Вот дурак!»

- А все-таки? — Я достаю из сумочки блокнотик, ручку и демонстративно собираюсь записывать.

Он смущенно диктует телефон. Я продолжаю стоять в ожидании, всем своим видом намекая…

- Записали? — «Вдвойне дурак».

- Да. Только вот как я пойму потом, чей это телефон?

- А! Вам имя надо? — «Нет, номер страхового свидетельства». — Ну, запишите…

И он произносит что-то длинное, шипящее и нерусское…

- А по буквам? — удивленно спрашиваю я, потому что из его «дхрпшс» не уловила ничего.

- Д-Х-Р-И-Ш-Т-А-Д-Й-У-М-Н-А-Д-А-С, — диктует он по буквам, а я записываю. Записала. Пытаюсь прочитать, что получилось. Не получается. Это что еще за имечко? Но молчу. Не хочу показаться невежливой. Наверное, парню с таким именем и без моих подколок тяжело живется.

- Хорошо, э-э-э… — я хотела обратиться по имени, но вовремя передумала. Сначала дома потренируюсь. — Запишите и мой телефон. На всякий случай.

- Да не обязательно! — «Да нет, как раз обязательно, дорогой ты мой Ничего-непонимающий».

- Все-таки, запишите…

- Ну ладно, — он достает из кармана мятый трамвайный билет, просит у меня ручку и на обратной стороне билета пишет под диктовку номер телефона. Делаю паузу, в надежде, что он сам догадается спросить имя. Бесполезно. Рядом с номером телефона он сделал пометки: «книга», «парк».

- Меня зовут Люба, — говорю я с холодцом в голосе. Играть, так уж до конца. С сарказмом добавляю. — Да, Л-Ю-Б-А. Просто Люба.

- «Просто Люба», — повторяет он и делает на билете еще одну пометку: «П. Л.» Шифровальщик несчастный!

- До свидания. Спасибо за книгу, — я понимаю, что мне будет трудно сохранять вежливость, если я сейчас буду продолжать с ним говорить. Поэтому я аккуратно помещаю книгу вместе с ручкой (шариковой) себе в сумочку и эффектно удаляюсь к остановке.

- До свидания… — Уверена, что он смотрит мне вслед… «И-и-ие-ссс!», как говорится! Начало положено…

 

Весь день на работе я была сама не своя. «Боже, когда ж этот день кончится!» Я не могла дождаться конца рабочего дня. Я хотела быстрее уехать домой и почитать любимую книгу моего «любимого». Я все время улыбалась как дурочка, вызывая справедливые подозрения коллег, а особенно «коллежек» (коллег-женщин, то есть). Мужики все равно ничего не замечают. Они же тупые. Даже свои прямые обязанности толком не могла выполнять, представляете! В «тетрисе» меня постоянно заваливало на первых трех уровнях!..

Несколько раз в течение дня пыталась запомнить имя парня. Дхри, дхри-шта… Жуть! Это что за имя такое? Татарин, что ли? Так, вроде, не похож… С горем пополам выучила. Даже вслух несколько раз произнесла:

- Дххрриштаддйуумнадас, Ддхххрришштадйумнадас…

Так соседка услышала и давай на всю контору:

- Люб! Ты чего там сидишь и ругаешься. Да еще непонятно так, многоэтажно, как сапожник. Чего-то не замечала я за тобой раньше…

- Сама ты ругаешься! — обиделась я. Наверное, она права: звучит, конечно, жутко. Может, я не так записала или не так произношу? Хотя мне все равно нравится. Ведь это ЕГО имя…

Неужели этот рабочий день кончился? Ура! Я, словно на крыльях, лечу домой. В автобусе забываю оплатить проезд. Как дура проулыбалась кондуктору всю дорогу.

Заскакиваю домой и не могу сдержаться.

- Мама! — кричу. — Я сегодня с таким парнем познакомилась!

- Да ну? — С кухни чем-то приятно пахнет. — Давай быстрей за стол. И расскажешь за одним.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

РанееБомж второго уровня ДалееКогда все хорошо

Читать похожее

Комментировать