Охота на носорога

Сервис

- Чего «мама»? Я же вижу? На кого в этот раз охотимся? Да еще по утрам?

- Мама! Я же тебе говорила… Помнишь, про парня на скамейки.

- Про кого?

- Ну, который с длинным иностранным именем…

- А-а… Целых три дня на одного парня! Да, тяжелый случай… Действительно, влюбилась…

- Мама!

- Да шучу я, шучу… Иди с богом… Или с чертом. На твой выбор.

И мама закрыла за мной дверь. И что за отношение у нее к дочери? Надо же серьезнее быть в таких вещах!

 

Вот и парк. Я подошла к кустам, за которыми начиналась прямая дорожка, проходящая рядом с его скамейкой. Осторожно выглянула. Сидит. Читает. Я вышла и старательной непринужденной походкой пошла по дорожке. «Только попробуй не остановить!» Но он даже не оторвался от своей книги, когда я прошла мимо. «А вот это уже безобразие!» Я для гарантии прошла еще пару метров, потом повернулась и со всем возможным сарказмом в голосе громко обратилась:

- Дхх-рриштадьюмна! — Я долго тренировалось в произношении этого жуткого имени, поэтому произнесла его уверенно и громко. Парень вздрогнул, а неподалеку залаяла собака.

- Дхриштадьюмна… Ведь вас так зовут? — я сменила голос на ласковый. — Простите, я чуть не забыла отдать вам книгу…

- Да ничего, ничего… — он как-то криво улыбнулся. — Я не тороплю…

- Нет, я же обещала через два дня… Разве нет? Я всегда держу свои обещания… — Я сделала несколько шагов в его сторону. Но он даже не встал со своей скамейки! «А вот это уже хамство!» — подумала я, но, тем не менее, подошла ближе, покопалась с деловым видом в сумочке, достала книжку и протянула ее хозяину.

Он взял, каким-то особым взглядом, — я сразу заметила! — посмотрел на человека с обложки… «Вот дурак! На девушек так смотреть надо! Больше толку было бы…»

- Вам понравилось? — спросил он. «Ну, хоть что-то для завязки разговора…»

- Да, только… — я осторожно присела рядом (приглашения все равно, видимо, не дождаться). — Только вы оказались правы… В ней много непонятного…

- Я же говорил! — Парень оживился. «Ага, работает, кажись…» — с удовольствием подумала я. — Это сложная книга. Особенно для начала. Но основные принципы вы поняли?

- Основные принципы чего?

- Ну, на счет Абсолюта, Его форм и некоторых признаков, а также проявления знания и невежества. Там очень хорошо это описано в стихах с восьмого по одиннадцатый. Про истинное и ложное знание то есть. Но самое главное описывается в пятнадцатом стихе. Вы заметили? Это и есть вызов имперсонализму, апологеты которого говорят, что безличный аспект Абсолюта выше персонального. И что все Веды, шрути и Упанишады подтверждают такое превосходство. Но в Ишопанишад, в этой книге, в пятнадцатой шлоке, ясно говорится…

Парень вдруг остановился, чуть-чуть задумался, набрал в легкие воздуха и вдруг произнес такое изощренное ругательство, что я невольно покраснела.

- Хиранмайена-патрена сатьясьяпихитам мукхам!.. Понимаете? Правда, красиво?..

- Да, многоэтажно… — смущенно ответила я, чувствуя, как мои щеки заливает краской. «А с первого взгляда и не скажешь. Такой приличный молодой человек…» — подумала я. Он заметил, что со мной как-то не так и прервал свою вдохновенную речь.

- Это я на санскрите процитировал…

- На чем?..

- На санскрите. Язык такой, древний. А вы вообще книгу прочитали?

- А вы знаете древние языки? — попыталась я уйти от ответа. — Как интересно!

- Вообще-то нет… Так, немного… А вы книгу читали?

«Вот ведь упорный. А нам это на руку!»

- Знаете, я честно пыталась, но, наверное, она слишком сложная для меня. Я почти ничего не поняла из того, что вы говорили…

- И даже про имперсонализм?

- И даже про импрессионизм… Хотя я, конечно, что-то о нем слышала. Пикассо там… Вы любите искусство?

- Какой Пикассо?! Вы книгу совсем не читали, да?

«Сейчас меня будут бить! — с иронией подумала я. — Ну, не читала, и что?.. Так возмущается, будто это невесть какое преступление!»

- Молодой человек! Я же говорю — книга для меня слишком сложная. Взяли бы и вместо того, чтобы кричать, объяснили бы глупой девушке…

- А я и не кричу, — парень сразу замолчал. Смутился, значит. — Что ж там сложного? Санскрит можно ведь не читать. Пропускать, и все. А в переводе если что-то непонятно, то есть комментарии… Хотя, если подумать…

Парень погрузился в себя, как будто забыл о моем существовании, а потом продолжил говорить, правда, как будто бы сам с собой.

- Если так разобраться, то в Ишопанишад много сложных моментов. Если ей с ходу читать, то действительно непонятно. Как же лучше сделать? С одной стороны карми надо помогать, иначе у них вообще никакого шанса. С другой стороны, я же брахмачари. Мне не положено. И не мое это дело. Просто пригласить, чтобы наши матаджи с ней пообщались? Наверное, так и сделаем… В конце концов, каждая душа, в каком бы теле…

- Ау-у-у! Вы всегда сами с собой разговариваете? — не выдержала я его монолога.

- А? Нет, только когда думаю.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

РанееБомж второго уровня ДалееКогда все хорошо

Читать похожее

Комментировать