Подлое счастье

Сервис

Что же делать? Поверить старику? Почему бы и нет? Что я, собственно, теряю? Хоть какое-то разнообразие в жизни! Ладно – верю!»

Решив сотрудничать, Андрей начал проявлять активность, поинтересовавшись у Власа:

– Ваши планы, конечно же, связаны с Очищением?

Такой простой вопрос неожиданно вызвал облако раздумий на чело старого президента Ассоциации Очищения.

– Пожалуй, да, – наконец решил он не очень уверенно.

– Мне не нравится ваш ответ. – Насторожился Андрей.

– Я уже говорил, что мне трудно объяснить свою идею. Очищение… Ну да, несомненно, она связана с Очищением, но как-то косвенно… Хотя почему косвенно?!

– Все это мне не нравится. Я люблю ясность. Это просто необходимое условие для удачи в серьезном деле.

– Ясность будет. Скоро ты увидишь часть моей задумки, выполненной на практике. Тогда я, пожалуй, найду слова объяснения. Хорошо?

– Какая еще практика! – взяла слово и Мария, все это время тоже усиленно размышлявшая. Она почувствовала неприязнь к старику сразу после того, как тот разоблачил ее перед мужем в связи с АО. «Что ж это такое? – думала она. – Надо бы сказать пару ласковых дураку Борису! Свел с каким-то чокнутым, а сам, видите ли, в гостиницу поехал, отели, мол, не убегут! А этот сидит, старая калоша, а туда же – заговор! А мой-то? Хорош! Только поманили Очищением, так он руки в ноги и язык на бок! Да ладно бы еще что толковое, так нет! «Моя идея косвенно связана с Очищением»! Не нравится мне все это. Доложить, что ли куда, следует?.. Доложить! Ха… Ну и дура…

Наплевать. Хуже не будет. Скоро мы отсюда уедем, все пойдет по старому, а на длительную связь с нами у этого интригана годков не хватит… Идеи ему на старости лет в голову лезут. Надо же! Умник».

Тем временем Андрей с Власом что-то обсуждали, причем хозяин показывал какие-то листки. Недовольная Мария подошла поближе, взвинченная еще сильнее игнорированием мужчинами ее окрика.

– Вот самая простейшая таблица, – пояснял Влас свои бумаги. – Здесь площадь суши – двести пятьдесят миллионов квадратных километров, а здесь население – примерно два с половиной миллиарда…

– И двух, вроде, нет, – поправил Андрей. – И с площадью у вас, по-моему, заминка. Какого года данные?

– Старые, конечно, но в принципе…

– Мария, не помнишь? Недавно говорили о новых подсчетах суши.

– Двести шестьдесят пять, а население – два миллиарда с небольшим!

– Ну хорошо, – Влас исправил цифры. – Так пойдет, скоро вся планета землей будет, весь океан используют, последний ресурс… Все в космос! В эту бездонную бочку. А ведь когда-то вся планета была покрыта водой!

Приняв последнее утверждение за шутку, Андрей вежливо улыбнулся.

– Так вот, – снова начал старик, – посчитайте-ка, сколько придется суши на одного человека. Нет, пожалуй, на одну семью…

– Средняя семья – два с половиной человека, округлим площадь до двухсот пятидесяти, как было у вас, и население до двух с половиной добавим, – считал Андрей. – Получается… Четверть квадратного километра на семью!

– Вот-вот. Ни на какие мысли не наводит такой простор?

– Нет. К чему все это?

– Скоро узнаешь. Извини, что я так пошло интригую, но правда, мне действительно трудно объяснить до практического показа… Час у нас есть. Можете располагаться у меня, но если не удобно…

– Да, мы не хотим вас стеснять, – поторопилась перехватить инициативу Мария. – А через час, если Андрей с вами договорился, он сюда заедет…

– Нет, здесь не стоит, встретимся у «Восхода». Вы ведь знаете, где это кафе? А вас, милая Мария, прошу прийти с мужем, а то нам так будет вас не доставать.

Ну, до свидания! Да, кстати, Борька как всегда, наверное, остановился в «Космосе», так что езжайте туда, очень неплохая к тому же гостиница.

Старик замолчал и прикрыл глаза, мгновенно погрузившись в сон.

Выйдя из «дома престарелых», супруги почти сразу невдалеке увидели сияющую надпись: «Космос», хорошо проникающую к глазам сквозь густой смог.

– Какие-то особые «проталкиватели» что ли? – поинтересовался Андрей, по работе связанный с техникой и удивленный слишком ясным названием гостиницы.

– Так близко… – Почему-то разочаровалась Мария. – Давай посмотрим, может, еще есть «космосы»?

Она вытащила из кармана мужа рекламу и, включив собственное освещение (на улице власовского дома свет был отвратительным), узнала:

– Вот еще «Космос»! Поедем туда?

– Но Борис, вероятно, остановился в этой… Впрочем, поехали, – сообразил Андрей. Ему тоже хотелось отвязаться от Саина, тем более что к предстоящей встрече тот приглашен не был. По крайней мере, через них не был…

Супруги сели в Слеполет:

– Гостиница «Космос».

– Какая именно, – не очень недружелюбно попросил уточнить голос заочного водителя.

– Которая дальше отсюда, – не мудрствуя пожелал Андрей.

Водитель хмыкнул и резко стартовал.

 

4.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

РанееСолнце и ветер ДалееНепостижимый

Читать похожее

Комментарий

  1. Маша
    Июн 10, 2012

    Совсем недавно познакомилась с вашим творчеством,каждое произведение читаю на одном дыхании…столько смысла в одной фразе…

    Ответить

Комментировать