Подлое счастье

Сервис

– Невероятно! – выдохнул Андрей. –  И сколько же людей пользуются ЭТИМ?

– Да я, собственно, один… – скромно смутился Влас. – Но я хочу, чтобы пользовались все. Случилось так, что я – владелец одного завода… (Внимание, перехожу к делу!). Так вот, завод этот занимался выпуском покрытий из того же материала, что и Купол. Точно не помню сейчас назначение покрытий – дома состоятельных граждан изолировали, что ли? – но главное, теперь завод заброшен и оказался в таком месте, что взлети он на воздух, никто не заметит. Чуете, к чему веду?

– Да не очень. – Андрей сильно волновался.

– А идея-то такова. – Влас склонился ближе к слушателям и понизил голос. – Надо просто наделать много маленьких куполов и в каждый поселить по семье!

– Сумасшедший! – вскрикнула Мария. Смех, который раздался в ответ, как будто бы подтвердил это, но, быстро перестав смеяться, Влас серьезно спросил: – Это почему же?

Женщина фыркнула, сожалея о своей грубости, но не желая в этом признаться: – Столько возражений в голове, не знаю, какое и высказать…

– Да, все-таки… Слишком невероятно! – Андрей покачал головой. – Например, как вы будете приглашать людей в свои «купола»? Максимум два клиента, и вы – в психушке или на Луне.

– Ну, людей мы будем приглашать как Служащих, но Служащих экспериментальных, поэтому «тайно» и в «ограниченную местность», а что касается проблем вообще, то они будут, конечно, и еще какие! А что вы, собственно, хотите? Спасителем человечества задарма не станешь!

Андрей улыбнулся. Потом он подумал о риске, но когда в голове замаячили его квартира, работа, баллоны с Запасом… Исчезли последние сомнения.

– А мы-то зачем нужны? – спросила практичная Мария.

– Я стар, везде не успеваю, – вздохнул Влас. – Как, зачем вы нужны? Работать будем, купола устанавливать, с людьми разговаривать… В мире так много людей, а нас какая-то со… Тьфу, проговорился, старый дуралей!

Андрей удивленно и взволнованно уставился на «вождя».

– Так нас… много? – произнес он, споткнувшись на слове «нас».

– Не хотел я в этом признаваться сразу (кто вас знает?!), но раз уж так получилось… В самом деле: возникло что-то вроде организации. Работаем потихоньку, а нынче настала пора перелома, так что вам повезло.

«В чем это интересно?» – подумал кто-то из троих.

– Ах, да!.. В чем ваша работа состоит? – сменил тему Влас. – Дело в том, что все мы ограничены в свободе действий (по разным причинам), а значит, нам нужен кто-то более мобильный для обеспечения «клиентами». Кстати, несколько образцовых куполков сделано и установлено, они почти полностью готовы к приему жильцов. Завод-то у нас…

Андрей почему-то не слушал. Он не ожидал, что все может происходить так быстро: сколько-то часов назад Андрей Сакольский – ничего не подозревающий счастливый турист, который ехал на Байкал, полсуток назад он – озадаченный странным стариком гражданин, совсем недавно он – ошалевший от предчувствий авантюрист, полчаса минуло, как он захлебывался счастьем в виде чистого воздуха, пять минут назад он собрался к долгому труду ради призрачных надежд и сомнительной победы, а сейчас оказалось, что все готово – руку только протяни!

– …Делать это вы будете вот как, – говорил Влас, – приходите к кому-либо на дом, показываете документы одной из тайных служб и объясняете: так, мол, и так, надо в виде эксперимента нам Служащих пожизненно. Вам, мол, отведен будет участок, выполняйте там, что положено, и живите на здоровье. Спросите потом: «Согласны?», и я вам не поверю, если мне скажите, что кто-то ответил «нет»! А остальное – дело техники, то есть наше: осторожно перевозим гостей, садим всю семью (нужны семейные) в микрокупол, указываем, что они должны делать для сохранения окружающего их куска природы, и – пока, счастливчики!

– Вы тут что-то о документах каких-то обмолвились… – Мария любила выяснять все до мелочей.

– О, все в порядке, они надежны: мы сами делали! – обнадежил старик.

– А чем мы заставим заниматься людей, какие «обязанности» всучим. – Андрей постоянно прикасался к лицу, убеждаясь, что маски действительно нет, и поглядывал на дверь, уже мечтая вернуться к свету.

– Ну, это просто! В общем-то, их обязанности не будут так уж сильно отличаться от обязанностей настоящих Служащих: они должны будут следить за территорией, ухаживать за живым, ну и… дразнить приезжающих, конечно!

– Что?! – вскрикнули супруги. – У наших куполов будут обслуживаться «курортники»?

– Не совсем, – почему-то улыбнулся Влас. – Но наши купола оборудованы по первому разряду, и камерами из вне тоже, а что касается тех, кто этими камерами будет пользоваться…

– Да! Ведь вас сразу раскроют, если люди будут допускаться дышать от ваших куполов, как от настоящих, – перебил Андрей.

– Так вот, пока я оставлю этот вопрос на сладкое. – Влас замолчал, а потом вроде бы с сожалением добавил: – В наше время чего только не может техника!

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

РанееСолнце и ветер ДалееНепостижимый

Читать похожее

Комментарий

  1. Маша
    Июн 10, 2012

    Совсем недавно познакомилась с вашим творчеством,каждое произведение читаю на одном дыхании…столько смысла в одной фразе…

    Ответить

Комментировать