Смелость выбирать

Сервис

- Этого не может быть! — сказал он в полголоса. — Ведь так не бывает! Электронные записные книжки за две тысячи рублей не лежат по утрам в трамваях! Просто кто-то оставил пустую коробку!.. А если нет? Если там действительно электронная записная книжка? Кто-то купил ее и случайно оставил, выходя из трамвая. Может, у него было много сумок и других покупок?.. Но если это так, то я не могу брать чужое!

- Мальчик… — кто-то тронул его за плечо. Он вздрогнул и оглянулся. Перед ним стояла толстая тетенька-кондуктор.

- Мальчик, — повторила она. — Ты купил билет?

- Нет, — едва слышно ответил он. — У меня денег нет…

- Тогда бери свой калькулятор и выходи, — раздраженно сказала кондуктор. — На калькулятор у него, видите ли, есть деньги, а на билет — нету!

- Это не калькулятор, — тихо сказал маленький мальчик.

- Какая мне разница? — разозлилась кондукторша. — Раз нет билета, то бери его и выходи, пока дверь открыта!

- Это не калькулятор, — упрямо повторил маленький мальчик, а потом взял коробку в руки. Она была не пустая! Маленький мальчик почувствовал это и счастливо улыбнулся.

- Чего лыбишься? — удивилась кондукторша.

Но мальчик не ответил. Он просто вышел из вагона.

- Взрослые и правда ничего не понимают… — сказал он, оказавшись на улице и прижимая коробку к груди. Коробка, несомненно, была его, ведь даже тетенька-кондуктор так сказала.

Остановка была знакома маленькому мальчику, и он уверенно зашагал в сторону своего дома.

Идти было далеко. Не так далеко, как от магазина, на остановку меньше, но все равно далеко. Особенно, когда больше не надо заглядывать под скамейки.

Маленький мальчик прижимал коробку к груди, и чувствовал, что внутри несомненно что-то есть. Но чем ближе он подходил к дому, тем больше сомневался, что внутри коробки именно электронная записная книжка.

- Ведь так не бывает… — неуверенно повторил он и замедлил шаг. — Откуда в трамвае может взяться электронная записная книжка, о которой я столько мечтал? Да еще именно в том трамвае, в который сел я. А если учесть, что я никогда не сажусь в трамваи… Так не бывает! Дорогие электронные книжки не лежат в трамваях. Они лежат на витрине магазинов, под стеклом, закрытые на замок. Значит, я нашел не электронную записную книжку, а всего лишь коробку от нее?!

Случайный прохожий оглянулся на странного мальчика, который почти в полный голос разговаривал сам с собой. Маленький мальчик почувствовал взгляд и остановился.

«Но ведь там что-то есть! Я чувствую! Внутри коробки что-то есть… Надо просто открыть и посмотреть!»

Он сошел с асфальтовой дорожки к обочине. Отнял коробку от груди и еще раз прочитал: «Электронная записная книжка». Присел на карачки. Положил коробку на колени.

- Надо просто открыть и посмотреть, — сказал маленький мальчик и потянул за край коробки. Верхняя часть с изображением электронной записной книжки и надписью стала подниматься.

Внутри маленького мальчика все замерло. Остановилось дыхание. И даже сердце перестало биться…

Но вдруг его охватил страх. Тишину внутри прервала мысль: «А если там ЕЕ нет!» И в тот же миг застучало сердце, перехватило дыхание, и маленький мальчик чуть не упал назад из своего неудобного, неустойчивого положения.

Он захлопнул едва приоткрывшуюся крышку коробки, вскочил и судорожно вздохнул, пытаясь унять головокружение.

- А вдруг там нет электронной записной книжки?! — переспросил он вслух. — Или лежит какая-нибудь ерунда… И что тогда?

Маленький мальчик испуганно огляделся. Деревья, дребезжание очередного трамвая, редкие прохожие… «Я не буду открывать прямо здесь, — решил он про себя. — Вдруг кто-нибудь, увидев мою записную книжку, отберет ее?»

Подумав так и подивившись своей выдумке, маленький мальчик быстро, почти бегом, устремился вперед. Он свернул с дорожки, ведущей домой. На боковую, которая вела в частный сектор.

«Я должен открыть коробку в тайном месте, — размышлял он. — Потому что открыть коробку — это очень важно…» Недалеко от родной многоэтажки, среди частных домов и огородов, у маленького мальчика было секретное место, где он хранил разные ценные предметы и куда приходил, когда хотел остаться один.

Вскоре он был под хорошо знакомым деревом. Мальчик сел на плоский камень, который когда-то с большим трудом притащил сюда со стройки. Снова положил коробку на колени. Но страх, который появился на трамвайной остановке, никуда не ушел. Наоборот, казалось, стал сильнее. И теперь маленький мальчик не мог даже приоткрыть коробку.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

РанееБольшая песочница ДалееТы где-то близко...

Читать похожее

Комментировать