Только вдвоем

Сервис

Когда он вдоволь напроклинал сценаристов и разработчиков игры, то открыл глаза и увидел радостно мигающую красную надпись: «ВЫ ПОБЕДИЛИ!», а под ней две темно-зеленые кнопки: «Играть снова» и «Получить награду».

- Еще и издеваются! — истерически хохотнул Барт и в нервном изнеможении откинулся на спинку кресла. — А что, может, и правда сыграть еще разок?..

Руки дрожали. Он сделал несколько судорожных вздохов, а потом, едва управляясь с манипулятором, подвел курсор к кнопке «Получить награду» и нажал ее…

Барт ожидал увидеть цифру. Большую цифру. Может быть, даже единичку с шестью нолями, хотя Барт был бы удовлетворен и пятью. Меньшая сумма его бы немного разочаровала. Но вместо ожидаемых цифр появилось меню из двух пунктов. От неожиданности Барт не сразу сообразил, что написано на экране. Только как следует взяв себя в руки, он прочитал варианты: «Получить награду деньгами» и «Поговорить с Богом».

- Переигрывают, — решил Барт. Он вдруг неожиданно обрел полное спокойствие. — Пошлости с идиотской концовкой было вполне достаточно. А может, это Гилли скромно называет чат с собой «поговорить с Богом»? А что, очень может быть! Но я предпочитаю деньги.

Барт поразился удивительному, совершенно непробиваемому спокойствию, которое накрыло его. Словно не было месяца упорной борьбы с «Птицей Смерти» и словно желанная цель не была теперь на расстоянии нескольких кнопочных нажатий.

Хладнокровно выбрал «Получить награду деньгами», но на экране опять не появилось никакой цифры. Только мигающий курсор для ввода и темно-зеленая поясняющая надпись: «Пожалуйста, введите сумму вашего выигрыша самостоятельно!»

- Неплохо! — спокойно усмехнулся Барт. — Можно было бы, конечно, удивить вас в ответ и набрать что-нибудь вроде «Спасибо, не надо!» Только перебьетесь!

Барт нажал «девятку» на клавиатуре и не отпускал ее, пока вся строчка для ввода суммы выигрыша не заполнилась. Оставалось только подтвердить ввод, и Барт станет миллионером. Он не подсчитал количество влезших «девяток», но и так было ясно, что на всю оставшуюся жизнь профессиональный игрок обеспечен. Теперь он сможет играть в свое удовольствие, а не ради заработка. Он сможет сутками просиживать в интернете и провести домой элитный пищепровод. Он сможет все!..

Правая рука зависла над клавишей ввода, а в уме промелькнула надпись «Поговорить с Богом». Барт вдруг представил, что это настоящий разговор с настоящим Богом, а не дурацкая шутка программистов Гилли.

- Согласился бы я отдать вот эти «девятки» в обмен на разговор с Богом? — спросил себя Барт. Он посмотрел на экран и неожиданно понял, что эти цифры ничего не значат. — Ну и стану я миллионером… И в чем разница? Был бедный Барт в бессмысленном мире, станет богатый Барт в бессмысленном мире… Две бессмысленности, различающиеся между собой только лишь вот этими «девятками»?!

Барт вдруг так болезненно ясно понял, что выигрыш ничего не изменит в его жизни! Конечно, существовать станет удобнее. Несомненно. Но жизнь ничуть не изменится. Барт так же будет бежать от реальности в виртуальный мир, пусть и с помощью гораздо более мощного компьютера, чем сейчас. Он все так же будет болтать с полуреальными виртуальными друзьями, которых изрядно поуменьшится из-за зависти. Барт с холодной, четкой ясностью понял, что этот огромный выигрыш ничего существенного не изменит. Ему стало тоскливо. Он сбросил набранные «девятки» и вышел в предыдущее меню.

- «Поговорить с Богом», — прочитал он второй вариант выбора. — Пожалуй, я отдал бы свой выигрыш за шанс узнать, что за мир вокруг меня, за шанс узнать смысл жизни. И это может знать только Бог, создавший мир, в котором я живу.

Барт вытащил из стола цифровой фотоаппарат и «щелкнул» экран, чтобы хоть как-то документировать свою победу. Конечно, она уже зафиксирована в «CrimoSoft» через сеть, но маленькая подстраховка не помешает.

«В конце концов, я не особо рискую, выбирая «Поговорить с Богом». Если это такая шутка программистов, то я добьюсь своего выигрыша по суду. Так как реального разговора с Богом не будет, налицо предложение несуществующего и недобросовестная реклама. И пусть попробуют отвертеться! Но меня не оставляет чувство, что программисты здесь ни при чем. Ведь за такие шутки они могут лишиться работы. Почему-то мне кажется, что даже сам Гилли не знает, что кроме предложения денежного приза в конце игры появится вот эта надпись…»

Мысль была сумасшедшая, но Барт находился словно под гипнозом. Он переместил курсор со строчки «Получить награду деньгами» на строчку «Поговорить с Богом» и нажал кнопку ввода…

Ничего сверхъестественного не произошло. В комнате не появилось ни облачка со всезнающим дедушкой, ни божественного сияния, ни Зевса с молнией, ни Кришны с флейтой… Одним словом, никакого Бога из тех, о которых Барт читал в книгах. Вообще никого не появилось. Только экран монитора стал черным, а потом по нему побежали ярко-желтые буквы:

«Привет, Барт!»

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

РанееЛюбовь без какашек ДалееДевушка из-за разбитого стекла

Читать похожее

Комментировать