<< начало

Меню
Что почитать?
Библиотека
Об авторе
Купить книги
Меценатам
Вопрос-ответ

Проза
[Рассказы]
[Романы,повести]
[Пьесы]
[Эссе и статьи]
[Переводы]
[Афоризмы]
[Юмор]
[Программы]


Что делать, когда мне плохо?.. Это небольшая глава из книги "Семейная жизнь как духовная практика", имеющая самостоятельное значение. Важно прочитать для тех, кто: часто ссорится с мужем/женой, не умеет контролировать эмоции, страдает от скандалов и раздражения по отношению к близким людям.


Когда мне плохо

У каждого человека в жизни бывают моменты, когда ему плохо. Тоска, депрессия, неудовлетворенность, обида, внутренний зуд - все это можно назвать ощущением "мне плохо". Такие состояния бывают в жизни любого человека, в независимости от его положения: семейный или одинокий, бедный или богатый, успешный или нет.

Так вот, чтобы выйти из периодически повторяющегося состояния "мне плохо" существует всего два способа.

Я назову их "мужским" и "женским" способом выхода, хотя названия не подразумевают, что первым пользуются только мужчины, а вторым - женщины. Сейчас и большинство мужчин (в половом значении) пользуются "женским" методом. Так что названия эти условны.

Суть "мужского" метода заключается в том, что человек в моменты "мне плохо" старается уединиться, выйти из контактного поля, чтобы ни кого не задеть этим своим "плохо", не вылить его на близких. Например, я в такие моменты сажусь на велосипед и качу куда глаза глядят или ухожу из дома, гуляю где-то в одиночестве на природе, где нет людей.

То есть суть метода в том, что человек пытается избегать контактов для того, чтобы не выплескивать свое "плохо" на окружающих людей и особенно близких. Он пытается решить внутренний зуд и дисгармонию внутренними же методами: медитация, йога, уединение, творчество, самоанализ и тому подобные вещи, которые требуют отстраненности и углубленного внутреннего понимания.

"Женский" метод выхода из состояния "мне плохо" обратный. То есть человек выплескивает свое "плохо" на тех, кто его окружает. Этот способ подразумевает не рассеивание "внутреннего плохо", а попытку его передать другому или хотя бы разделить с другими, тем самым уменьшая у себя.

Наиболее яркие примеры того и другого метода мы видим в семейной жизни. Обычно, когда люди чем-то недовольны, неудовлетворенны, то это состояние просто вываливается на близких. Если методом пользуется женщина, то сильно переживать и возмущаться по этому поводу не стоит, так как такое поведение для женщины естественно, связано с ее эмоциональностью и неглубоким разумом, как правило, неспособным к глубокому самоанализу. Это связано так же и со строением женского тонкого и даже физического тела. Проще говоря, для женщины естественно и до какой-то степени простительно пользоваться "женским" методом борьбы со своим внутренним "плохо", искать разрядку у старших, стремиться высказать, вылить свои беспокойства на мужа или, до замужества, на родителей.

Но мужчина не должен пользоваться "женским" методом. Если в семье оба супруга будут избавляться от своего "плохо" "женским" методом, то есть за счет друг друга, то такая семья долго не протянет, будут характерные семейные скандалы с обоюдными криками, обвинениями, воспоминаниями обид и качаниями прав. Мужчина должен научиться разряжать и свое "плохо", и "плохо" своих подопечных жен и детей. Разряжать в пространство, так, чтобы не задевать близких.

Разумеется, "мужской" метод налагает на человека, который ему следует, серьезную психологическую аскезу. И с этой точки зрения неудивительно, что мужчины обычно живут меньше женщин, ведь даже обычный, не знакомый с тонким планом бытия и теорией муж подсознательно хочет следовать "мужскому" методу, но обычно не владеют им, не рассеивая "плохо", а накапливая его внутри.

Конечно, гораздо проще выплеснуть свой негатив на окружающих, чем рассеять в пространство с помощью серьезных внутренних усилий, медитации, самоанализа.

Тем не менее, рекомендую всем, не зависимо от пола, от женской или мужской обусловленности, пытаться и пробовать разряжать свой негатив, свою тоску, свое "плохо" через первый метод, потому что он дает духовный рост, внутреннее развитие, понимание. А второй метод ничего не дает, кроме ложного облегчения и ухудшения энергетики вокруг. Даже женщина должна пытаться пользоваться первым методом, но не слишком переживать, если не получается, так как, повторю, в силу несильного разума и неглубоких способностей к самоанализу, женщина все равно живет больше на эмоциях и ей проще, быстрей и естественней их выплеснуть, чем переварить...

Мужчинам же еще можно настоятельно посоветовать следующее: не стоит связываться с женщинами и вступать в семейную жизнь, пока вы не научились рассеивать тоску и внутреннее "плохо" не за счет других, а за счет своих внутренних резервов, глубинного понимания, своих мистическо-эзотерических способностей; за счет обращения к Богу, к мирозданию. Перед тем как брать ответственность за жен и детей, у вас должна быть небольшая уверенность, что вы умеете рассеивать и нейтрализовать хотя бы свой внутренний негатив. Потому что любая женщина в начале семейной жизни будет пользоваться "женским" методом, и если у мужчины нет способности к рассеиванию хотя бы своего "плохо", семейная жизнь довольно быстро скатится к типичной современной семье, когда люди просто пытаются за счет друг друга избавиться от своего раздражения, плохого настроения, тоски, неудовлетворенности и прочего.

Итак, долг, дхарма мужчины научиться нейтрализовывать свое и чужое "плохо" за счет мужских методов, то есть уединенного размышления, самоанализа, медитации, йоги и... велосипеда.

И помните, что если свое "плохо" рассеивать в пространство, а не сливать в близкого человека, то очень многие слова, которые не должны быть сказаны, не будут сказаны, а очень многие раны не будут нанесены.

© Максим Мейстер, www.gopal.ru

Данное произведение может свободно распространяться в интернет на некоммерческой основе при условии сохранения целостности текста и обязательного указания имени автора и ссылки на авторский сайт примерно в таком виде: (с) Максим Мейстер, авторский сайт - www.gopal.ru Любое коммерческое использование текста без ведома и согласия автора не допускается.


Пожалуйста, оцените это произведение:

Если вам понравилось, поделитесь прочитанным с Вашими друзями в сети ВКонтакте, FaceBook, Одноклассники и другие... Просто нажмите подходящую кнопку:

0

 

Реклама

SEO Stars Рейтинг SEO компаниий отзывы от клиентов


Сервис

Отправить текст по E-mail - отправить
печать - Печать текста на  принтере
Написать автору - автору
рейтинг - Рейтинг текстов сайта
Обсудить текст на форуме - контакты


Пожалуйста, поделитесь своими впечатлениями/эмоциями/мыслями о прочитанном! - прочитать (написать) отзывы на прочитанный текст

Пожалуйста, поделитесь своими впечатлениями / эмоциями / мыслями о прочитанном!

Тексты, близкие к прочитанному по теме, настроению или жанру - читать близкое:

+ Две половинки +

+ Что значит любить? +

Тексты, отличающиеся от прочитанного по теме, настроению или жанру - читать другое:

+ Запрограммированный +

+ Сердце в броне +

Случайная цитата из произведений сайта Рекомендуем:



Рейтинг@Mail.ru