Три правила настоящей доброты

Сервис

- А не знаешь ли ты, для кого я могу добро сделать? — спросил Зайчик. — Для кого собой пожертвовать?

- Ну, для людей можешь, — легкомысленно сказала Синичка. — Они из тебя шапку сделают, и ты будешь им голову греть, а они, глядишь, этой головой чего умного придумают. Люди это умеют. Вот и будет от тебя добро.

- Хм! — вдохновился Зайчик. — А далеко до Города?

- Далеко! Только ты сразу туда не скачи. Ты сначала с Грачом поговори, а то вдруг я тебе чего-нибудь не того насоветовала! Хотя нет, Грача сейчас в лесу нет, он на Юге, хотя скоро прилетит, но тебе же невтерпеж, наверное… — Синичка задумалась. — А, ну тогда к Дятлу сходи, тоже мудрая птица. Мне рассказывали, как он Медвежонка однажды спас…

- Ладно, — сказал Зайчик, но к Дятлу не поскакал, а сразу направился в Город. Ему понравилась идея быть шапкой и греть чью-то умную голову, которая сможет придумать много разных добрых вещей. — Я буду сидеть на голове тихо-тихо, — размышлял Зайчик, — чтобы не мешать. А по ночам, когда людь будет спать, я незаметно упрыгаю в лес, как следует покушаю, а утром буду опять на месте…

Строя такие планы, Зайчик чуть не наткнулся на Лису.

- Ой! — вскрикнул он и отпрыгнул в сторону, готовясь дать стрекача.

- Привет, Зайчик! — вдруг сказала Лиса. Она знала, что сейчас за Зайчиком бежать бесполезно, потому что он бегал быстрее и теперь был настороже. — Куда спешишь?

- В Город, — ответил Зайчик. — Хочу, чтобы какой-нибудь людь сделал из меня шапку!

- Зачем?! — Лиса так удивилась, что перестала вилять хвостом, который по привычке пытался заметать следы, даже когда хозяйка стояла на месте. — Что еще за глупости?!

- И никакие не глупости! — обиделся Зайчик. — Я хочу быть для кого-то полезным.

- Тогда может и мне с тобой пойти? Глядишь, на воротник кому-нибудь подойду! — рассмеялась Лиса.

- Зря ты смеешься, рыжая! — сказал Зайчик. — Очень трудно, когда ты добрый, а добро делать некому. Были у меня вошки, так и те улетели.

- Ну, этим добром могу поделиться! — сказала Лиса и быстро щелкнула зубами у себя в боку, выкусывая очередную блошку. — Хочешь?

- Просто ты злая, ты их ешь, вот и они тебя едят! — сказал Зайчик. — А ты пожертвуй собой, полюби их, и они станут бабочками!

- Ага, как же… — саркастически усмехнулась Лиса. — Эй, мелюзга, слыхали?

- Как же, как же! — откликнулись лисьи блошки. — Неужто ты с тем самым святым Зайцем беседуешь? А мы думали, это так, сказки. У нас ведь с тех самых пор, как зайчикины вошки ангелами стали, целая религия образовалась…

- Ладно, заткнитесь! — оборвала блошиный гомон Лиса. — Ты, Зайчик, лучше бы мне собой пожертвовал, а?! Я уж неделю ни единой мышки поймать не могу. Голодная, жуть! Хочешь доброе дело сделать? Пострадать для других? Так давай я тебя съем!

- Э, нет! — помотал лопоухой головой Зайчик. — Я хочу, чтобы обо мне память добрая осталась. Чтобы не один раз, а долго пользу приносить. Шапкой я много лет могу служить…

- Ну, давай, я тебя съем, а из шкурки шапку сделаю! — предложила Лиса. — Хорошую, все, как у людей. И носить буду. Честно-честно!..

- Э, нет! — повторил Зайчик. — Не верю я тебе, рыжая. Не будешь ведь носить!

И он поскакал дальше, но теперь не в Город, а к Дятлу. Решил все-таки спросить у мудрой птицы совета, чтобы не ошибиться ненароком. Да и в Город к людям ему после разговора с Лисой расхотелось. Чутье подсказывало, что люди, может, и умные, только ум этот — лисий…

Дятел сидел на дереве и работал над очередным дуплом, готовясь к весне, когда с жильем всегда становится туго.

- Привет, Дятел! — задумчиво сказал Зайчик. — Как дела?

- Да вот, тружусь. — Дятел оторвался от работы и посмотрел на Зайчика. — Скоро мой друг Грач прилетит и другие птицы, надо еще хотя бы парочку квартир успеть выдолбить…

- Хорошим ты делом занят, — вздохнул Зайчик. — А я вот совсем никому не нужен со своим добром. Хотел уж в Город ускакать, людям на шапку…

- Слыхал я про твою беду, — сказал Дятел и слетел поближе к Зайчику, усевшись на самую нижнюю ветку. — Синичка пролетала, рассказывала.

- И что же мне делать? — Зайчик сел под веткой и приготовился слушать.

- Запомни, мой дорогой Зайчик, правило — недостаточно быть добрым, надо стать самой добротой… Да, у тебя получилось однажды превратить злых вошек в безобидных бабочек, и сейчас ты хочешь быть добрым для других. Так, как ты это понимаешь. Делать добро, потому что ты этого хочешь, а не потому что в нем нуждаются. Но разве вошки просили тебя быть добрым? Нет. Поэтому запомни второе правило: непрошенное добро очень часто превращается в зло. Когда ты станешь по-настоящему добрым, тебе не надо будет носиться по лесу в поисках того, кому бы сделать добро, к тебе сами потянутся те, кто в нем нуждаются.

- Да, мне в самом начале что-то такое говорила Белочка… — задумчиво сказал Зайчик.

- Белочка очень добрая, — кивнул Дятел. — Дружи с ней.

Страницы: 1 2 3

РанееДжанаки Ма ДалееКолючая невеста

Читать похожее

Комментировать