Три правила настоящей доброты

Сервис

В лесу жил Зайчик. Очень добрый Зайчик. Я уже про него немного рассказывал. У него еще тогда в шкурке жили вошки, но Зайчик был таким добрым, что не прогонял их и даже не мылся, чтобы случайно не погубить кого-нибудь. И даже когда какая-нибудь вошка очень много кушала крови и падала в траву от обжорства, Зайчик не бросал ее, а заботливо поднимал и возвращал к себе в шкурку, чтобы букашка не погибла. В конце концов от такой доброты даже злые вошки исправились и превратились в бабочек. Вот. Про это я уже рассказывал в другой сказке.

С тех пор Зайчик очень переживал, что его доброта пропадает зря. Что не для кого больше жертвовать собой. А ему очень хотелось еще пострадать за других, потому что Зайчик был очень добрый. И вот однажды зимой он совсем расстроился, что ему некому помогать, и решил пойти к друзьям, спросить совета, как лучше применить свое добро… Нет, не то добро, что в закромах, а то, что в сердце. Потому что обычного добра вроде избушки да разных вещей хороших у Зайчика не было. Он был, как сейчас говорится, лесной бомж и каждую ночь ночевал под новым кустом.

Первым делом Зайчик пошел к своему другу Ежику. Прискакал под сосну, в корнях которой тот устроил себе уютный домик, и давай барабанить изо всех сил.

Ежик шум услышал, проснулся. Подумал, что это Белочка его зовет, но потом прикинул и решил, что Белочка так тарабанить не может, поэтому перевернулся на другой бок, сунул в уши по кусочку камышового пуха и попытался снова заснуть.

Но Зайчик не унимался. А вы же знаете, что если уж заяц возьмется тарабанить, то хоть из леса уходи!

В общем, проснулся Ежик и пошел к двери. Открыл.

- Привет, Ежик! — радостно сказал Зайчик. — Еле до тебя достучался!

- Здорово, Заяц! — мрачно сказал Ежик. — Ты чего приперся посреди зимы? Спать мешаешь.

- Да успеешь ты поспать! — отмахнулся добрый Зайчик. — У меня тут важная проблема. Вот я и подумал — для чего друзья, если не помогать друг другу?!

- Ты мне, конечно, друг, — согласился Ежик. — Но и друзья должны знать, когда в гости ходить!

- Ну, извини… — расстроился Зайчик.

- Да ладно уж, — вздохнул Ежик, — рассказывай…

- Скачу я всю зиму по лесу, — начал рассказывать Зайчик, — а что толку? Какая от меня кому польза? Были у меня вошки, я хоть их кормил, а теперь что? Такие вот дела…

- И в чем проблема? — не понял Ежик.

- Как в чем?! — захлопал ушами Зайчик. — Для кого мне жить? Для кого стараться? Кому помочь и чем? За кого жизнь отдать?.. Хочешь, тебе отдам?! — вдруг встрепенулся Зайчик.

- Не надо, — пробурчал Ежик. — Дай лучше поспать…

- Вот видишь! — опять расстроился Зайчик. — Никому я не нужен. А я хочу всем помогать, добром делиться…

- Подожди… — Ежик быстро сбегал в кладовку, принес большой сушеный гриб. — На вот, покушай, может, пройдет.

- Спасибо! — Зайчик с аппетитом схрумкал гриб. — А еще есть?

- Слушай, это ты своим добром делиться собрался, а не я! — возмутился Ежик, но принес еще один гриб. — А со своими проблемами ты меня зря разбудил. Не по адресу. Ты вон у Белочки спроси, это по ее части…

Ежик закрыл дверь и пошел в кладовую. После разговора с Зайчиком он немного проголодался.

А Зайчик докушал ежикин гриб и стал звать Белочку.

- Привет, беленький! — сказала она, выскакивая на ветку. — Это ты тут тарабанишь? Смотри, Ежика разбудишь, а он злится, когда его не вовремя будишь. Уж я-то знаю!

- Ничего, он меня грибочками угостил! — ответил Зайчик. — Вкусные, только мало…

- Он хороший, правда? — сказала Белочка.

- Ага, — согласился Зайчик. — Он меня к тебе послал. Сказал, что ты мою проблему решить можешь.

- А какая проблема?

- Никому я не нужен, хочу жить ради кого-то, пострадать за других! — сказал Зайчик. — Я ведь добрый очень, и надо, чтобы от моего добра было пользы побольше. А то скачу я по лесу, а мое добро пропадает зазря!

- Ой, я не знаю, что и делать! — всплеснула лапками Белочка. — Если даже умный Ежик ничего не посоветовал, то я тем более ничего не придумаю. Я же не очень умная. Я просто Белочка. Только я не понимаю, зачем искать того, кому добро делать? Зверушки, которым плохо, сами придут к доброму, когда надо. Ко мне вон часто приходят, жалуются. Я, конечно, мало чем помочь могу, но хоть посочувствую, зверушке и легче…

- Так не приходит ко мне никто! — вздохнул Зайчик. — Были вошки, ради которых я жил, кровью своей кормил, так и те улетели…

- Ну, тогда не знаю! — пожала плечами Белочка. — Сходи-ка ты к моей подружке Синичке, она много где была, даже в Городе. Может, чего и посоветует…

Зайчик попрыгал дальше, пока не повстречал Синичку. Она сидела на рябине и клевала ягоды, иногда морщась.

- Привет! — сказал Зайчик. — Белочка рассказывала, что ты много где была, даже в Город летала…

- Летала! — с гордостью ответила Синичка. — Машины видела, дома… С местными птицами, голубями, познакомилась… Много удивительных вещей в городе! Даже людей видела!..

Страницы: 1 2 3

РанееДжанаки Ма ДалееКолючая невеста

Читать похожее

Комментировать