<< начало

Меню
Что почитать?
Библиотека
Об авторе
Купить книги
Меценатам
Вопрос-ответ

Проза
[Рассказы]
[Романы,повести]
[Пьесы]
[Эссе и статьи]
[Переводы]
[Афоризмы]
[Юмор]
[Программы]


По сюжету - эта сказка продолжение "Колючей невесты". А еще здесь как бы сказка в сказке, причем притча затрагивает целых два важных вопроса, на которые почти дается ответ... :)

* * *
Рассказ опубликован в сборнике "Небо на двоих".


Две жестокости

- Чего расчирикалась?! - сказал Ежик, недовольно высунув мордочку из своего домика.

- Грач прилетел! Грач прилетел! - радостно повторила Синичка во всю силу своего звонкого горлышка.

- Маленькая ты птичка, а шуму от тебя... - пробурчал Ежик. - Ну и прилетел, дальше-то что? Зачем об этом на весь лес кричать?

- А я не на весь. Я только моей подруге Белочке прилетела сказать! Правда, Белочка?

- Ага. Привет, Ежик, как дела? - сказала Белочка, сумев наконец вставить слово в перепалку Синички и Ежика.

- Вот ей бы и говорила на ушко, а то раскричалась тут... - Ежик даже не посмотрел в сторону Белочки, старательно сопя. - А Белке своей передай, что я с ней не разговариваю!

- Подруга, спроси у Ежика, за что он на меня дуется уже целую неделю? - грустно попросила Белочка Синичку.

- Ты за что на Белочку обижаешься, колючий?! - послушно прочирикала Синичка.

- Было б за что, вообще б убил! - мрачно повторил Ежик любимую шутку Лисы. - Не обижаюсь я. Понятно?! Я с ней просто не разговариваю, вот! И вообще, я домой спать пошел, не чирикайте тут громко!

- Подожди, Ежик, я еще не всю новость сказала! - остановила его Синичка. Она, конечно, не знала, почему Ежик обижается на Белочку, потому что не читала мою предыдущую сказку под названием "Колючая невеста", что не удивительно, - моих книжек в лес до сих пор не завезли. - Грач не просто прилетел, он сегодня будет рассказывать о своих странствиях!

- Знаем мы его рассказы! - сказал Ежик. - Каждую весну слушаем. А потом еще до самой осени раз в неделю собирает зверушек, которым делать нечего, и басни им всякие рассказывает!.. Послушать, правда, интересно. Грач он птица мудрая, не чета некоторым. Он иногда очень хорошие сказки рассказывает, полезные... - Ежик задумался. - Только я не пойду!

- Почему? - глаза у Белочки сделались совсем грустные. Она спрыгнула с ветки и подбежала к Ежику. - Ежик, ну давай сходим, я очень хочу Грача послушать. Он такие хорошие истории рассказывает!

- Скажи ей, что пусть идет, если хочет! - сказал Ежик Синичке.

- Он говорит... - хотела было повторить Синичка, но Белочка не дослушала.

- Нет, я без тебя не пойду! Ну Ежик! Ну давай пойдем! - Белочка бегала перед носом Ежика, чтобы поймать его взгляд, но Ежик упорно отворачивался.

- Передай ей, что я с ней не разговариваю! - снова сказал Ежик Синичке.

- Он говорит, что с тобой не разговаривает, поэтому и не пойдет к Грачу, потому что, если он пойдет, то ему придется с тобой разговаривать! - сказала Синичка.

- Ты давай без своих пояснений! - возмутился Ежик.

- Ну, можно же просто сходить, не разговаривая... - ответила Белочка Синичке.

- Белочка говорит, что можно просто сходить к Грачу, послушать его истории, - повторила Синичка. - А разговаривать при этом не обязательно.

- Хм... - Ежик задумался. - Да, пожалуй! Ладно, пойдем, а то интересно же! Как говорится, не грибами едиными живы зверушки!

- Ура! - обрадовалась Белочка, и они все вместе пошли на полянку, где Грач собирал лесных жителей. Ежик семенил по тропинке, Белочка прыгала рядом, а Синичка летела над ними, непрестанно щебеча:

- Это хорошо, что вы пошли! Давайте быстрее! Сейчас послушаем чего-нибудь интересное! Да и вы, может, помиритесь, пока вместе ходите! Белочка будет метлешить туда-сюда перед ежикиным носом, хвостиком махать, вот Ежик и перестанет дуться!

- Фигушки! - пробурчал Ежик.

- Ты чего тайные планы выдаешь?! - засмеялась Белочка.

Они добрались до полянки. Там было полно зверей. В центре, на большом дубе-одиночке сидел Грач и что-то говорил. На раскидистых ветках дуба сидели птицы, а вокруг дерева рядами сидели зверушки.

- Тихо, тихо! - зашептала Синичка.

- По-моему, кроме тебя никто и не шумит... - сказал Ежик и осторожно подсел в последний ряд, к Зайчику. Белочка пристроилась за ними.

- Привет, Ежик! Привет, Белочка! Вы чего опаздываете? - прошептал Зайчик. - Уже пол-лекции прошло!

- Тихо! Тихо! - снова чирикнула Синичка и полетела устраиваться на ветке дуба.

- ...А теперь, в конце нашей встречи я расскажу вам одну притчу, - говорил между тем Грач. - Надеюсь, когда вы разойдетесь по домам, то будете думать над ее смыслом. И я совершенно точно знаю, что для кого-то эта притча станет ответом на очень важные вопросы. Но и для остальных не помешает подумать над ее содержанием. Так что слушайте очень внимательно...

Грач откашлялся, и Синичка тут же спорхнула с ветки. Не прошло и минуты, как она вернулась с листочком, свернутым в чашечку.

- Спасибо. - Грач выпил принесенную в листочке воду и снова покашлял, пробуя горло.

- Итак, в одном лесу, вполне возможно, что в точно таком же, как наш с вами, родился Цветок, - начал свой рассказ Грач. - Он появился на ни чем не примечательной поляне, но тут же стал ее украшением. В лесу, конечно, были и другие цветы, но в этой части леса раньше ничего, кроме маленьких подснежников, не росло. Цветы - всегда редкость. И чем прекраснее цветок, тем он реже. Это всегда и во всем так, не только в ботанике... - Грач улыбнулся, показывая, что это была шутка. В первых рядах кто-то засмеялся, разбудив при этом нескольких притомившихся зверушек и птиц. - Так вот, Цветок расцвел и стал распространять вокруг себя аромат, который вскоре заполнил всю поляну. И этот аромат обладал чудесным свойством: любой, кто вдыхал его, тут же становился немного лучше. Пусть в основном не надолго, но все же. Цветок и сам не понимал, как это у него получается. Ведь он просто жил на своей поляне, питался водой из земли, грелся на солнышке... "Как же это у меня так получается, - удивлялся Цветок, - превращать самую обычную воду в аромат, который помогает другим?" И Цветок очень гордился, что он такой хороший. На полянку с каждым днем прилетало все больше пчел и шмелей, бабочек и мотыльков, и даже мух с навозными жуками! И со всеми Цветок щедро делился своим ароматом, вдохнув который и мухи вдруг начинали думать о том, чтобы стать пчелами. И совсем не для того, чтобы научиться жалить, а чтобы собирать мед для других! Конечно, как только они покидали полянку, мысли о меде тут же пропадали, и мухи, как и раньше, продолжали искать... ну, то, что обычно ищут мухи... Тем не менее, Цветок очень радовался, видя, как действует его аромат. А однажды он на самом деле, своими глазами видел, как навозная муха превратилась в добрую пчелку! После этого случая Цветок захотел стать большим-большим, чтобы его аромат могли вдыхать во всем лесу, а не только на одной полянке...

А недалеко от поляны Цветка жил... жила... - Грач вдруг прервал свой рассказ и задумался. - Ну, пускай будет белочка! - наконец решил он. - В принципе, для истории не важно, кто именно, но раз наша Белочка опоздала... - При этих словах все зверушки на секунду обернулись назад. - То пусть и в истории тоже будет белочка, хотя, конечно, никакого отношения к нашей она не имеет. Просто мне нужен еще один персонаж...

Так вот, недалеко от полянки жила белочка. В отличие от нашей Белочки, у нее не было Ежика. Она была совсем одна. Поэтому ей было очень плохо. Она не знала, зачем живет в лесу. Он казался ей темным, сырым и очень жестоким. Она жила в дупле старого дерева, которое медленно превращалось в труху. Вокруг дерева скопился толстый слой опавшей листвы... Белочка задыхалась от запаха гнили и разложения. И она была уверена, что весь лес такой. Что в нем лишь опавшая листва, умирающие деревья и колючие кустарники...

И в каком-то смысле она была права, потому что... Но эту тему мы оставим на следующий раз.

Так вот, белочка задыхалась в мертвом лесу. И одна у нее была отрада. Иногда, по весне, у самых корней ее дерева расцветали подснежники... Да, они были вялыми и почти совсем не пахли, но по сравнению с опавшими листьями, медленно превращающимися в ничто, даже эти маленькие цветочки казались чудом. Но подснежники быстро исчезали, и белочка снова начинала задыхаться...

Однажды она собирала шишки рядом с полянкой, где рос Цветок. Она почувствовала необычный аромат и замерла, выронив все, что успела собрать.

- Что это? - сказала она и пошла на запах. С каждым шагом дышать становилось все легче, а когда она вышла на полянку, то впервые в своей жизни вдохнула полной грудью!

А потом она увидела Цветок.

- Какой удивительный аромат... - сказала она ему.

- Я знаю, - гордо сказал Цветок. Вообще-то он был не таким уж и гордецом, просто смутился от похвалы незнакомой белочки. - Моя мечта - вырасти большим-большим, чтобы мой аромат распространился за пределы этой поляны и охватил весь лес!

- Правда?! - Белочка широко раскрыла глаза. - Это было бы так здорово! В лесу очень не хватает цветочного аромата!

- Тогда мне обязательно надо стать большим! - сказал Цветок. - Надо вырасти выше деревьев и тогда... Только мне кажется, что сам я не смогу. Вот если бы мне кто-нибудь помог...

- Хочешь, я буду тебе помогать? - сказала белочка. - Мне совсем не хочется возвращаться в свое дупло...

И белочка осталась на поляне. Она носила Цветку воду, когда было сухо, она укрывала его листом лопуха, когда солнце слишком грело. Она выпалывала сорняки и отгоняла слишком назойливых мух...

И Цветок стал действительно расти! Теперь его аромат распространился далеко за пределы одной полянки. Его можно было почувствовать и в лесу, и даже на соседних полянах, которые не могли похвастаться таким прекрасным цветком.

Белочка очень старалась, но вскоре поняла, что мечта Цветка вырасти выше деревьев и заполнить ароматом весь лес, неосуществима. И то, что Цветок постоянно говорил об этом, только причиняло белочке боль. Она думала, что именно из-за нее эта мечта не осуществится. "Наверное, я делаю что-то неправильно, раз он растет так медленно, - думала она. - Наверное, если бы на моем месте был кто-то другой, Цветок бы давно вырос и весь лес давно бы превратился в одну большую цветущую поляну!"

Так белочка размышляла и очень расстраивалась. А видя, что белочка расстраивается, Цветок начинал капризничать. Ведь он думал, что это из-за него белочке плохо. И тогда он говорил, что сегодня вода, которую принесла белочка - слишком холодная, и он застудил корни, а лопух, которым белочка укрывала Цветок, сегодня какой-то дырявый...

А еще у Цветка часто бывало плохое настроение. Просто так. Из-за плохой погоды или жучков, подтачивающих корни. По миллиону причин. И тогда аромат Цветка становился слабее. А белочка думала, что это из-за нее.

А однажды...

Это произошло, когда белочка совершенно точно убедилась, что Цветок никогда не сможет вырасти до неба и заполнить ароматом весь лес. Она убедилась, что мечта Цветка неосуществима. По крайней мере, с ней, с белочкой. И она решила уйти...

"Может быть, тогда найдется кто-то другой, с кем Цветок будет расти быстрее, и его мечта сбудется, - подумала она. - Со мной это невозможно. Я уверена в этом. Лес такой большой! Даже тысячи огромных цветков не смогут прогнать из мертвого леса запах разложения и гнили! Что уж говорить об одном-единственном цветке, тем более у которого такая неумелая белочка, как я?.."

И белочка вернулась в дупло, к своим маленьким подснежникам, чтобы снова задыхаться от запахов мертвого леса и думать о Цветке, утешая себя мыслями, что без нее он будет счастливее...

А Цветок проснулся утром на своей полянке и оглянулся в поисках белочки. Он хотел ей сказать, как соскучился за ночь. Но ее нигде не было видно.

- Наверно, ищет золы, чтобы я быстрее рос, - подумал Цветок. Ему было немного стыдно перед белочкой, потому что в глубине души он понимал, что никогда не станет выше деревьев и никогда не сможет очистить воздух всего леса. Это было просто мечтой, фантазией, которая позволяла Цветку жить и пахнуть. Его чудесный аромат был отголоском этой мечты...

Цветок ждал весь день, но белочка не пришла. Он волновался, и даже когда зашло солнце, не смог закрыть головку, в тоске смотря на луну.

Он ждал ее несколько дней и ночей, а потом стал вянуть. Аромат вдруг исчез. Почти исчез... Его давно невозможно было уловить на других полянка и в лесу. И даже рядом с самим Цветком аромат едва можно было различить.

Потом цветок, конечно, снова расцвел. Ведь его поливал дождь, и солнце по-прежнему светило... А цветок всегда остается цветком, и аромат снова наполнил полянку. Но только ее одну.

Потому что ушла мечта...

И аромат стал другим. Не только слабее! В нем появилась терпкость, и он уже не мог бороться с запахом гнили так, как раньше.

А однажды на полянку заглянула другая белочка. Она тоже почувствовала приятный запах и решила посмотреть, откуда он. Белочка увидела прекрасный Цветок и, не долго думая, сорвала его. Она вплела Цветок в свою прическу и побежала в лес похвастаться перед родными и подругами. Все были в восторге.

- Где ты нашла такой прекрасный цветок?! - говорили они. - Мы тоже хотим такой! А как он пахнет!

И Цветок еще какое-то время распространял аромат, наполняя им дупло белочки и кроны ближайших деревьев. А потом завял. Как это водится... у сорванных... цветов...

Грач замолчал и окинул взглядом своих слушателей. Кто-то плакал, а кто-то просто сидел насупившись, не понимая, зачем им рассказали такую грустную историю.

- Цветочек жалко! - вдруг сказал Медвежонок, который сидел в первом ряду. Ему стыдно было плакать, и он только вытер лапами нос. - Я бы этой белке как дал больно!

И тут все зашумели, крича и чирикая.

- Успокойтесь! - сказал Грач, когда звери немного угомонились. Снова стало тихо. - Теперь я задам вопрос, на который вам не надо будет отвечать. Более того, ни в коем случае не отвечайте на него сейчас! Потому что ответ будет казаться очевидным. Но очевидный ответ не всегда правильный. Сейчас я задам вопрос, но никто ничего не должен говорить. Пусть на полянке останется такая же тишина, как сейчас. Кто меня понял, поднимите, пожалуйста, лапки или крылья.

Поднялся лес перьев и лап.

- Итак, надеюсь, вы внимательно слушали притчу, - продолжал Грач. - Потому что, если вы слушали невнимательно, то вопрос покажется странным, и вы не сможете правильно на него ответить... Готовы?

Звери и птицы дружно закивали.

- Как вы считаете, какая из двух белочек, о которых я рассказал в притче, более жестокая? Первая или вторая? - медленно произнес Грач. После чего он выдержал паузу, поклонился и спрятался в дупле.

Звери стали потихоньку расходиться, памятуя о просьбе Грача не высказываться сразу, а сначала подумать.

- М-да, ну и притча... - пробормотал Ежик. - Ладно, пошли домой, что ли?

- Может, Синичку подождем? - спросила Белочка.

- Да ну ее, она сейчас будет вокруг дупла Грача виться, пока тот ее лично не примет, - махнул лапкой Ежик. - Пошли!

И они пошли домой. Белочка была задумчива.

- Послушай, Ежик! - вдруг сказала она. - Последний вопрос Грача странный. Потому что очень легкий. А вот одну вещь я не поняла. Почему Цветок не смог расти, когда ушла белочка?

- Что ж тут непонятного? - ответил Ежик. - Грач же сказал, что аромат цветка был отголоском мечты. А мечта вырасти выше деревьев ушла вместе с белочкой. Ведь Цветок был не глупый, и сам прекрасно понимал, что ему никогда не наполнить ароматом весь лес. Но сама это мечта и белочка, которая была рядом и верила в нее, позволяла Цветку пахнуть так, как он пах. Понимаешь?

- Не очень. Выходит, Цветок обманывал и себя, и белочку?

- Ты не поняла этого места, - вздохнул Ежик. - Впрочем, оно очень трудное, поэтому Грач и вопрос задал такой легкий, совсем про другое. Кстати, как ты на него ответила?

- А чего тут отвечать?! Конечно, вторая белочка более жестокая! Она ведь пришла и сорвала бедный Цветок!..

- У-у-у, да ты, похоже, вообще ничего не поняла! - сказал Ежик. - Он даже остановился и укоризненно посмотрел на Белочку. И какой смысл после этого водить тебя на лекции разных мудрых птиц?

- А я с тобой сама больше не пойду! - обиделась Белочка. - Потому что ты только бурчишь, вместо того, чтобы просто объяснить!

- Ладно-ладно! - Они снова пошли по тропинке. - Вторая белочка в притче не жестокая. Вернее, не жестокее остальных жителей того леса. Она самая обычная, как и все. Увидела красивый цветок ну и сорвала. Точно так же поступил бы любой другой житель того гниющего леса, о котором говорил Грач.

По-настоящему жестокая именно первая белочка. Потому что ее жестокость сознательная, а не врожденная, как у остальных жителей леса. Вторая белочка не могла поступить иначе, а первая - могла. Она единственная в том лесу могла защитить Цветок от других зверушек, она единственная, кто могла думать о благе других, и о том, чтобы аромат Цветка мог свободно распространяться по лесу. А не о том, как украсить свою прическу и принести приятный запах в свое собственное дупло. Так что, как это ни странно, по-настоящему эгоистичная и жестокая белочка - первая, а не вторая...

- Ой, и правда... - Белочка задумалась, а потом, словно решив поделиться сутью своих размышлений, сказала: - Я бы не стала дружить с такой белочкой!

- Я тоже! - кивнул Ежик, а потом вдруг спохватился: - Ой, я же с тобой не разговариваю!

После чего припустил по тропинке, добрался до родной сосны и спрятался в домике.

© Максим Мейстер, www.gopal.ru

Данное произведение может свободно распространяться в интернет на некоммерческой основе при условии сохранения целостности текста и обязательного указания имени автора и ссылки на авторский сайт примерно в таком виде: (с) Максим Мейстер, авторский сайт - www.gopal.ru Любое коммерческое использование текста без ведома и согласия автора не допускается.


Пожалуйста, оцените это произведение:

Если вам понравилось, поделитесь прочитанным с Вашими друзями в сети ВКонтакте, FaceBook, Одноклассники и другие... Просто нажмите подходящую кнопку:

0

 

Реклама

http://www.documentoved.ru/ закрыть ип - что нужно чтобы закрыть.


Сервис

Отправить текст по E-mail - отправить
печать - Печать текста на  принтере
Написать автору - автору
рейтинг - Рейтинг текстов сайта
Обсудить текст на форуме - контакты


Пожалуйста, поделитесь своими впечатлениями/эмоциями/мыслями о прочитанном! - прочитать (написать) отзывы на прочитанный текст

А что такое жестокость? По большому счёту - это отсутствие любви. Что бы мы ни делали для кого-то или с кем-то, когда отсутствует любовь, то вольно или невольно, мы можем быть жестокими. Читать все отзывы...

Тексты, близкие к прочитанному по теме, настроению или жанру - читать близкое:

+ Подземный гость +

+ Неспетая песня +

Тексты, отличающиеся от прочитанного по теме, настроению или жанру - читать другое:

+ Цветы, которые... +

+ В чужом мире +

Случайная цитата из произведений сайта Рекомендуем:



Рейтинг@Mail.ru