<< начало

Меню
Что почитать?
Библиотека
Об авторе
Купить книги
Меценатам
Вопрос-ответ

Проза
[Рассказы]
[Романы,повести]
[Пьесы]
[Эссе и статьи]
[Переводы]
[Афоризмы]
[Юмор]
[Программы]


Это одна из вводных глав к книге "Семейная жизнь как духовная практика". Глава важная и рекомендуется к прчтению даже тем, кто хорошо знает термины кама-артха-дхарма-мокша, так как суть статьи не в них, а в "правильности цепочек", о которых говорится во второй половине текста.


Цели человеческой жизни

Когда пишешь книгу или статью, основанную на мудрости, почерпнутой из санскритских источников, всегда сталкиваешься с одной и той же проблемой: как быть с терминологией? Отказаться от санскритских терминов и выбрать какой-то более-менее подходящий русский словесный аналог или расслабиться и засыпать читателя незнакомыми или почти незнакомыми словами и терминами. У обоих подходов есть свои преимущества и недостатки. Понимая, что адекватного однословного перевода санскритских терминов все равно нет, я оставляют слова, но стараюсь тут же дать наиболее подходящий русский перевод в контексте. Так что иногда получается, что одно и то же санскритское слово в скобочках расшифровывается по-разному.

В этой главе я хочу подробнее рассказать о важной цепочке слов, которые часто появляются в других местах книги. Это основополагающие понятия для человеческого существования - цели человеческой жизни, или дхарма-артха-кама-мокша.

Сначала просто теория, упрощенный пересказ того, что же они означают.

Человеческая жизнь только с абсолютной точки зрения бессмысленна, с относительной же - в каждый момент жизни у нас есть та или иная цель. Как только желания и достижения прекращаются, прекращается и существование в теле (в нашем случае - в человеческом). Цели могут быть разнообразными, но все они относятся к четырем категориям:

1) Кама - желания и цели, связанные с телесными и эмоциональными удовольствиями и радостями. Другими словами, кама - это те удовольствия, которые могут принести нам пять чувств (вкус, зрение, слух, обоняние и осязание, включая сексуальное удовольствие), а также те радости и впечатления, которые генерирует шестое, внутреннее чувство - ум.

2) Артха - материальное благополучие, деньги, состояние, положение в обществе, социальный статус семьи. То есть артха - это все, что связано с социальным благополучием или неблагополучием человека. Его взаимоотношения с обществом и положением в нем.

3) Дхарма - исполнение обязанностей, человеческий долг перед родителями, семьей, страной, другими людьми, животными, богами, своей собственной сущностью. Человек, появляясь в этом мире, опутывается множеством обязательств и "долговых расписок".

4) Мокша - освобождение. В традициях, где нет личностного Бога, мокша считается высшей целью жизни. Желание мокши появляется после того, как истощены и обыграны остальные цели жизни.

Цели человеческой жизни выстраиваются в последовательности. Одна, условно говоря, правильная, другая - неправильная. "Условно говоря", потому что и та и другая цепочка все равно работают, но вкус у них разный.

1) Цепочка кама-артха-дхарма-мокша начинается с камы. То есть с желания удовольствий. И такое начало естественно для человека-как-животного и для обществ, где нет человеческой культуры. Едва рождаясь, мы уже хотим удовольствий: сначала еда, потом ощущения, потом пробуждается сексуальность. Маленький человек - это животное, которое может стать человеком, а может и остаться общественным животным, которого сдерживает от бесконтрольного потребления лишь социальная структура, а не внутреннее понимание.

Но так как человек разумен, даже начиная с камы, он через какое-то время (обычно еще до школы или, в крайнем случае, подростком) понимает, что удовольствия (игрушки, конфеты...) каким-то образом связаны с бумажками в папином или мамином кошельке. А еще спустя какое-то время молодой человек понимает, что, конечно, цель жизни - это сладко есть, сладко спать и иметь много женщин, но для всего этого надо много денег. И его цель начинает смещаться из категории камы в область артхи. У девушек такое смещение тоже происходит, но, в силу естественной женской природы, она надеется удовлетворить артха-потребность с помощью богатого принца.

Далее, большинство людей терпят поражение в артха-достижениях. Вернее, каждый достигает какого-то уровня социального и экономического благополучия или неблагополучия.

Действительно же богатеют и занимают достойное, соответствующее желанию, положение в обществе только те, кто понимают необходимость дхармы (есть еще те, кто ничего не понимают, но богаты, в хорошей семье и т.д., но это просто плоды исполнения дхармы в прошлом). Такой человек понимают, что его кама (удовольствия от жизни) и его экономическое благополучие зависит не столько от личных усилий и попыток силой извлечь из окружающих каму и артху для себя, а от того, насколько он сам дает каму и артху окружающим. Насколько он нашел свое место в жизни и насколько он исполняет долг по отношению к людям. На примитивном уровне это может выглядеть, например, так: если человеку предназначено петь, то он может просто петь, давать тем самым радость людям, а они в ответ будут делиться своей артхой.

Словарное определение дхармы: 1) "неотъемлемое свойство объекта", то свойство, без которого объект перестает быть самим собой. Несладкий сахар уже не может называться сахаром, поэтому дхарма сахара - сладость; 2) долг, обязанность.

У каждого человека есть основная дхарма, как стержень его личности, и есть множество маленьких дхарм в значении долга. То есть, когда используется слово дхарма, оно может указывать и на значение "долг по отношению к чему-то, кому-то" и на то важнейшее свойство личности, без которого человек теряет свою самоидентификацию в мире людей. Теряет свой смысл и свое значение в социуме.

Поиск "своего дела", "любимого занятия", "дела жизни", "своего места в жизни" - все это дополняющие синонимы к понятию "поиск своей дхармы".

Только удачливый и очень разумный человек, начавший с камы и закончивший дхармой, может обрести желание мокши, то есть перейти к четвертой цели человеческой жизни. Но при "неправильной" цепочке такое происходит редко, потому что люди, начавшие с камы, редко добираются до понимания необходимости дхармы. Они так и плюхаются в двух болотцах камы и артхи, пытаясь извлечь удовольствия из собственного тела (сначала через чувства, пока они остры, потом через дополнительные вещества - алкоголь, наркотики...) и быстро разбогатеть за счет окружающих, ничего не давая взамен (обмануть, выиграть в лотерею, взять кредит, ограбить...)

Итак, в первой цепочке желание мокши, освобождения, пробудившееся после реализации остальных целей, всегда с большим привкусом разочарования. Человек до боли разочарован и чувственными удовольствиями, которые не давались в молодости, так как не было артхи, и показались пресными потом, когда она появилась. Он разочарован и семейной жизнью, потому что она не состоялась толком из-за незнания законов дхармы, и богатством, потому что не знает, что с ним делать и видит, что это просто кокон, который опутывает зависимостями и сосущими паразитами. И он разочарован в дхарме, потому что на своей шкуре ощущает, как кама-артхические люди вокруг в ответ на его дхармическую отдачу просто пользуются им. Причем, даже самые близкие.

Вот тогда и появляется цель освобождения в значении "да пропади оно все пропадом!".

2) Цепочка "дхарма-артха-кама-мокша". Правильная цепочка начинается с поиска своего места в жизни, поиска своего предназначения и с понимания своих обязанностей по отношению к окружающим. Разумеется, это неестественно для человека-как-животного, поэтому начало с дхармы может быть или у очень разумных людей, или у тех, кто родился в культурной среде, где он может просто копированием поведения старших обрести правильные навыки и хорошие привычки.

Дальше цепочка разворачивается автоматически. Тот, кто нашел свою дхарму или даже просто из чувства долга исполняет свои обязанности, автоматически получает подходящее ему место в социуме и необходимые материальные средства. Как правило, не много и не мало, а ровно столько, сколько ему нужно. Удовлетворив артху, человек может полноценно реализовать и каму, так как он теперь не ограничен материально (за счет реализованной артхи) и не склонен к излишествам и увязанию (за счет понимания дхармы).

Человек, идущий по "правильной" цепочке целей довольно быстро приходит к желанию мокши. В чем же разница между этими двумя цепочками, если результат одинаков? Принципиальная разница не в скорости (у второй все происходит намного быстрее) и не в надежности (вероятность увязнуть на каме-артхе в первой цепочке все же очень велика), а во вкусе, с которым человек приходит к последней цели человеческого существования. В первом случае - это разочарование, а во втором - пресыщение.

С абсолютной точки зрения, разницы, конечно, нет. А вот с относительной, сравните сами: 1) разочароваться в жизни, потому что всю жизнь не было друзей, нормальной семьи, перебивался от зарплаты до зарплаты и занимался нелюбимым делом или 2) ничего уже не хочешь от жизни, потому что все, чего хотел, достиг, прожил в любящей семье с замечательными детьми, занимался любимым делом, ощущал себя на своем месте и чувствовал свою нужность, никогда не беспокоился о деньгах, так как они сами приходили, когда в них была нужда.

Да, с абсолютной точки зрения, разницы действительно нет, потому что и те и другие в результате хотят мокши, и тех, и других ждет испытание смертью.

Но я пишу не для тех, кто смотрит с абсолютной точки зрения, а для того, кто хочет попытаться пройти "правильную" цепочку, сменить акцент на дхарму, в каком бы состоянии погруженности в каму-артху он не находился сейчас.

Тем, кому это важно, книга может помочь подойти к четвертой цели человеческой жизни с правильным вкусом, а, может быть, и заинтересоваться парамартхой, высшей, пятой целью человеческой жизни.

© Максим Мейстер, www.gopal.ru
(из книги "Семейная жизнь как духовная практика")

Данное произведение может свободно распространяться в интернет на некоммерческой основе при условии сохранения целостности текста и обязательного указания имени автора и ссылки на авторский сайт примерно в таком виде: (с) Максим Мейстер, авторский сайт - www.gopal.ru Любое коммерческое использование текста без ведома и согласия автора не допускается.


Пожалуйста, оцените это произведение:

Если вам понравилось, поделитесь прочитанным с Вашими друзями в сети ВКонтакте, FaceBook, Одноклассники и другие... Просто нажмите подходящую кнопку:

0

 

Реклама


Сервис

Отправить текст по E-mail - отправить
печать - Печать текста на  принтере
Написать автору - автору
рейтинг - Рейтинг текстов сайта
Обсудить текст на форуме - контакты


Пожалуйста, поделитесь своими впечатлениями/эмоциями/мыслями о прочитанном! - прочитать (написать) отзывы на прочитанный текст

Пожалуйста, поделитесь своими впечатлениями / эмоциями / мыслями о прочитанном!

Тексты, близкие к прочитанному по теме, настроению или жанру - читать близкое:

+ Когда мне плохо +

+ Ради настоящего +

Тексты, отличающиеся от прочитанного по теме, настроению или жанру - читать другое:

+ Светлячок для Дамодара +

+ Свет тьмы +

Случайная цитата из произведений сайта Рекомендуем:



Рейтинг@Mail.ru