Блуждающий будда

Сервис

Никто в монастыре так и не узнал, что так мучило мистера Смита, что его заставило бежать из богатой и счастливой Америки в буддийский монастырь. Никто не узнал причин его состояния, но все видели, как на следующее утро после визита мастера Ли американец впервые вышел из комнаты. Он потянулся, сделал несколько упражнений и улыбнулся восходящему солнцу. Проходивший рядом послушник улыбнулся гостю и приветливо помахал ему рукой.

- Кто это был у меня вчера вечером? — спросил его мистер Смит по-английски. Послушник улыбнулся еще шире и что-то ответил.

- Не понимаешь, да? — уточнил мистер Смит. Послушник весело закивал, а потом на жутко ломаном английском произнес:

- Мастер Ли говорит могет. Хоросо-хоросо могет. Я — нет…

- Понятно. А где он?.. Мастер Ли. Где Мастер Ли? — американец повторял имя мастера, пока послушник не понял и не отвел мистера Смита к нужной двери.

- Мастер Ли, — сказал он и исчез.

Мистер Смит как мог вежливо постучал. Вошел. Немного вычурно поклонился, заученным жестом сложив ладони.

- Вы говорите по-английски? — спросил он.

- Да, — просто ответил мастер Ли. Он только недавно пришел в себя, но был рад видеть гостя на ногах. — Вам лучше?

- О да! — у мистера Смита загорелись глаза. — Как вы это делаете?!

- Что? — удивился мастер Ли.

- Я будто заново родился! Из-за того, что случилось, я чуть не покончил с собой… И, наверное, этим бы и кончилось, но за один день!.. За один вечер… Я сегодня проснулся, и все мои беды вдруг показались настолько мелкими, потому что… Я даже не могу объяснить это! Как же так? Просто раз — и нет! Как вы это делаете?

- Я здесь ни при чем, — скромно улыбнулся мастер Ли. — Это все атмосфера монастыря. Вы, наверное, прибыли из очень беспокойного места… — При этих словах мистер Смит яростно закивал головой. Он явно хотел что-то сказать, но удержался. — А здесь — нет беспокойств, — продолжал монах. — Все ваши проблемы, не имея почвы для своего развития, поглотили сами себя. Понимаете?

- Да! Да! — с жаром заговорил мистер Смит. — Я понимаю! Это здорово! Я чуть не умер, а на самом деле… Это – нечто! Я хочу стать монахом! Вы принимаете в монастырь? Я заплачу, сколько надо! Я богат!

- Вы можете жить, как гость, сколько хотите… — грустно улыбнулся мастер Ли.

- Но я хочу стать монахом, быть на равных со всеми здесь. Я понял, как бессмысленно и глупо было всё, чем я занимался… Только спокойствие имеет смысл. Слиться с этим спокойствием. Это такое наслаждение! Я почувствовал вчера такое!.. О! Вам не понять!

- Хорошо, вы можете жить здесь на правах гостя еще месяц, а потом, если вы не передумаете, мы посвятим вас в мона…

- О! Я понял! Это испытание, да? Думаете, я сам откажусь? Ну уж дудки! Вернуться к этой… Не-ет! Я отсюда ни ногой! Месяц, так месяц! А зачем так долго? Какая разница: день, неделя, месяц, год… Время не имеет значения, ведь это только спицы на колесе самсары… — мистер Смит хитро улыбнулся. — Я ведь правильно говорю?

- Да, время не имеет значения, — согласился мастер Ли и почему-то закрыл глаза.

Мистер Смит удивленно посмотрел на него, неловко потоптался в дверях.

- Э-ээ, мастер Ли? — наконец произнес он, не выдержав и минуты молчания. — Так, значит, через месяц?

- Да, — мастер открыл глаза и недоуменно посмотрел на американца. — Ведь время не имеет значения?

- Вам понравилось? — довольно хохотнул американец. — Тогда я пока пошел. Можно я буду иногда приходить к вам, чтобы поговорить о буддизме?

- Поговорить о буддизме? — глаза мастера Ли округлились. Он несколько раз произнес эти слова про себя, а потом вдруг звонко рассмеялся. — Поговорить о буддизме!..

- Да, а что? — лицо мистера Смита недовольно вытянулось. Он не любил, когда над ним смеялись. Лицо монаха мгновенно сделалось серьезным.

- Нет-нет, ничего. Конечно же, приходите. Я всегда буду вам рад…

Но как только дверь за гостем закрылась, лицо мастера Ли снова расплылось в широкой улыбке.

- Поговорить о буддизме! — повторил он со вкусом. — Как глубоко и просто одновременно! Я не смогу спокойно заниматься, пока не поделюсь этой находкой!

Мастер Ли торопливо вышел из комнаты и через несколько секунд уже стоял у двери в комнату мастера Чена. Мастер Ли внутренне собрался, чтобы ни одним мускулом не выдать себя… Он вошел с очень серьезным выражением лица.

- Брат Чен, я пришел, чтобы поговорить с тобой о буддизме!

На лице брата Чена застыла приветственная улыбка, а через секунду он рассмеялся. Мало кто слышал в монастыре смех Чена…

- Брат, ты сам это придумал? — спросил он восхищенно. — Какая глубина! «Поговорить о буддизме»!

Потом они долго сидели и молчали вместе, вновь и вновь пытаясь проникнуть в бездонную глубину нового коана.

- Я хочу встретиться с ним… — сказал Чен, когда узнал, кто автор удивительной фразы. Мастер Чен встал и вышел. Через десять минут он вернулся и разочарованно сказал:

Страницы: 1 2 3 4 5 6

РанееКапля милости ДалееШелковичный червь

Читать похожее

Комментировать