Маленькая Надежда

Сервис

«О Господи, появись хоть как-нибудь! — иеромонах Кирилл лежал на своем жестком ложе. Время формальной молитвы давно закончилось, монастырь забылся тихим сном, и только Кирилл еще не спал, уткнувшись лицом в изгиб руки, пряча глаза, из которых вот-вот должны были покатиться слезы. — Мне так тяжело не видеть Тебя!..»

Иеромонаху Кириллу уже перевалило за семьдесят. Хотя ему вряд ли кто-то дал бы больше пятидесяти. Он был статным и удивительно крепким старцем. В их небольшом мужском монастыре жизнь текла спокойно и размерено: молитвы, церковные праздники, да простой труд. Кирилл, как и другие монахи, органично врос в этот жизненный ритм. Но в последние годы что-то странное стало твориться с иеромонахом. Внешне это никак не проявлялось, разве что он стал боле рассеян на богослужениях и начал путаться в совершенно привычных вещах. Окружающие его братья делали скидку на возраст и не обращали внимания на появившиеся в поведении Кирилла странности. Но если б они видели, чем жил брат Кирилл внутри!.. Он потерял веру, простую христианскую веру, которой жил всю свою жизнь.

Каждую ночь он не мог спокойно заснуть и долго молился, пока беспокойное забытье не охватывало его, принося небольшое облегчение. Молился он и в эту ночь:

«Мне так тяжело не видеть Тебя!.. Позволь мне увидеть Тебя! Даже пусть не увидеть, позволь мне только твердо знать, что Ты есть. Мне будет достаточно этого. Просто знать, что Ты есть. Я хочу увидеть Тебя только для этого! Чтобы знать, что Ты есть. Прости мне грех неверия, о Господь! Но что я могу сделать, слабый человек? Сердце мое плачет, душа моя смущена, разум горит в огне сомнения… Если Ты сам не явишься, кто поможет мне? Я знаю, что говорить так — грех. Есть Священное Писание, где праведники черпают утешение, но мой грешный ум не хочет слушать слова Бога, он хочет видеть Тебя!

Как это ужасно, но я ничего не могу скрыть от Тебя: этот грешник внутри меня, этот бес сомнения, даже не верит словам Писания, и я бессилен обуздать его. Кто мне поможет, кроме Тебя, Господи?! Зачем Ты мучаешь меня на склоне лет? Как счастлив я был, просто служа Тебе, не задумываясь ни о чем. Что же случилось? Откуда эта скверна в моей душе? О Господь, появись хоть как-нибудь!..»

Кирилл мучился каждую ночь, задавая себе одни и те же вопросы.

Иногда он задумывался и пытался вспомнить, когда с ним началось это… Когда в него вселился проклятый бес. Он мысленно отправлялся в прошлое, но долгое время не мог уловить момент, когда спокойная, мирная жизнь вдруг ушла и сменилась непрекращающейся борьбой с самим собой. Только недавно Кирилл связал изменения в себе со смертью их старца, настоятеля монастыря. Все держалось на нем и вокруг него. В окрестных селеньях ходили легенды о его святости. Но обитателям монастыря не было дела до этих легенд, потому что все они жили в тени этой святости, ежеминутно чувствуя ее на себе. В конце концов, Кирилл решил, что раньше у него не было такой жажды видеть Бога, потому что Бог был рядом, — Он  жил в сердце их настоятеля.

Когда старец ушел, Кирилл почувствовал себя одиноким и больше не нужным. Он долго не мог прийти в себя, и все монашеские обязанности выполнял механически, по отработанной за многие годы привычке. Более того, Кирилл чувствовал, что многие монахи, по крайней мере, старожилы монастыря, так же, как и он, потеряли себя. Ведь все они жили духом старца, а теперь надо было научиться жить своим духом.

Примерно через год или два после ухода наставника Кирилл стал ловить себя на странных мыслях. То на молебне в его уме пробегало: «А слышишь ли Ты меня?», то у святых икон почти неосязаемо проскакивало: «А не мертвому ли дереву я поклоняюсь?» Вначале это были мимолетные мысли-молнии, которые смущали, но не оставляли глубокого следа. Мало ли искушений дьявола пережил и преодолел Кирилл за долгие годы послушничества? Но постепенно из мимолетных сомнений подобные мысли стали превращаться в настойчивые вопросы. Вот с того времени и потерял Кирилл покой и не спал ночами, ворочаясь на жестком монашеском ложе.

«О Господи, если Ты не придешь, как еще я смогу укрепить свою веру? Я понимаю разумом, что Тебя не может не быть, но почему-то это не утешает. Неужели вера не зависит от разума? О Господи! За что такая пытка? Куда ушла моя вера? О Господи, пожалуйста, появись хоть как-нибудь… Если Ты не появишься, как еще я смогу укрепить свою веру?

Я знаю наизусть многие жития святых, такое множество стихов из Священного Писания я знаю наизусть… Но почему они больше не служат мне утешением? Неужели вера не зависит от знания? О Господи! На что мне еще надеяться? Куда ушла моя вера? Если Ты не появишься, что мне поможет? О Господи, пожалуйста, появись хоть как-нибудь, прояви Себя хоть как-нибудь…»

Страницы: 1 2 3 4

РанееВечное одиночество ДалееНитай! Возьми меня с собой!

Читать похожее

Комментировать