Цветы Бога

Сервис

Здесь я расскажу о двух секретах. Важных, необычных и глубоких, которые никому не интересны. Часть читателей ушло на слове «цветы», еще больше – на слове «Бог», кто-то – от сочетания этих двух слов, ну а остальные закончат чтение на этом предисловии. И это – правильно.

* * *

Есть в этом мире люди – словно цветы в затхлом месте. Все вокруг них волшебным образом меняется. Вот она – беспросветная жизнь с ее бесконечными повторами, неисполненными желаниями, бегом на месте и ровной безысходностью. И вдруг… Словно утреннее солнышко разгоняет туман, и на жизнь набегает светлый луч. Для кого-то он – как неведомо откуда свалившееся благополучие, для кого-то умиротворение, для кого-то исполнение желаний… Очень по разному этот свет проходит по разным людям, но одно общее есть всегда – приглядитесь, и вы увидите, что в серединке этого луча был человек. Он появился в вашей жизни, осветляя ее, а потом ушел, оставляя медленно темнеющий след. Но таких людей редко встречают, еще реже замечают, и никогда, никогда не связывают с ними свет своего мира…

Эти люди – цветы Бога, которые Он бросает в наш мир. У любого, кто вдохнет аромат такого цветка, немедленно начинают исполняться все желания, меняется судьба, а жить становится легко и… вкусно. Аромат розы в заплесневелом подвале. Лучик света в темном погребе.

Много ли таких людей. — Нет. И чем дальше – тем меньше.

Многие ли встречают их? — Каждый. Хоть один раз, хоть на минутку, но — каждый.

Многие ли могут жить рядом с ними.  - Никто. Почти никто.

А почему?.. — Долго ли живут цветы без воды? Для цветов Бога такая вода – любовь. Они живут только там, где их любят. А любить в этом мире почти никто не умеет. Мало тут любви. Как света в подвале. Как аромата в заплесневелом погребе. Вот и носит цветы по миру, пока они совсем не завянут от недостатка пищи.

Зачем же Бог кидает в такой мир свои цветы?.. — А куда мы носим цветы, зная, что они неизбежно завянут? Но все равно носим. Регулярно и с любовью…

Этот мир – кладбище, на котором спят дорогие Ему души.  Бог иногда приходит и приносит цветы. Чтобы хоть как-то украсить мрачную и гниющую землю, где Он сам не может находиться. Посмотрите вокруг! Разве есть более подходящее название для этого мира? Кладбище. Постоянное разложение, гниение и трансформация одного в другое, сопровождаемые болью, жестокостью, завистью, безумием и безнадежностью. Трудно придумать более бессмысленное и тоскливое место, чем кладбище. Но так уж получилось, что мы в нем живем. Души, ставшие злобными духами. Душа – любит, дух – завидует. Душа – светится, дух – ненавидит. Душа – летает, злобный дух – только крутится на месте, словно вихрь, вбирающий в себя все вокруг, но все равно ненасытный. Душа – раздает от неиссякаемой полноты, злобный дух – втягивает в себя и уничтожает, не насыщаясь ни чем…

Вот такие два секрета. Про людей-цветы и про мир-кладбище. Но расскажу и еще один. Душа, ставшая злобным духом этого мира-кладбища, не погибает насовсем. Она может снова стать душой и покинуть этот мир, но сначала…

Жить на кладбище тоскливо, но вполне можно для ее обитателей. Их тоска не сравнится с тоской цветов, которым суждено завянуть здесь. Получается, Бог бросает их просто так, ни на что не надеясь? Как мы приносим срезанные цветы на кладбище ради своей памяти, а вовсе не надеясь на воскрешение дорогих людей? Еще минуту назад цветы чувствовали теплоту рук, и вот – они оказываются на могилке. В холоде, темноте и будущем, в котором — неизбежное увядание. Как хочется, чтобы Бог перестал носить цветы в этот мир. И есть только один способ. На какое кладбище не носят цветов?.. На то, которое само превратилось в цветочный сад.

Чтобы злобный дух этого мира снова превратился в свободную душу он сначала должен стать цветком на кладбище. Проросшим на этой самой земле, на этой самой гнилой почве, но все равно ароматный и светлый. И тогда Бог перестанет срывать цветы из своего сада и приносить их сюда. Наоборот, Бог придет к нам отдыхать, гулять и бродить среди клумб разного цвета и вкуса. Ну, может быть, сорвет кого-то, чтобы отнести на другое кладбище…

Как же мне хочется, чтобы Бог перестал приносить цветы в этот мир! Пожалуйста, зацветите уже сами. Да, это трудно. Очень. Среди мрака и нелюбви. Среди боли и зависти. Трудно, но возможно. Сад начинается с первой клумбы. Так что с кого-то же надо начинать. Так почему бы не с тебя, дорогой читатель, добравшийся до этого последнего предложения моего рассказа?..

© Максим Мейстер, авторский сайт — gopal.ru

РанееМатериальные желания и бхакти ДалееЛекция о дхарме и способах прожить жизнь

Читать похожее

5 комментариев

  1. М.М.
    Сен 22, 2011

    Если тема заинтересовала, но хочется пояснений, то еще почитайте сказку «Две жестокости».

    Ответить
  2. таша
    Сен 23, 2011

    Как буд-то побывала в прошлом, когда много тебя читала, когда не можешь оторваться, когда непонятно и жаль тех, кто понимает.

    Ответить
  3. Hela
    Сен 24, 2011

    Срезанные цветы умирают не сразу,долго источают аромат,радуют глаз.Но без корней рано или поздно настает смерть.Нужна заботливая рука,которая погрузит цветок пусть и в могильную,но землю.Промысел Божий нам,смертным,бывает чужд,кажется несправедливым и сила человека проявляется в приятии и смирении.
    Мы не можем быть равны Богу.Максим,разве это не так?

    Ответить
  4. Светлана
    Сен 26, 2011

    Таша права, не совсем понятны аналогии, тогда как в «Две жестокости» всё ясно.
    И с Hela я согласна, что нужна заботливая рука, и очень заботливая рука, чтобы в могильной гнилой почве пророс увядающий цветок, да к тому же, превратившийся уже в злобного духа.
    Каким образом, Вы говорите, возможно прорасти такому цветку среди мрака и нелюбви, среди боли и зависти без нежных рук садовника?
    Недавно в Польше я видела кладбища-сады. Там всё благоухает, утопая в розах, лилиях и других благородных цветах. И никто не рвёт.
    Но каждый день туда приходят люди, полить и разрыхлить в многочисленных горшках и вазонах почву и зажечь на могильной плите новую свечу, вставленную в красивый фонарь.
    Так как же расцвести среди мрака и нелюбви? Кто бы не хотел? Не только Цветам Бога нужна любовь для жизни, но, наверное, каждому.

    Ответить
  5. [...] Цветы Бога – философское эссе, зарисовка [...]

    Ответить

Комментировать