Моя простая философия

Сервис

Мне хочется написать книжку, прочитав которую каждый вдруг почувствует облегчение и понимание: да, вот именно так и надо правильно жить. Наверное, любой писатель о чем-то подобном мечтает. Или философ. Только недолго. Писатель совсем недолго, а философ тешится этой иллюзией иногда всю жизнь, пока она не превращается в какую-то другую. Я — писатель-философ, поэтому, как писатель, давно уже понял, что книгами людям не поможешь, но как философ — где-то тайком в глубине души верю, что «писать ради блага всех людей» не совсем бессмысленно.

Говорят, ни одна даже самая умная книга не позволяет человеку не повторять одни и те же ошибки. Говорят, что ни одна книга не сделала кого-то лучше. Люди читают, чтобы увидеть себя в прочитанном. Поэтому, если кто-то радует мир своими хорошими качествами, то это не от того, что этот кто-то читает такие правильные и хорошие книги, которые дали ему эти качества, а, наоборот, он читает такие хорошие и правильные книги, потому что у него эти качества уже были, и человек просто видит их подтверждение во внешнем мире («в книгах других людей») и убеждается в правильности своих качеств и своего отношения к миру и жизни. Точно так же и дурные люди…

«Наверное, так и есть», — говорит писатель во мне и в тоске не берется больше писать. Потому что незачем. Все уже написано, а писательство само по себе мне не интересно, я не люблю писать. Развлекать не хочу, а навязывать свои мысли и идеалы — противно. Нет ничего противнее тех писателей и философов, что превратили свою жизнь в идеологию, которую пытаются запихнуть «массам». Писать истории как способ зарабатывать? Может быть, но зарабатывать, как оказалось, гораздо проще другими способами.

Почему же я каждое утро встаю и с тоской думаю о ненаписанных книгах. Они сидят во мне и тихо зудят. Но так тихо, что уходят еще до завтрака. А я сажусь за компьютер и делаю какие-то проекты, програмлю какие-то сайты и изучаю сео-оптимизацию.

А та книжка, которую я хотел написать всегда?.. У нее даже название есть «Книга утешения». Этому названию уже столько лет, а книга внутри еле шевелится. Потому что нет смысла ни в каких книгах.

Но я все равно ее напишу. Потому что есть название, потому что я его произнес. Смысл он ведь не в пользе или бесполезности. Смысл часто в невозможности поступить иначе. А иногда — в поступке вопреки невозможности…

 

Но это потом. А сейчас, на рассвете, когда небо за окном медленно светлеет, мне захотелось написать о том, зачем жить. Нет, не сразу всю большую книжку с «моей философией», а несколько строк. Символ веры это называется, что ли? Написать в двух абзацах о жизни так, словно объясняешь ребенку.

 

Мой дорогой мальчик, моя дорогая девочка! Я верю, что человек не может жить без смысла. Он ему нужен, как нужен телу воздух. Смысл, а точнее ощущение небессмысленности для души так же важно, как воздух для тела. Душа начинает задыхаться и костенеть, когда не верит в осмысленность и значимость своего существования. Значит, даже если жизнь бессмысленна, смысл должен быть.

Я верю, что если мир — это просто безумие случайностей и форма существования белковых тел, то лучше человеку выдумать прекрасную сказку и верить в нее, жить в ней. И пусть такая религия будет красивой и прекрасной. Религия никогда не должна превращаться в идеологию. И пусть такую красивую религию выдумают счастливые, чистые и бескорыстные люди. Потому что когда религии выдумывают озабоченные и жестокие, то получаются уродства: костры инквизиций, концлагеря, войны за веру и взорванные самолеты.

Я верю, что если Бога нет, а жизнь и разум — это безумие случайностей и непрерывная трансформация ожившей материи, то лучше такой жизни как можно быстрее перестать быть, потому что основа жизни — непрерывное страдание в той или иной форме. А счастье — просто небольшой перерыв между этими страданиями. Перерыв, в который можно забыться. Нет ничего печальнее такого счастья «восставшего из небытия белка».

И я верю, что лучшее, что может придумать человек, которому суждено появиться в таком мире взбесившегося белка — это относиться с состраданиям к остальным. Все вокруг достойны сострадания и утешения. Даже если человек что-то мнит из себя, даже если он достиг тех или иных вершин этого мира, нет более подходящего и необходимого чувства по отношению к нему, чем сострадание. В мире, где есть рождение, болезни, страдания, разлуки и смерть — завидовать некому.

В мире, где нет Бога, каждый должен стать самым лучшим Богом для того мира, который он может утешить. Даже если в этом мире будет жить всего несколько человек. Даже если всего один человек…

Страницы: 1 2

РанееВелосипед - скутер - автомобиль ДалееБудда-дезертир

Читать похожее

6 комментариев

  1. да!
    Май 15, 2011

    Замечательно сказано! Спасибо Вам!

    Ответить
  2. Любовь
    Июн 17, 2011

    Максим,так вкрадчиво-завораживающе!Очаровывает с первого прочтения…Так славно и просто(хотя я понимаю,что далеко не просто,но славно от этого не менее).Вы дарите бессловесным речь(это я о плагиате,который встречала на просторах интернета),а отчаявшимся надежду,так хочется верить в эту с.к.а.з.к.у!(«Сказка целевым назначением нужна для подсознательного или сознательного обучения ребёнка в семье правилам и цели жизни» это из «Википедии»).
    Желаю оставаться в здравии и добром расположении духа!Спасибо за щедрость мыслей!

    Ответить
  3. цитата
    Июл 03, 2011

    «если кто-то радует мир своими хорошими качествами, то это не от того, что этот кто-то читает такие правильные и хорошие книги, которые дали ему эти качества, а, наоборот, он читает такие хорошие и правильные книги, потому что у него эти качества уже были»
    правдиво! но…. как же свобода воли и.. и пусть и призрачная но все же возможность измениться?
    может быть так — качества уже были, но в зачатке, они притянули все хорошее, что было им родственно по природе, и в этих условиях расцвели :)
    а стало быть важно.. чтобы были и книги, тогда будут и люди которым это нужно, и они создадут еще больше полезного.. доброго.. вечного..)

    Ответить
  4. Radhey Govinda das
    Янв 29, 2012

    Очень здорово!!! Спасибо)

    Ответить
  5. АнатолийЧ
    Фев 19, 2012

    . Религия никогда не должна превращаться в идеологию. И пусть такую красивую религию выдумают счастливые, чистые и бескорыстные люди. Потому что когда религии выдумывают озабоченные и жестокие, то получаются уродства: костры инквизиций, концлагеря, войны за веру и взорванные самолеты. Очень правильно сказано и своевременно,жизнь без Бога безсмысленна,»конкуренция религий» заводит людей в тупик , и это кому-то выгодно,когда-же «Отцы наши» соберутся на вселенский собор и решат что мы все дети Бога, мир становится общим ,не надо нас делить на белых,красных,истинных или избранных и т.д…

    Ответить
  6. Windcom
    Ноя 29, 2012

    А где имя Бога о котором сдесь говорится ? Иисус говорил в молитве » Да святится имя Твоё » ( какое имя ?)

    Ответить

Комментировать