Будда-дезертир

Сервис

Представьте, что в наше время, недавно совсем, родился некто, что принес свет нового учения страдающему человечеству. Именно так пафосно, ага. Личность уровня Будды Гаутамы или Иисуса Христа. И родился он не когда-то там тысячи лет назад, а вот прямо недавно.

Будды иногда рождаются, приносят какое-то учение и потом уходят. И сказка наша сегодня будет как раз про такого будду. Самого настоящего, реального, пришедшего, чтобы дать новое учение, призванное спасти мир.

Родился будда и давай себе потихоньку расти, словно обычные дети. А что еще делать? Кто ребенка слушать будет? Да и умения передать то, с чем пришел, не было. Внутри чего-то шевелится, ощущается, а высказать — слов не хватает. Да и не только слов. Ничего не хватает. Рос маленький будда и, как ни странно, всегда помнил о своей миссии, чувствовал ее, хоть и не мог высказать толком, в чем она и как все дальше будет. Впрочем, и Гаутама с Христом все такое чувствовали, на то они и будды.

Вырос, значит, наш будда немного, решил стать философом и писателем, потому что даже еще в недавнем прошлом мысли через книги обычно доносили. Глупо звучит, конечно, но это с нашего времени. А еще лет двадцать назад — вовсе не глупо.

Прошли еще годы, дар человечеству рос внутри будды, вот-вот готовый созреть и вылупиться. Но тут — раз, изобрели интернет. Это такая штука, которая все про все знает. И увлекся будда интернетом, потому что любые книги, вроде как, по сравнению с интернетом — отдыхают. А сколько всего про учения всевозможные узнать можно! Предшественников поизучать…

А вот этого делать не надо было…

Потому что учения — учениями, а когда видишь, во что они превращаются, то волосы на голове дыбом. Читает новый будда Евангелие, а потом про крестовые походы, средневековые изощренные пытки, холокосты разного масштаба от индейцев до евреев и прочую мерзость, порожденную христианской цивилизацией. Читает он про древнегреческую культуру, про историю, цивилизацию и вдруг понимает, что прекрасное учение будды-Христа откинуло человечество назад на пару тысячелетий. Прекрасная философия и прекрасный человек породили невольно самую кровожадную религию за всю историю человечества.

И подумал тогда будда, что если бы у Христа был интернет или способность увидеть, что сделают из его учения, то Евангелие состояло бы всего из одного послания: «Да идите вы все в жопу!»

И дальше изучал наш новый будда историю и других светочей человечества. И всегда одно и то же видел: какую бы конфетку человечеству не дали, оно из нее говно делает. Так, начитавшись и поняв безысходность положения, будда плюнул на свою миссию и уехал в деревню выращивать помидоры.

Купил домик небольшой на берегу реки и рядом с лесом. Завел хозяйство, пчел, корову, овец, жену и грядки с помидорами. Начал селекционные работы, разработал там всякие методики, начал выращивать ну вот такие помидоры, что ни в сказке сказать, ни на клавиатуре описать. И вкусные, и большие, и квадратные, и с разными узорами по желанию заказчиков.

То, что с помидорами у него хорошо получалось — это понятно. Хотя селекция — дело непростое. Но если ты пришел в мир, чтобы свернуть гору, то уж холмики выравнивать — не проблема. Стал он известным селекционером, его помидоры прославились на весь мир. Прожил он тихую и счастливую жизнь и спокойно в должный срок помер, так и не поведав миру то, зачем пришел.

Тут бы и сказочки конец, да только какая-то сильно не сказочная сказка тогда получится. А потому продолжим немного.

И случилось так, что все помидоры, что выращивал будда-дезертир, обладали волшебным свойством. Все, кто их съедал, начинали вдруг думать странные вещи, о которых раньше и не мыслили. И начинали говорить не от себя, а от того учения, что будда решил миру не выдавать. И так год за годом прекрасное проникало в мир и…

Впрочем, чего уж врать-то? Если уж человечество переварило учение Христа в христианство, а Будды — в буддизм, то уж помидоры-то переварит вообще без проблем.

Так что — сказочке конец, а кто слушал — в данном случае не молодец.

* * *

Мораль?..

Даже и не знаю… С одной стороны, конечно, возмутительно такое. Если ты уж пришел с чем-то в мир, то должен дать. С другой стороны, я этого будду-дезертира очень даже понимаю.

Все равно мораль хочешь?..

Ну, хорошо. А мораль у нашей сегодняшней сказки была, например, такая: если ты пришел в этот мир сделать что-то действительно важное, поменьше сиди в интернете.

© Максим Мейстер, авторский сайт — gopal.ru

РанееМоя простая философия ДалееВинашана Упанишад

Читать похожее

Комментарий

  1. wwolf
    Сен 08, 2013

    Это он, получается, даже до новейшей истории не дошел… Ему бы тогда уже не до помидоров было… :)

    Ответить

Комментировать