Маленькая Надежда

Сервис

Кирилл открывал дверь с сильным желанием выказать свою досаду нечуткому монаху. Он открыл дверь, но… там никого не было. Кирилл был совершенно смущен, и раздражение нахлынуло с новой силой. Он хотел было уже захлопнуть дверь, когда услышал голос:

- Дедушка, поиграй со мной! Мне скучно…

Кирилл опустил глаза и увидел маленького мальчика. Он стоял подняв голову и просительно смотрел на иеромонаха. Мальчика трудно было разглядеть в мерцающем свете далекой свечи.

- Ты почему гуляешь так поздно? — строго спросил Кирилл. Он тщетно пытался узнать мальчика. «Может быть, это Петровых сын? Нет, тот постарше будет. Или это той семьи, что приехала недавно, беженцы… Наверное. И мальчик какой-то темненький. Или просто ночь?» Он снова и снова пытался разглядеть малыша, но видел лишь красивые большие глаза, обращенные к нему. Мальчик смотрел вопрошающе и немного тревожно, словно боялся, что на его просьбу ответят отказом.

- Дедушка, мне скучно. Поиграй со мной… — повторил маленький гость.

- Малыш, разве ты не знаешь… — Кирилл присел, чтобы лучше разглядеть ребенка. — Разве ты не знаешь, что в монастырь ночью не ходят, что здесь живут монахи, и что они молятся Богу… Иди лучше домой. Я сейчас тоже молюсь…

- Вот так всегда!.. Все молются-молются, а мне поиграть не с кем! — малыш, казалось, обиделся. Он отмахнулся от Кирилла, который хотел его погладить, и отстранился в темноту. Его глаза смотрели на монаха. Как ни старался Кирилл, он ничего не мог разглядеть, кроме этих глаз.

- Пойду я лучше спать, — мальчик совсем обиделся. — Мама спит, друзья спят. Поиграть не с кем. Думал, хоть этот дедушка поиграет, а он мо-олится. «Я готов служить Тебе так, как Ты хочешь», — мальчик явно кого-то передразнивал. — Ага, как же… Все, я спать пошел…

Малыш отодвинулся от Кирилла и растворился в ночи, оставив смущенного монаха сидеть у порога.

Через какое-то время, словно очнувшись, Кирилл поднялся и, пожимая плечами, вернулся к алтарю. Он попытался молиться, но ничего не получалось. Тогда, так и не взглянув на алтарь, Кирилл затушил свечу и вернулся на ложе. Он сел и попытался задуматься. В голове было пусто. Зато в сердце словно кто-то играл на барабанах. «Что со мной?» — иеромонах медленно поднял взгляд. В тихом, почти невидимом свете луны, с алтаря, с любимой, подаренной старцем, иконы, на Кирилла смотрели смеющиеся глаза Маленького Иисуса…

 

© Максим Мейстер, авторский сайт — gopal.ru

Страницы: 1 2 3 4

РанееВечное одиночество ДалееНитай! Возьми меня с собой!

Читать похожее

Комментировать