Вечное одиночество

Сервис

Мы одиноко приходим в этот мир и в одиночестве уходим.

И вся наша жизнь, — вся жизнь от младенчества до старости, — это непрекращающиеся попытки избавиться от одиночества.

Еще в утробе матери, томясь в тесноте замкнутого пространства, ребенок знакомится с ощущением покинутости. Пока оно слабое. Потому что в это время подсознательная надежда еще очень сильна. Надежда на избавление от всех неудобств, как физических, так и душевных.

 

Болевой шок рождения вначале и множество впечатлений чуть позже стирают память младенца, и он бессознательно сосет грудь матери и спит, окруженный любовью и надеждой родителей. Мы узнаем позже, что есть эта любовь и надежда, но пока они так радуют младенца, что он чувствует счастье и начинает «думать», что не зря пришел в этот пестрый мир, и его собственные надежды непременно сбудутся.

Ребенок растет, и множество самых разнообразных желаний вдруг начинают захлестывать его. Он не оставляет в покое родителей, пока те не удовлетворят его очередное желание. Десятки кукол и игрушечных ружей, солдатиков и плюшевых мишек… Дом заполняется всей этой мишурой, но малыш требует еще и еще, каждый раз убежденный (и убеждая в этом родителей), что следующая машинка будет последней и «я буду играть в нее всегда-всегда». Но проходит несколько минут или часов… Разочарованное сердце отвергает очередной суррогат. Ребенок не понимает, что в очередном плюшевом зайце он ищет друга, помощника и поверенного всех его детских, но таких серьезных секретов, он ищет того, кому можно дарить свою любовь и от кого можно получать любовь.

Он ищет спасения от одиночества.

Но что могут дать плюшевые мишки и пластмассовые куклы?.. Чем больше становится ребенок, тем сильнее становится чувство одиночества. Потому что любовь и надежда родителей вдруг становится какой-то другой. Ведь родители неожиданно понимают, что их дорогое дитя имеет какие-то другие, отличные от их собственных, желания и стремленья. И это понимание пугает. Родители судорожно пытаются изменить ребенка, «направить по правильному пути». Отчуждение растет. Ребенок думает, что его не понимают, что он никому не нужен. Но не верит в это. Его характер меняется, он делает множество глупостей, «проверяя» родителей, подсознательно надеясь, что они откликнутся, и он будет не один. Но родители в это время, теряя надежду избавиться от одиночества с помощью ребенка, в отчаянии на глупость отвечают глупостью, а не любовью. Отчуждение растет.

Ужас одиночества постоянно жжет сердце подростка. Он выдумывает себе кумиров и ищет общества таких же, как он. Все они не понимают, что гонит их. Каждый надеется утолить свою жажду за счет других, и потому все терпят неудачу. Их общение — лишь поверхностное. Кто-то в это время пытается одурманить себя, чтобы не чувствовать покинутости. Никотин, ацетон, наркотики или алкоголь — все это очень помогает превратиться в ходячую материю. А в мертвой материи нет беспокойства.

Но наш подросток избежал такой судьбы. Не найдя удовлетворения в обществе себе подобных, он связывает свои надежды с образованием, надеясь с помощью знания обрести спасение от одиночества. Он изучает умные книги, но обретает лишь гордость и самоуверенность, становясь глухим к по-настоящему ценным вещам. Он оканчивает институт, чтобы получить престижную работу, надеясь в обществе таких же «образованных» и «разумных» найти себя. Но наталкивается на мощный барьер «знания» и эгоцентризма. Впрочем, точно такого же, как и у него самого. Тоска в сердце только растет, и молодой человек пытается заглушить ее бурной внешней жизнью. Кто-то теряет надежду и пускается в наркотическо-алкогольный загул с уже известным исходом: в мертвой материи нет беспокойства…

Страницы: 1 2 3

РанееЧто делать, если сердце вдруг пустое? ДалееМаленькая Надежда

Читать похожее

Комментирование закрыто.