Вечное одиночество

Сервис

Иногда вся эта последовательность разочарований чему-то учит человека, но не часто. Обычно он привыкает глушить свою неудовлетворенность тем или иным способом. Бизнес, тяжелая работа, алкоголь, телевизор… Современная цивилизация придумала столько замечательных глушителей! Они настолько эффективны, что большинство читателей просто откажутся понимать, о чем здесь говорится. Может быть, это благо для них. Пусть они, встав утром, и почувствовав сердечную тоску, побыстрее включат радио или телевизор, пускай выпьют какой-нибудь обязательный кофеиновый стимулятор, и торопятся на работу, чтобы погрузиться там в какую-нибудь деятельность… Я пишу не для них.

Когда дети вырастают, родители вдруг начинают понимать свое положение. Они оглядываются назад и видят, что их постоянные стремления, их надежды… все осталось неисполненным! И бедный, и богатый, — независимо от внешнего положения, — каждый чувствует разочарование. Каждый пытается заглушить его, и многим это удается. Но редко полностью. Вдруг начинают повторно вылазить надежды, которые уже не оправдали себя. Кто-то вдруг пускается «по девочкам», хотя ни настоящего желания, ни возможностей уже нет. Кто-то увлекается коллекционированием, а кто-то просто начинает пить. Кто-то живет сериалами, погружаясь в чужую жизнь… Что угодно! Лишь бы забыть, забыть, забыть! Забыть, что внутри – живое сердце, которое жаждет живых отношений и живых чувств. Не иллюзии, не вещей, не секса, не денег и славы, а подлинной любви, подлинной дружбы… Но прошло полжизни, и остановиться уже невозможно. Человек не научился любить и дружить. Он научился лишь бороться за выживание, эксплуатировать окружающих и ставить перед собой цели-миражи…

Дети выросли. Надо найти им пару. Что ж, еще одна цель. И еще одна надежда. Ведь появятся внуки! И будущие бабушки и дедушки очень надеются на них. У кого-то уже есть неплохой жизненный опыт, и они уже все больше хотят давать, а не брать. Немногие. Только те, кто дожили, не сломавшись и не став тем или иным способом мертвой материей, в которой нет беспокойств… Но и здесь постигает разочарование. Ведь в обществе нет культуры, которая с самого детства прививала бы почтение к старшим. А для ребенка это единственный способ хоть как-то сдерживать свой эгоцентризм. Ведь он только что пришел в этот мир, он еще полон надежд избавиться от неясной боли в сердце. И чему же учат его? Навыкам в предстоящей борьбе, которую прошли, так и не победив, его родители. И их родители. И родители их родителей…

И вот приходит старость. К этому времени большинство людей теряют способность мыслить здраво, они отуплены продолжительной жизненной гонкой, многочисленными глушителями и непрекращающейся цепочкой разочарований. Для многих старость становится агонией бессмысленного болезненного существования. Человек остается один уже и физически. Никто не хочет слушать брюзжание старика. Родственники в лучшем случае его терпят, в худшем… Его уже ничего не радует, все надежды исчерпали себя. Он просыпается утром, чтобы побыстрее дожить до вечера и снова заснуть. Чтобы было меньше боли. Так он готовится к смерти. Страх смерти становится постоянным спутником, а одиночество наваливается со всей силой. Дети, внуки… Родственники — словно чужие. У них свои заботы, свои надежды. Что им какой-то старик? Ведь избавиться от собственного одиночества с его помощью никто уже не рассчитывает. И старик испытывает горечь, он только и говорит о неблагодарности детей, жалуется на «новое поколение». Горечь и страх перед будущим. Он старается не смотреть вперед, потому что там уже не осталось никаких надежд. Хотя иногда боль одиночества становится такой сильной, что даже смерть превращается в надежду. В надежду наконец избавиться от одиночества…

Но большинство людей стараются так или иначе забыть о смерти. Остатки желаний дают о себе знать, но так как они всегда были лишь телесными, теперь нет возможности даже попытаться их удовлетворить, — тело разваливается на глазах. Отказывает то одно, то другое. Старик пропитывает свое тело лекарствами, но довольно быстро это перестает помогать. Агония неудовлетворенных желаний, агония тела. Все отворачиваются от него, остается только один спутник — одиночество и только одна подруга — смерть. Она не заставляет себя ждать: паника, нестерпимый ужас, последняя агония…

 

…Маленький одинокий ребенок, ожесточенный одинокий подросток, самовлюбленный одинокий юноша, разочарованный загнанный одинокий взрослый, испуганный изношенный одинокий старик, одинокая смерть. Такова жизнь.

ТАКОВА ЖИЗНЬ???!!!

© Максим Мейстер, авторский сайт — gopal.ru

Страницы: 1 2 3

РанееЧто делать, если сердце вдруг пустое? ДалееМаленькая Надежда

Читать похожее

Комментировать