Избыток любви

Сервис

Есть такое расхожее выражение: «В этом мире всего достаточно, не достает лишь одной любви». На самом деле, истинна только первая часть: «В этом мире всего достаточно». И даже в избытке. В том числе и любви.

Давайте посмотрим на этот мир непредвзятым взглядом. Все, что здесь появляется, появляется с избытком, то есть больше, чем это необходимо для самого проявившего или для выполнения какой-то биологической или любой другой функции. Например, дерево дает не один-два плода, чего достаточно для воспроизводства, а сотни. Родник течет не пять минут в день, а непрерывно. Солнце светит с большим запасом, кислород производится с огромным избытком, воды и почвы — с избытком. Растения плодоносят с избытком… Так почему же любви — того, чем могут плодоносить люди, даже не хватает, не говоря уж об избытке?!

Ответ в том, что мир сам по себе — это проявление любви Бога, в нем (в мире самом по себе) нет эгоизма, и поток любви спокойно переходит. Яблоня дает избыток плодов только потому, что есть избыток солнца и дождя. Если бы не избыточность мира, не было бы избыточности плодов.

Но ветер, солнце, земля… Все это лишь пассивные проводники божественной энергии. Соответственно, они щедры, как Бог. Но чем далее развивается индивидуальность, тем больше проявляется эго отделенных существ. И эта отделенность в полной мере проявляется именно в человеке, наделенным свободой и полной мерой индивидуальности. Избыточность на человеке заканчивается, так как человек становится главным потребителем. Именно поэтому тот плод, который от человека ожидается и единственно требуется — любовь (все остальное мир может производить) столь редок или, во всяком случае, не имеет той же характеристики избыточности.

Представим себе яблоню, которая хочет потреблять дождь и солнце, но не желает плодоносить. Она сгниет. Точно так же гниют и большинство живущих в этом мире людей. Они потребляют, но не отдают. И загнивают эгоизмом, завистью, злобой, вожделением, гневливостью… Это все — сгнившая, не отданная любовь.

Бог, творя мир, делает все с избытком только ради одного — любви, которой ему «не хватает». Он есть Один. Изначально. Полностью один и больше ничего. Он может все, Он и есть все, но любить самого себя непосредственно… Видимо, это очень скучно. Мир, вселенная, Творение — это просто жажда Бога обрести любовь опосредовано.

Любви в этом мире не мало, ее огромный избыток. Самый большой избыток, потому что каждый человек — это родник любви, который может бить непрерывно. Просто мы, в большинстве своем, забившиеся, гнилые родники.

© Максим Мейстер, авторский сайт — gopal.ru

РанееМои компьютеры ДалееОдиночество на двоих

Читать похожее

Комментарий

  1. S.
    Фев 06, 2012

    Спасибо Вам, Максим! На Вашем сайте я отдыхаю душой. Как все-таки здорово, что есть такие люди как Вы, которые не дают нам забыть наше предназначение.
    С искренним уважением,
    С.

    Ответить

Комментировать