Мои компьютеры
© М.М. - Сен 8, 2008 Эссе и статьи 0 0 Зашли : 6310 Обновления раздела
Часть первая, эра «Спектрума» (1989?-1995?)
Сейчас работаю над новым сайтом, который посвящен одному моему хобби… Вернее, бывшей работе, которая сейчас, слава Богу, стала хобби. 🙂 Ну, соответственно, лазаю по сайтам, ищу материал, и несколько раз наткнулся на ма-аленькие сайты, иногда из одной странички, где люди рассказывают о своей технике. Почему-то читать это так интересно, что решил и себе сделать такой «прогресс-список» моих компьютеров.
1. Началось все не помню в каком году, наверное, в конце 80-х или начале 90-х. Соседи начали сдавать свою однокомнатную, и там поселились студенты, у которых был «самый настоящий компьютер»! Мы с братом заходили в гости и иногда даже играли. Потом студенты, видимо от суровой студенческой жизни, съехали, перед этим продав нам свой компьютер. Фото не сохранилось, но это была белая пластмассовая штуковина с толстыми кнопками на пружинках. Довольно легкая, подключалась она к телевизору, а игры и программы загружались с кассетного магнитофона. Ага, по описанию понятно, что это легендарный «Спектрум». Еще первая модель, с 48 килобайтами ОЗУ. Что-то вроде вот этого:
Только пластик другой и дизайн, и явно все самодельное.
Для молодого поколения поясню, что значит «программы загружались с кассетного магнитофона». Дискеты и жесткие диски тогда если и были, то только у больших и дорогих компьютеров. Для Спектрума гениальный его создатель придумал записывать коды на обычную магнитную ленту компакт-кассеты. 48 килобайт помещалось примерно на 3-5 минут. То есть подключаешь магнитофон к компьютеру, включаешь кассету и слушаешь минут пять разные странные звуки, в которых закодирован компьютерный код. Забанов, но я до сих пор помню эти звуки и то, как мы с братом наловчились по ним определять, что грузится. Когда код, а когда графика (звук менялся). А еще в конце каждой игры подгружалась экранная заставка таки характерным непередаваемым звучанием, и мы уже предвкушали скорое развлечение. 🙂
Магнитофон для всего этого дела должен был быть с хорошей магнитной головкой, Еще бы, пару байтов не правильно считает, и уже программа вылетит, и снова придется грузить. Так что у каждого спекрумиста наготове была специальная отвертка, которой он постоянно подкручивал магнитную головку магнитофона, так как каждая кассета была записана с разным уровнем сигнала. А если кассета еще затерта или пожевана (как любил наш магнитофон жевать ленту!), то загрузить игру получалось не с первого раза!
Одним словом, удовольствие это только для упорных детей.
Вскоре выяснилось, что компьютер нам достался с брачком — он не умел записывать на ленту отложенные состояния. Для длинных и серьезных игр это было важно. В результате, нельзя было остановиться, сохранить свое игровое положение и продолжить путешествие завтра. Из-за этого в такие замечательные игры, как Dizzy, которые можно было проходить неделями, мы так и не поиграли, а моя любимая Elite приковывала к компьютеру на целый день…
2. Вторым компьютером тоже стал Спектрум, но уже с 128 кб памяти и встроенной звуковой платой. Забыл, как называется, но она уже могла неплохо озвучивать игры. Выглядел он примерно так:
или так
По-прежнему работал с кассетой, но время загрузки увеличилось, так как можно было запускать роскошные, наполненные музыкой, 128-килобайтные игры!..
О! Не может быть… Я тут пишу эти воспоминания и параллельно ищу звуки загрузки с кассеты. Думал, что не найду, ан нет! Вот оно, слушайте. Любой спектурмист просто обязан пустить ностальгическую слезу при этих звуках. 🙂
Но мы утираемся и рассказываем дальше, а то можно зависнуть надолго в этом периоде.
3. Третьим моим компьютером был Profi+. В принципе, тот же Спектрум, но в корпусе от PC, с PC-клавиатурой, дисководом для 5-дюймовых дискет, 512 килобайтами (это же целых полмегабайта!) памяти и возможностью запуска настоящей, «взрослой» операционной системы CP/M.
Фактически, это был уже настоящий компьютер, пригодный и для работы. К этому времени (где-то 94-95 год?) игры уже отошли на второй план, и я во всю погружался в СК и пробовал писать. И даже пробовал сочинять музыку. На Профи был некий муз-трекер, к которому можно было покупать диски с оцифрованными инструментами.
Страницы: 1 2
Читать похожее
-
Внутренний стержень
01.12.2004 1