Внутренний стержень

Сервис

Начало 80-х. Детство. Мы с семьей на Черном море. Смутно все сейчас. Отдельные кадры, словно из давно просмотренного и почти забытого фильма. Вот я собираю ракушки и удивительные зеленые изумруды, — только спустя много лет я понял, что это неузнаваемо преображенные морем осколки зеленых бутылок… Вот я пытаюсь бороться с волнами, в восторге ныряя в пенистый прибой…

Вот идем всей семье по берегу, а мы с младшим братом выискиваем среди гальки песка студенистые комочки медуз, выброшенных на берег.

- Давай уже скорее! — кричит мама.

- Ну, еще немножко! — отвечаю я, с размаху бросая очередной комочек как можно дальше в море. Так радостно! Все в детстве спасают медуз, выброшенных на берег… Только почему-то с возрастом это проходит.

Они мне нравились. Медузы. Что-то в них есть такое… В детстве я был очень брезгливым, так что прикоснуться к существам, похожим на чьи-то сопли, было для меня, наверное, своеобразным детским подвигом. Медузы на суше и в самом деле не внушали приятных эмоций, но в море!..

Как только желеобразный комочек попадал в воду, он раскрывался и превращался в красивый морской цветок, пусть не наделенный красками, но все равно притягательный своим спокойным покачиванием и меланхоличной благодарностью, — я был уверен, что каждая медуза благодарит своего спасителя.

Я разглядывал их в воде очень внимательно, пытаясь определить, умеют ли они двигаться сами или только по воле течений. И сделал вывод, что не умеют, потому что, во-первых, у них нет ног и плавников, а во-вторых, если бы они умели плавать, то разве допустили бы, чтобы их выбрасывало на берег? Только потом, в школе, я узнал, что медузы все-таки умеют перемещаться сами с помощью реактивного двигателя, с усилием перекачивая воду через себя.

«Ага, вот, значит, зачем им внутри эти узоры!» — тогда же, наверное, сообразил я. Потому что еще одной загадкой в медузах для меня было их внутреннее строение: почему они почти везде прозрачные, а в середине что-то более плотное, узоры, вроде снежинок или хрустальных украшений. В детстве я решил, что это просто для красоты, а оказывается, это внутренние органы, в том числе и реактивный насос. Ведь сложно качать воду студенистым прозрачным телом, которое полностью находится во власти волн. А более твердые, хорошо различимые человеческим взглядом конструкции внутри, видимо, позволяли хоть до какой-то степени противостоять стихии, двигаться по своей воле, а не только по приказу волн…

Я не хотел говорить о детстве, медузах и море. Так уж получилось. Я собирался говорить о человеческом уме и внутреннем стержне, который должен развить в себе каждый мужчина, если он хочет научиться плыть по жизни самостоятельно, а не подчиняясь лишь внешним факторам.

Человеческий ум похож на медузу в океане жизни. Под влиянием внешнего воздействия ум меняет формы; создает сотни и тысячи ложноножек; качается то вверх, то вниз, подчиняясь течениям; его несет то в одну сторону, то в другую, то к богатым «пастбищам» фитопланктона, то на скалы или сухой берег…

Большинство умов — это полностью зависимые студни-медузы без какой-либо внутренней структуры, а значит, не способные двигаться самостоятельно. Такие умы полностью подчинены внешнему течению жизни. Их формы и «ложноножки» зависят от общества, телевизора, рекламы, политики, работы…

Ум без внутренней структуры, без внутреннего стержня не способен противостоять океану жизни, он просто качается в волнах, не в силах ничего изменить. Как правило, ум лишь внушает сам себе, что он самостоятелен, что он сам выбирает, какую форму принять, как среагировать и что выбрать. Но это все равно, что самовнушение медузы, которая, попав в течение, убеждает себя: «А я и сама хотела туда плыть!»

Итак, ум аморфен и зависим от внешнего, потому что такова его природа — просто отражать. Получается, мы сами (как душа) беспомощны, окруженные тонким телом ума, полностью подчиняясь его движениям и побуждениям, которые, как мы выяснили, зависят от внешних факторов. Выходит, мы полностью марионетки? Медузы, наполняющие землю-океан, волны которого произвольно кидают нас из стороны в сторону?.. Получается, что так и есть. С одним «но». Подобно тому, как в медузе есть насос, позволяющий ей хоть до какой-то степени двигаться самостоятельно, личность может «вырастить» в своем уме «жесткую структуру», которая будет «качать» «воды жизни» в нужном направлении. То есть в направлении, в котором стремится двигаться сама личность, а не просто болтаться по воле «судьбы».

Не знаю, понятен ли этот образ?.. Но, так или иначе, не буду разжевывать. Просто подумайте, представьте. Пойдем дальше.

Страницы: 1 2

РанееДевушка из-за разбитого стекла ДалееЧто значит любить?

Читать похожее

Комментарий

  1. Nicholas
    Июн 18, 2012

    Не могли бы Вы уточнить, где же можно почитать про формирование стержня «мужского» типа? Очень хотелось бы создать онный в своем желеобразном сознании.

    Ответить

Комментировать