Девушка из-за разбитого стекла

Сервис

Макар с напарником заканчивали последний стог.

- Уф, справились! — наконец выдохнул Павлуша и, бросив вилы, повалился в сено.

- Да, хороший нынче урожай! — удовлетворенно откликнулся Макар и присел рядом. — Весна, лето, вот начало осени… Столько работы, что и подумать больше ни о чем не успеваешь!..

- Страда! — кивнул Павлуша. — Зато сейчас времени будет, хоть отбавляй! Осень, а потом зима. Свадьбы начнутся…

Павлуша мечтательно закатил глаза, видимо, думая о сопутствующих свадьбам пирах и развлечениях. Самому жениться было рано, но порезвиться на чужих свадьбах он был не дурак.

- Да, начнутся… — вдруг погрустнел Макар.

- Говорят, нынче староста наш сыну наконец невесту нашел! — продолжал Павлуша. — То-то будет пир горой! Всю деревню пригласят, наверное, а то и не одну. Со стороны невесты ведь тоже много гостей будет. Она ж девушка не простая, дочь богатого купца из соседнего уезда. Ну, ты же слышал…

- А кто еще нынче из нашей деревни женится? — перебил Макар словоохотливого Павлушу, который был сыном деревенской свахи, так что знал обо всех этих делах из первых рук.

- Других больших свадеб не предвидится. Василиска наша замуж собирается, но, наверное, зимой. Старостину свадьбу не переплюнешь, а на вторых ролях и Василиска быть не хочет!..

- И правильно… — вяло кивнул Макар.

Тут Павлуша заметил, что напарник заметно помрачнел.

- Ну а ты, не нашел еще свою суженую? — ехидно спросил он, прищурившись и склонив голову набок.

Макар не ответил.

- Так ты не там ищешь, — продолжал подзуживать Павлушка. — Тебе ж глупую деревенскую девку не надо. Она ж твоей тонкой души не поймет, не оценит… — словно передразнивая кого-то, нараспев произнес Павлуша. — Так что езжай, давай, в город, может, каку прынцессу и откопаешь. Будет у нас свой прынц и прынцесса!

- Ты смотри, у меня же вилы в руках! — в шутку погрозился Макар. Он уже давно не обращал внимания на подобные подковырки в свой адрес. Тем более от мальчонки.

- А у меня тоже! — задиристо ответил Павлуша, подхватив с земли брошенный инструмент. Они вскочили и немного посражались на вилах. Потом отбросили опасное оружие и схватились врукопашную, подминая под себя свежее сено.

- Сдаешься?! — кричал Макар, зарывая побежденного врага в стог.

- Ни за что! — смеясь и задыхаясь от борьбы, кричал Павлуша.

- Ну что вы, как дети малые! — вдруг раздался по-доброму насмешливый голос, и драчуны тут же сели в стогу, раскрасневшиеся и довольные.

- Ну, Павлушка — дите еще, а ты, Макар? Не стыдно?

- Здравствуйте, дядя Натан! — смущенно откликнулся Макар. — Это мы так, разминаемся…

- Эх, молодежь! — вздохнул Натан. — И на работу у них есть силы, и на игры… Я вот сегодня страду закончил. Весь урожай собрал.

- Мы тоже! — радостно сказал Павлуша.

- Только бы лучше и дальше работать да работать, лишь бы не думать… — Натан присел неподалеку от юношей и достал самокрутку.

- Угостите, дядя Натан? — хитро прищурившись, попросил Павлуша.

- Мал, еще! — строго одернул пацана Натан. — А Макар, я слышал, не курит. Правда, аль нет?

- Правда, — кивнул Макар.

- И молодец. Бери с него пример, Павлик! — Натан отгреб от себя сено и осторожно закурил.

Дядя Натан — крепкий мужик лет сорока. Но на вид ему давали больше — из-за морщинистого, почти стариковского лица и обильной проседи в голове и висках.

- Что-то вы грустный больно, дядя Натан! — сказал Макар, желая нарушить затянувшееся молчание. — Как дочка? Слышал, вы ее весной поженили? Хорошо живут молодые?

Натан вдруг побледнел, закашлялся, усиленно делая вид, что от табачного дыма, а потом ни слова не говоря встал и пошел прочь. Только отойдя на десяток шагов, спохватился, обернулся и затравленно сказал:

- Я домой пойду. Не те уж годы, устал!

Когда Натан скрылся из вида, Павлуша по-дружески заехал Макару кулаком под ребра.

- Ты чего, дурак? — сказал он, смотря на Макара округлившимися от удивления глазами. — Живешь у себя на окраине, знать ничего не знаешь?

- А чего? — не понял Макар.

- Да Натана о женитьбе дочки все равно, что тебя о суженой спрашивать! — выкрикнул Павлуша неожиданное для себя самого сравнение. — Он же с весны извелся весь! Такого жениха нашел! Всей деревне на зависть. Уже свадьбу стали готовить, а Леська в последний момент заупрямилась. Нет, говорит, руки на себя наложу, если насильно отдадите. Мне мамка рассказывала. Всей деревней уговаривали. Отец и так уж и эдак. И лаской и угрозами. Все бесполезно. Уперлась и ни в какую…

- Как же так? — удивился Макар. — Леся мне сама весной говорила, что замуж ее отдают…

Он вспомнил о конце зимы, когда девчонка зачастила к нему в гости. Как сидели вместе и по-дружески разговаривали, запивая ароматным травяным чаем вкусную домашнюю выпечку, которую приносила Леся. С ней у Макара были связаны очень личные и сокровенные воспоминания. Тогда, в последние дни зимы, он почти встретил свою суженую, о которой мечтал…

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

РанееТолько вдвоем ДалееВнутренний стержень

Читать похожее

Комментарий

  1. Ариша
    Дек 10, 2011

    Ну иии ? А 4ем закон4илось то не умерла ж ведь она а то за4ем папаня так нёсся ?

    Ответить

Комментировать