Девушка из-за разбитого стекла

Сервис

В чугунке со вчерашнего дня осталось несколько вареных в мундире картофелин. Макар вывалил их на стол, отрезал здоровый ломоть ржаного хлеба и собрался поужинать. Взял шепотку соли, чтобы посыпать хлеб, но вместо этого встал из-за стола и пошел в огород. Вернулся с парой свежих огурцов, разрезал их вдоль и как следует посолил. Макар почистил картошку и с удовольствием стал есть, прикусывая рассыпчатую картофельную мякоть хрустящим огурцом и заедая все это немного зачерствевшим хлебом.

Поужинав, Макар смел крошки со стола, бросил их в опустевший котелок, а потом встал и вышел в кухоньку, чтобы умыться, сполоснуть руки и поставить на разогревшуюся печную конфорку воды.

Бросил в чайник свежих трав. Павлушину маманю Макар сегодня уже не ждал, но чайку хотелось и самому.

Макар вернулся в комнату и разлегся на кровати. После работы в поле и ужина хотелось подремать и помечтать. Он стал вспоминать о начале весны, когда растаяли узоры на окне, и таинственная незнакомка перестала приходить. На удивление, привычная тоска, которая всегда наваливалась на Макара при таких воспоминаниях, в этот раз не появилась. Вместо того, чтобы грустить, юноша стал вспоминать, как Леся прибегала тогда, несмотря на мороз, несмотря на сугробы и обязательно приносила что-нибудь вкусненькое.

- Это тебе не вареная картошка с черствым хлебом! — тихонько пробурчал Макар. — Хорошая из Леськи жена, наверное, получится. Хозяйственная, заботливая…

Макар вспомнил, как Леся выхаживала его. В один из дней Макар выскочил из дома на мороз в чем был, в одной рубахе, чтобы успеть поймать свою суженую. Бросился к окну, да и свалился в сугроб, едва успев увидеть, как по дорожке убегает девушка. От отчаяния Макар провалялся в сугробе слишком долго, потому и заболел. Мог бы и помереть в одиночестве, если бы не Леся. К счастью она в тот же вечер случайно забежала в гости, увидела, в каком состоянии юноша и взялась за дело…

«Она ведь спасла меня тогда! — с теплотой подумал Макар. — А эта суженая из-за стекла — убежала. Ведь видела, что я раздетый в снегу, могла бы сообразить, что любимый захворает. Так нет, даже и не подумала! Пожалуй, я и правда дурак. Это стихи хорошо писать девушкам за стеклом, а жена должна быть живая, теплая и заботливая, как Леся!»

Вдруг в дверь постучали, а потом она скрипнула и в сенях послышался хорошо знакомый всей деревне голос:

- Эй, хозяин дома ли?!

Макар вскочил с кровати и пошел встречать гостью.

- Здрасте, тетя Прося! — улыбнулся он, видя, как в дом вваливается большая, не по годам румяная женщина.

- Здрасте, здрасте! — закивала она в ответ. — Ой, чегой-то у тебя, как в бане натоплено! Да и аромату напускал, словно в лесу!

- Да вот, печь проверяю, пора же и о зиме думать… — ответил Макар, усаживая гостью в комнате.

- Ну, видно, не только о зиме… — прищурилась Прасковья, закидывая первую удочку.

«Прямо как Павлушка! — подумал Макар. — Вернее, наоборот, это Павлуша щурится, как маманя…»

- Давайте, я вас чаем напою, — предложил Макар и, не дожидаясь согласия, исчез из комнаты.

- Почему бы и не попить, — согласилась Прасковья. — Чай хорошему разговору не помеха!

- Что правда, то правда! — откликнулся с кухонки Макар. — Вам сахару или меду? Или варенья?

Он появился в комнате с чайником, двумя чашками и сахарницей.

- Давай сахарку, люблю чай вприкуску пить.

Макар высыпал на блюдце несколько кусков прессованного, коричневого сахара.

Они стали пить чай, искоса поглядывая друг на друга и ожидая, кто первым начнет важный разговор.

- Как урожай? — начала издалека опытная тетя Прося.

- Хороший, — вяло отвечал Макар. — Сегодня, почитай, управились. Времени сейчас много будет, можно и о чем другом подумать…

Макар не любил долгих предисловий.

- О чем же это? — Прасковья осторожно посматривала на Макара, не собираясь первой переходить к делу, боясь опростоволоситься. Понятное дело, ее не просто чаю похлебать позвали, но и в то, что Макар собрался кого-то сватать, Прасковье не верилось. «Хотя, какое еще у тебя может быть дело к тете Просе? Неужто и наш Макарушка приглядел кого?! — думала Прасковья и внутри аж обмирала от этой мысли. — Ну, поговорят тогда мои кумушки!»

- Да вот, тетя Прося, — мялся парень, не зная как начать, — я вот думаю, не пора ли мне жениться?..

- Давно пора! — всплеснула руками Прасковья и засияла, словно начищенный медный чайник. — Ей-ей, давно пора! Это ты хорошо придумал, что меня сразу позвал! У меня знаешь сколько девок хороших на выданье?! Из пяти деревень, не считая нашей! Восемь невест, каку хочешь выбирай. Я тебе сейчас расскажу…

- Да не надо! — оборвал гостью Макар. — Я обо всех знать не хочу. Только об одной узнать бы…

- Неужто нашел свою суженую?! — обомлела тетя Прося.

- Ну, суженая или нет, — смутился юноша, — это дело не ваше, а девка, вроде, хорошая, вот мне бы и узнать…

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

РанееТолько вдвоем ДалееВнутренний стержень

Читать похожее

Комментарий

  1. Ариша
    Дек 10, 2011

    Ну иии ? А 4ем закон4илось то не умерла ж ведь она а то за4ем папаня так нёсся ?

    Ответить

Комментировать